Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

Болгарский дебют

Новости 12:00, 05 июля 2007

Похоже, Смоленск, не довольствуясь ролью западных ворот Москвы, начинает собственными силами прорубать окно в Европу. Причем в этом году вектор внешнеэкономических устремлений смолян, как и в старые добрые времена, направлен по пути «из варяг в греки». Первой страной, с которой Смоленск начал свой «выход в свет», стала Болгария: 28 июня состоялась презентация нашего города в болгарском посольстве.

Болгария, о которой в советские годы говорили, что она «не заграница», пережила те же болезни роста, что и Россия. Сейчас она стоит в очереди на вступление в ЕС, но при этом пытается возродить сотрудничество с бывшим «старшим братом» на местном уровне. Оказывается, страна, которую мы считали родиной фруктовых и овощных консервов, может предложить не только продукцию пищепрома.

Пионером в возрождении славного пути «из варяг в греки» (вернее, «в болгары») стал болгарский город Тырговиште, с которым у Смоленска установлены «побратимские связи». В апреле этого года формат сотрудничества расширился: в Смоленске побывали представители болгарского посольства и предприниматели, готовя почву для более тесных бизнес-контактов. Делегация во главе с первым секретарем посольства Республики Болгарии в РФ - директором Центра промышленности Республики Болгарии в Москве Делчо Наплатановым включала представителей предприятий, производящих строительную технику, средства для телекоммуникаций, продукты питания, парфюмерию и косметику. Гости провели с полсотни двусторонних переговоров с местными фирмами, побывали на некоторых предприятиях, а увенчался апрельский визит целым рядом договоренностей о сотрудничестве.

И вот пришло время ответной бизнес-миссии: смолян принимал Центр промышленности РБ в Москве. Организатор презентации «Экономический потенциал города-героя Смоленска» с нашей стороны - администрация города Смоленска - преследовал цель представить инвестиционные возможности нашего города и познакомить деловых людей друг с другом.

На российско-болгарском бизнес-форуме смоленские предприятия сгруппировались в секциях по интересам: 18 фирм с российской стороны представляли машиностроение, ювелирное производство, обувную промышленность, мясопромышленность, фармацевтическую отрасль, деревообработку, турбизнес.

Заседание круглого стола представителей туриндустрии показало, что не только смолянам интересен отдых на Золотых Песках и Солнечном Береге, но и болгары готовы тратить свои левы на берегах Днепра. Болгары заинтересовались возможностью использовать плазменные технологии смолян в сельском хозяйстве. Со своей стороны готовы предложить не только товары, но и строительные технологии и услуги. Разнообразили культурную программу инструментальный квартет и фольклорный ансамбль «Талан».

Обрести взаимопонимание тем проще, что в Болгарии богатые традиции по изучению языка Пушкина и Толстого. Да и день святых Кирилла и Мефодия отмечается в Болгарии как национальный праздник. Облегчат ли общие культурные корни взаимопонимание в бизнесе, покажет время. Но, по отзывам участников, первый блин не был комом: это ценный опыт позиционирования себя на внешних рынках, наработки умения показать свой товар лицом. Тем более что некоторые предприятия нашли себе партнеров в Болгарии. Начальник управления по инвестициям Администрации города Смоленска Николай Казанцев говорит, что, помимо внешнеэкономических проектов, на повестке дня презентация Смоленска в соседних регионах: сейчас ведутся переговоры с Псковом, Брянском. И, конечно же, всегда актуальна Белоруссия, где тоже планируется провести цикл презентаций.

Справка «РП»

Республика Болгария - индустриально-аграрная страна с населением 7,9 млн. человек (2001г.). Наиболее развитые отрасли экономики - машиностроение (производство электротельферов и электрокаров, тракторов, сельскохозяйственных машин, ЭВМ, станков) и пищевая промышленность (табачная, плодоконсервная). Курорты международного значения - Золотые Пески, Албена, Солнечный Берег. Российская Федерация занимает третье место в списке внешнеторговых партнеров Республики Болгарии.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
9 минут назад
15
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
42 минуты назад
62

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
73

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Хранители дворянского рода
сегодня, 17:43
273
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165