Понедельник, 20 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Кто ответит на хлебный вопрос?

Новости 12:00, 17 июля 2007

Недавно «РП» писал, что цены на хлеб растут и, похоже, будут расти и дальше. Теперь это признали и на государственном уровне.

К проблемам хлеба насущного обратились на недавнем собрании кабинета министров. Премьер Михаил Фрадков и министр сельского хозяйства Игорь Гордеев обсудили ситуацию на хлебном рынке с директорами ведущих хлебных компаний и другими занятыми в отрасли лицами. В правительстве уверяют, что держат ситуацию под контролем и не допустят резкого подорожания хлеба. На эти заявления ссылаются и в департаменте экономического развития и торговли Смоленской области, видимо, соглашаясь, что тенденция к повышению цен на хлеб все-таки имеется, как сказал Гордеев. Однако прогнозов по возможному развитию ситуации на Смоленщине пока не дают.

Сейчас разница в цене на хлеб по городу составляет от 1 до 4 рублей: в маленьких магазинчиках и на рынках - дешевле, в супермаркетах - дороже. Так, батон «Нарезной» может стоить от 12,50 до 13,10 рубля, «Чайный» - от 10,10 до 12. Цена буханки черного колеблется от 11 рублей до 13,10. За нарезку черного придется выложить около 14.

Однако хлебный вопрос беспокоит не только Россию, но и наших соседей - у них тоже хлеб дорожает. Как справляются?

В Украине власть, например, пытается цены фиксировать. В Черновицкой области за буханку весом 0,7 килограмма придется выложить 1,5 гривны. В Киеве аналогичный продукт стоит уже около

2 гривен (10,2 рубля). Любимый украинцами хлеб «Орильский» подорожал за последний месяц сначала на 5, а потом на 11 копеек. Сейчас антимонопольный комитет Украины заявляет о стабилизации цен на хлеб, хотя еще совсем недавно самые популярные - социальные - сорта хлеба здесь подорожали на 20 процентов.

Дорожает хлеб и в Азербайджане, где цены напрямую зависят от экспортируемого из России зерна, стоимость которого в последнее время возросла на 33 процента. Цена на буханку в Азербайджане взлетела стремительно - до 50 процентов. Некоторые производители пошли другим путем, понизив вес изделия, и сейчас буханка в Азербайджане стоит около 0,1 - 0,2 манта (6 рублей).

Ощутимо растет стоимость зерна и в Грузии. Там мешок муки - 50 килограммов - достиг в цене 38 лари (581,4 рубля). Но цена хлеба в Грузии, как ни странно, не меняется: владельцы пекарен не хотят ухудшать и без того тяжелый социальный фон. Некоторые производители лишь понизили вес буханок.

В Казахстане цены на хлеб растут с начала года: с тех пор как основные производители стали увеличивать его стоимость. Сейчас в бывшей столице Казахстана Алма-Ате буханка обойдется вам в 40 тенге (8,67 рубля).

В соседней Беларуси регулированием цен на хлеб и хлебобулочные изделия, как и другие социально значимые товары, занимается государство. Сейчас буханка в Минске обойдется вам около 1080 белорусских рублей (13,8 российского). В Витебске аналогичный продукт будет стоить 700 - 800 рублей (8,7 - 10 российских).

По оценкам экспертов, из-за плохого урожая сдержать рост цен на зерно не удастся. Уже сейчас российские цены на зерно практически достигли уровня цен на мировом рынке, разница составляет примерно 10 процентов.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Маршала Еременко произошел пожар в девятиэтажке
6 минут назад
Неравнодушных смолян просят подарить старушкам подарки ко Дню матери
18 минут назад
Об этом сообщается в группе "Милосердие в Смоленске&quo...
В Обнинске появился семейный памятник, отлитый в Смоленске
сегодня, 21:00
18 ноября в Обнинске был торжественно открыт памятник святым...
Молодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы
сегодня, 20:20
Об этом сообщил руководитель фракции «Единая Россия&ra...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 454