Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

«Смоленское подворье» - деревня в городе

Новости 12:00, 24 июля 2007

В обозримом будущем в Смоленске появится... небольшая деревня, утопающая в зелени фруктового сада. Ее украсят старинные домики - образцы деревянного зодчества Смоленщины, собранные в живописном месте на территории областного Центра народного творчества, что на улице Бакунина, 3.

Начало реализации масштабного проекта уже положено: на участке появился деревянный дом ремесел, привезенный из Демидовского района.

- Мы очень рады, что нам удалось приступить к строительству Смоленского подворья, - делится новостью директор Центра А.Г. Бобурова, - и благодарны главе Демидовского района Владимиру Владимировичу Колпакову, передавшему нам здание из неперспективного населенного пункта.

На первом этаже решено разместить мастерские, а под крышей - выставочный зал. Правда, денег на продолжение работ не хватает. Из выделенных областной администрацией 500 тысяч почти половина пошла на оплату проектной документации и археологических раскопок, на перевозку и сборку здания. И тем не менее руководство области обещало дальнейшую поддержку важного проекта.

После завершения строительства Дома ремесел, где соберутся ткачи, гончары, кузнецы, резчики по дереву, настанет черед Дома фольклора, в котором будут свой концертный зал со сценой, летняя веранда и другие помещения, благодаря чему появится возможность круглый год проводить обрядовые, календарные мероприятия.

Потом займут свое место сложенные из бревен избы «бедняка», «середняка» и «зажиточной семьи», небольшая часовня и другие постройки. В одном из домов разместится лавка сувенирной продукции. Есть идея возвести небольшой трактирчик с постоялым двором, а рельеф местности позволяет соорудить даже летний амфитеатр.

По сути, в подворье будут представлены весь быт и культура смоленской деревни прошлых веков. В отличие от традиционных музейных экспозиций, где ничего нельзя трогать руками, здесь все вещи предполагается использовать по их прямому назначению и даже поработать в мастерских вместе с ремесленниками, послушать и попеть старинные песни, проследить за возрождением смоленской игрушки.

Подобные центры народного зодчества есть в Суздале, Львове, Бухаресте, Тбилиси, и там не иссякает поток туристов. Пришел черед и древнего Смоленска.

Проект культурно-этнографического комплекса высокого оценили в столице. За авторское участие в его разработке Федеральное агентство по науке и инновациям наградило дипломами и медалями директора центра Аду Бобурову и его сотрудника Сергея Герасименко. Награда вручена на VII Московском международном салоне инноваций и инвестиций в Москве. Еще раньше удостоена диплома лауреата в Сочи выпускница худграфа СмолГУ Маргарита Моисеенко. Она приглашена на работу в Москву во Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики. Там проект доведен до логического конца с учетом конкретной местности.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда перенесут выходные
5 минут назад
13
В Новый год россияне будут отдыхать девять дней подряд, а в ...
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
42 минуты назад
90
Среднее на высшем уровне
57 минут назад
70
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111