Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Транспорт под угрозой штрафа

Новости 12:00, 06 июля 2007

Транспорт должен ходить по расписанию! Добиться соблюдения этого нехитрого закона депутаты Смоленского городского Совета надеются с помощью штрафов.

Комитет Смоленской областной Думы по законности и правопорядку не так давно интересовался соблюдением требований областного закона «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области». Как оказалось, ситуация оставляет желать лучшего, и дело не только в вялой работе административных комиссий, но и в отсутствии реальной финансовой угрозы для правонарушителя - гражданин, виновный в совершении правонарушения, может быть оштрафован, но платить его никто, по большому счету, не заставляет. Каким образом сделать наказание за совершение административного правонарушения неизбежным, не знает никто, однако список таких деяний продолжает расширяться. Недавно свой вклад в общее дело внесли депутаты Смоленского городского Совета, предложившие использовать возможности административных комиссий для наведения порядка в работе общественного транспорта - городского, пригородного и межмуниципального.

В областной закон предлагается дополнительно внести несколько статей, устанавливающих ответственность за совершение ряда новых для Смоленской области административных правонарушений.

Если кондуктор (или другое лицо, ответственное за этот участок работы, включая водителя маршрутного такси) не выдал пассажиру проездной билет, он должен быть оштрафован (физическое лицо - на 3 - 5 МРОТ, должностное лицо - на 10 - 15, юридическое лицо -15 - 25).

Если на трамвае, автобусе, троллейбусе или другом пассажирском транспортном средстве нет номера, информации о его маршруте и других необходимых сведений, виновный штрафуется - в тех же пропорциях.

Должностное лицо, виновное в том, что на остановке нет сведений, необходимых пассажирам, наказывается штрафом от 1 до 10 МРОТ.

Нарушение маршрута и расписания движения трамвая, автобуса, троллейбуса, маршрутного такси наказывается рублем (физическое лицо - на 5 - 10 МРОТ, должностное лицо - на 10 - 15, юридическое лицо и индивидуальный предприниматель - на 20 - 30).

Самовольное изменение маршрута и расписания движения, а также отстой между рейсами в неустановленных местах также влекут за собой штраф (физическое лицо - на 5 - 15 МРОТ, должностное лицо - 15 - 30, юридическое лицо и предприниматели - 30 - 50).

Осуществление пассажирских перевозок автомобильным транспортом по маршрутам городского, пригородного и межмуниципального сообщения с нарушением установленных областными нормативно-правовыми документами правил наказывается штрафом (физическое лицо - 20 - 15 МРОТ (так в тексте законопроекта, подготовленного депутатами городского Совета!), должностное лицо - 15 - 25, юридическое лицо - 20 - 100).

Посадка пассажиров вне остановок и проезд общественного транспорта мимо остановочного пункта теперь также становятся недопустимыми. Совершение этих административных правонарушений влечет за собой штраф (физическое лицо -

5 - 10 МРОТ, должностное лицо - 10 - 15, юридические лица - 20 - 50).

Вопрос остается прежним: даже если депутаты областной Думы внесут в областной закон об административных правонарушениях предлагаемые городским Советом поправки, кто станет следить за их соблюдением? В сфере общественного транспорта и без этих новшеств сложилась удивительная ситуация. Деятельность эта относится к ведению органов местного самоуправления, при этом лицензию владельцам маршруток выдает федеральная структура. Соблюдение лицензионных требований никто не контролирует: органы местного самоуправления, которых эта проблема волнует, такого права не имеют, а всем остальным - никакого дела нет. Теперь в эту сферу внедряется административная ответственность, демонстрирующая практически нулевую эффективность в других сферах жизни города. То есть ничего и не изменится?

Андрей АМЕТИСТОВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
50 минут назад
51

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
181

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
373

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
489

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 185