Понедельник, 29 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Достучаться до Фемиды

Новости 12:00, 10 июля 2007

Конституционный суд РФ намерен ограничить обращение россиян в Европейский суд по правам человека.

По словам главы Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, на сегодняшний момент Страсбург завален жалобами из России: сейчас их 20 тыс. из почти 100 тыс., то есть почти пятая часть.

В соответствии с ныне действующим порядком обращаться в Страсбург российские граждане вправе в течение полугода после получения решения кассационной инстанции. Многие не считают нужным обращаться в вышестоящие инстанции в России, стремясь избежать судебной волокиты. Чтобы изменить эту ситуацию, по мнению Зорькина, требуется трансформировать систему прохождения дел в высших судах России и изменить позицию, которую занимает по этому вопросу сам Европейский суд.

Сколько не удовлетворенных решением судебных органов области и РФ смолян обратилось в Страсбург, «РП» узнать не удалось: по словам заместителя прокурора области Геннадия Сенченкова, такая статистика не ведется. Граждане отправляют свои жалобы в Европейский суд напрямую. Если там принимают жалобу, то об этом уведомляется уполномоченный Евросуда в России.

Тем не менее кое-что об опыте обращения смолян в эту «супервысшую» инстанцию известно. Например, бывший прокурор Николай Гончаров, ложно осужденный вместо маньяка Стороженко (орудовавшего на Смоленщине в 70-х годах), сейчас добивается в Европейском суде своей полной реабилитации.

Несколько заявлений в адрес европейской фемиды прошло через руки смоленского адвоката Александра Ефимовича. Одно из них не было принято. Зато второе заинтересовало Страсбург. В нем житель Кардымовского района жаловался на неправомерные действия милиции одного из РОВД Смоленска. Молодого человека сутки продержали в изоляторе временного содержания, не оформив притом никаких документов. Затем объявили в розыск, хотя он ни от кого не скрывался. Районный суд, куда человек обратился за восстановлением своих прав, жалобу рассматривать не стал. Евросуд заявление смолянина принял и просил его выслать копии необходимых документов. Но ищущему справедливости оказалось недосуг выполнить просьбу. Через полгода запрос из Страсбурга пришел уже на имя адвоката. Документы наконец были отправлены.

Приняли и заявление жителя Духовщины Анатолия Трусова, он обращался с социальной проблемой. В Европейский суд вообще часто обращаются по поводу пенсий, вопросов социального обеспечения, обманутые вкладчики. Однако судебных решений в отношении смолян в Страсбурге пока не принималось. Впрочем, шанс есть. По наблюдениям Александра Ефимовича, впервые Европейский суд рассмотрел две или три жалобы россиян в 2002 году. В 2003 году - пять. А в минувшем, 2006-м, рассмотрено более 60 заявлений наших соотечественников, не удовлетворенных отечественными судами. В их числе и случай в Нижегородской области, где правоохранительные органы обвиняли молодого человека в изнасиловании. Невиновного довели до попытки самоубийства: выбросившись из окна, он стал инвалидом. Европейский суд обязал Российское государство выплатить пострадавшему компенсацию в размере нескольких сотен тысяч евро.

Впрочем, по наблюдению адвоката, российские власти не спешат информировать своих граждан о решениях Евросуда в отношении соотечественников.

Теперь конституционный суд РФ решил несколько разгрузить Страсбург, рекомендовав ему изменить позицию к подходу приема заявлений от россиян.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские гонщики получили «путевку» в Малайзию
вчера, 23:48
110
27 и 28 мая впервые в Смоленской области прошло одно из самы...
В Смоленске сбежали невесты
вчера, 20:46
681

27 мая в Смоленске прошел 7-й ежегодный праздник весны и ...

Музей-усадьба Михаила Глинки отметил 35-летие
вчера, 20:00
187

Новоспасское – место, куда всегда стремился великий...

ЦРФСО в Смоленске разгромил тверскую «Волгу»
вчера, 15:47
480
В предпоследнем туре первенства России по футболу смоляне од...