Среда, 26 апреля 2017 года

Погода 6..8 С о

Кто «крышует» крепостную стену?

Новости 12:00, 19 июля 2007

Череда башен и прясел (часть стены между двумя башнями) изрядно «износилась» и нуждается в ремонте. Проезжая по улице Соболева, можно наблюдать реставрацию прясла от Волковой башни до Днепровских ворот. Второй восстанавливаемый объект - прясло от Губернаторского пролома до башни Донец возле Вечного огня. Реставрация проходит в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (2006 - 2010). Победившее в конкурсе ООО «Строй-Универсал-Сервис» получило разрешение от Министерства культуры и заключило контракт на проведение работ, которые планируется завершить в конце сентября.

Как нам пояснила и.о. директора Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Галина Никифорова, сейчас проводятся работы по устройству кровли: снятие старого теса, замена стропильной системы, воссоздание столбовой опоры.

«Смоленская крепостная стена - памятник архитектуры федерального значения, она всегда была серьезным препятствием на пути неприятельских войск и играла важную роль в обороне нашего города, - напомнила Галина Ивановна. - Сейчас она находится в аварийном состоянии. На ее полное восстановление, то есть на разработку проектной документации и на ремонтно-реставрационные работы, нужно около 250 млн. рублей».

В Смоленске и области находится 3 976 объектов культурного наследия, из них 222 памятника федерального значения.

«Мы каждый год подаем заявки на участие в федеральной целевой программе по обеспечению работ по ремонту, реставрации, противоаварийной защите, консервации памятников истории и культуры, - продолжает Галина Ивановна. - В 2007 году отправили 40 заявок, а утвердили нам всего 5. Это главные дома усадеб Хмелита и Пржевальское, Спасская башня в Вязьме и два прясла Смоленской крепостной стены. На проведение их реставрации выделено 10 млн. рублей».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Валерий Кузнецов: «Опыт создания коалиционной администрации в Смоленской области оцениваю положительно»
вчера, 21:32
158
Видео горящего балкона на улице Рыленкова в Смоленске попало в Интернет
вчера, 20:58
502

Фото и видео произошедшего появились в группе Drive2 Смоленск....

Пожар оставил 73-летнюю смолянку без дома
вчера, 20:30
272

ЧП произошло в деревне Черепово Хиславичского района.

Смоленский «Автодор» уступил столичному «Спартаку» в матче за «бронзу» Высшей лиги
вчера, 17:40
313
Встреча, прошедшая во дворце спорта «Юбилейный», завершилась...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 606