Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Кто ответит на хлебный вопрос?

Новости 12:00, 17 июля 2007

Недавно «РП» писал, что цены на хлеб растут и, похоже, будут расти и дальше. Теперь это признали и на государственном уровне.

К проблемам хлеба насущного обратились на недавнем собрании кабинета министров. Премьер Михаил Фрадков и министр сельского хозяйства Игорь Гордеев обсудили ситуацию на хлебном рынке с директорами ведущих хлебных компаний и другими занятыми в отрасли лицами. В правительстве уверяют, что держат ситуацию под контролем и не допустят резкого подорожания хлеба. На эти заявления ссылаются и в департаменте экономического развития и торговли Смоленской области, видимо, соглашаясь, что тенденция к повышению цен на хлеб все-таки имеется, как сказал Гордеев. Однако прогнозов по возможному развитию ситуации на Смоленщине пока не дают.

Сейчас разница в цене на хлеб по городу составляет от 1 до 4 рублей: в маленьких магазинчиках и на рынках - дешевле, в супермаркетах - дороже. Так, батон «Нарезной» может стоить от 12,50 до 13,10 рубля, «Чайный» - от 10,10 до 12. Цена буханки черного колеблется от 11 рублей до 13,10. За нарезку черного придется выложить около 14.

Однако хлебный вопрос беспокоит не только Россию, но и наших соседей - у них тоже хлеб дорожает. Как справляются?

В Украине власть, например, пытается цены фиксировать. В Черновицкой области за буханку весом 0,7 килограмма придется выложить 1,5 гривны. В Киеве аналогичный продукт стоит уже около

2 гривен (10,2 рубля). Любимый украинцами хлеб «Орильский» подорожал за последний месяц сначала на 5, а потом на 11 копеек. Сейчас антимонопольный комитет Украины заявляет о стабилизации цен на хлеб, хотя еще совсем недавно самые популярные - социальные - сорта хлеба здесь подорожали на 20 процентов.

Дорожает хлеб и в Азербайджане, где цены напрямую зависят от экспортируемого из России зерна, стоимость которого в последнее время возросла на 33 процента. Цена на буханку в Азербайджане взлетела стремительно - до 50 процентов. Некоторые производители пошли другим путем, понизив вес изделия, и сейчас буханка в Азербайджане стоит около 0,1 - 0,2 манта (6 рублей).

Ощутимо растет стоимость зерна и в Грузии. Там мешок муки - 50 килограммов - достиг в цене 38 лари (581,4 рубля). Но цена хлеба в Грузии, как ни странно, не меняется: владельцы пекарен не хотят ухудшать и без того тяжелый социальный фон. Некоторые производители лишь понизили вес буханок.

В Казахстане цены на хлеб растут с начала года: с тех пор как основные производители стали увеличивать его стоимость. Сейчас в бывшей столице Казахстана Алма-Ате буханка обойдется вам в 40 тенге (8,67 рубля).

В соседней Беларуси регулированием цен на хлеб и хлебобулочные изделия, как и другие социально значимые товары, занимается государство. Сейчас буханка в Минске обойдется вам около 1080 белорусских рублей (13,8 российского). В Витебске аналогичный продукт будет стоить 700 - 800 рублей (8,7 - 10 российских).

По оценкам экспертов, из-за плохого урожая сдержать рост цен на зерно не удастся. Уже сейчас российские цены на зерно практически достигли уровня цен на мировом рынке, разница составляет примерно 10 процентов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
43 минуты назад
309

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
102
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
109
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
395
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 396