Понедельник, 25 сентября 2017 года

Погода 8..10 С о

Достучаться до Фемиды

Новости 12:00, 10 июля 2007

Конституционный суд РФ намерен ограничить обращение россиян в Европейский суд по правам человека.

По словам главы Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, на сегодняшний момент Страсбург завален жалобами из России: сейчас их 20 тыс. из почти 100 тыс., то есть почти пятая часть.

В соответствии с ныне действующим порядком обращаться в Страсбург российские граждане вправе в течение полугода после получения решения кассационной инстанции. Многие не считают нужным обращаться в вышестоящие инстанции в России, стремясь избежать судебной волокиты. Чтобы изменить эту ситуацию, по мнению Зорькина, требуется трансформировать систему прохождения дел в высших судах России и изменить позицию, которую занимает по этому вопросу сам Европейский суд.

Сколько не удовлетворенных решением судебных органов области и РФ смолян обратилось в Страсбург, «РП» узнать не удалось: по словам заместителя прокурора области Геннадия Сенченкова, такая статистика не ведется. Граждане отправляют свои жалобы в Европейский суд напрямую. Если там принимают жалобу, то об этом уведомляется уполномоченный Евросуда в России.

Тем не менее кое-что об опыте обращения смолян в эту «супервысшую» инстанцию известно. Например, бывший прокурор Николай Гончаров, ложно осужденный вместо маньяка Стороженко (орудовавшего на Смоленщине в 70-х годах), сейчас добивается в Европейском суде своей полной реабилитации.

Несколько заявлений в адрес европейской фемиды прошло через руки смоленского адвоката Александра Ефимовича. Одно из них не было принято. Зато второе заинтересовало Страсбург. В нем житель Кардымовского района жаловался на неправомерные действия милиции одного из РОВД Смоленска. Молодого человека сутки продержали в изоляторе временного содержания, не оформив притом никаких документов. Затем объявили в розыск, хотя он ни от кого не скрывался. Районный суд, куда человек обратился за восстановлением своих прав, жалобу рассматривать не стал. Евросуд заявление смолянина принял и просил его выслать копии необходимых документов. Но ищущему справедливости оказалось недосуг выполнить просьбу. Через полгода запрос из Страсбурга пришел уже на имя адвоката. Документы наконец были отправлены.

Приняли и заявление жителя Духовщины Анатолия Трусова, он обращался с социальной проблемой. В Европейский суд вообще часто обращаются по поводу пенсий, вопросов социального обеспечения, обманутые вкладчики. Однако судебных решений в отношении смолян в Страсбурге пока не принималось. Впрочем, шанс есть. По наблюдениям Александра Ефимовича, впервые Европейский суд рассмотрел две или три жалобы россиян в 2002 году. В 2003 году - пять. А в минувшем, 2006-м, рассмотрено более 60 заявлений наших соотечественников, не удовлетворенных отечественными судами. В их числе и случай в Нижегородской области, где правоохранительные органы обвиняли молодого человека в изнасиловании. Невиновного довели до попытки самоубийства: выбросившись из окна, он стал инвалидом. Европейский суд обязал Российское государство выплатить пострадавшему компенсацию в размере нескольких сотен тысяч евро.

Впрочем, по наблюдению адвоката, российские власти не спешат информировать своих граждан о решениях Евросуда в отношении соотечественников.

Теперь конституционный суд РФ решил несколько разгрузить Страсбург, рекомендовав ему изменить позицию к подходу приема заявлений от россиян.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленском районе столкнулись поезд и иномарка: пять человек пострадали
19 минут назад
136
В Смоленской области определили лучший Многофункциональный центр
33 минуты назад
76
Подведены итоги ежегодного конкурса «Лучший многофункциональ...
Смолянам навязывают дополнительные услуги при оформлении полисов ОСАГО
47 минут назад
185
Активисты ОНФ проверили работу страховых компаний в Смоленск...
Инновационные методы лечения и весь спектр медосмотров – в железнодорожной больнице
сегодня, 09:47
121
Сегодня Отделенческая больница на станции Смоленск ОАО «РЖД»...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 319