Среда, 25 января 2017 года

Погода -5..-7 С о

Каждый пятый смоленский лифт пора отправлять на «пенсию»

Новости 12:00, 19 июля 2007

После проведения ряда экспертиз подъемников в Москве специалисты пришли к выводу, что каждый пятый проверенный ими лифт представляет нешуточную угрозу для пользователей. Ситуация со смоленскими лифтами, как оказалось, не лучше. Как и любое другое, это «транспортное» средство нуждается

В Смоленске насчитывается около 1200 действующих лифтов. Их состояние оценивается как «стабильно удовлетворительное».

По словам Анатолия Михайловича, на протяжении уже 10 лет в Смоленске каждый месяц проводится экспертиза подъемников, на основании которой решается вопрос об их дальнейшей эксплуатации. Проверка заключается в детальном осмотре работы всех механизмов: от лампочек и кнопок до тросов и канатов. 25 лет - таков срок службы среднестатистического лифта. Как только подъемник вырабатывает отведенный ему ресурс, специалисты обязаны или незамедлительно произвести его замену, или подвергнуть экспертизе. При удачном раскладе лифт может прослужить ещё до трех лет.

В городе около 250 подъемников отработали свою норму, но некоторые даже не прошли обязательного осмотра. Получается, что жильцы каждый день подвергаются нешуточной опасности, совершая поездки с одного этажа на другой. Но, к счастью, не все так безнадежно. Так, например, новые «движущиеся кабины» заняли свое место в домах на улицах Николаева и Губенко, не обошли вниманием и микрорайон Пронино. В общей сложности только 10 свеженьких подъемников в последнее время обосновались в смоленских домах.

Но на это есть свои причины. Проблема замены старых, вышедших из строя лифтов корнями уходит, как и все в России, в нехватку средств, которые должны поступать из областного или городского бюджета. Для того чтобы произвести замену одной лифтовой кабины, необходимо изъять из казны порядка 900 тыс. руб. Удовольствие не из дешевых.

Помимо того что подъемники ветшают из-за времени, еще одной причиной их недолговечности становится и человеческий фактор. По мнению специалистов, срок службы и состояние подъемников практически на 100 процентов зависят от эксплуататоров. Порча кнопочной панели стала, увы, делом привычным, а о том, сколько раз приходится менять лампы в кабинах, и говорить не стоит. Впрочем, хулиганы и на этом не останавливаются - дело доходит уже до сожжения кабин.

Страдает домовое «транспортное» средство и из-за несвоевременной оплаты. Должниками становятся не только жилые дома, но и крупные организации. По словам Анатолия Валдаева, около 60 - 70 процентов лифтов в Смоленске могут быть отключены за неуплату.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Видео с рославльским нудистом попало в Интернет
вчера, 22:02
963

Правда, надо отдать должное: сверху мужчина был одет. На ...

 Смолянин прятал дома трехлитровую банку с марихуаной
вчера, 19:53
182

Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

В Смоленске прошел Международный турнир по тхэквондо (фото)
сегодня, 00:05
62

22 января в Смоленске в одиннадцатый раз прошел Международный...

В Смоленске осудили двоих алиментщиков
вчера, 18:36
197
Жители областного центра задолжали своим детям по полмиллион...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 496