Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Должников будут искать по сети

Новости 12:00, 24 июля 2007

Жители Смоленщины оказались едва ли не самыми злостными нарушителями правил дорожного движения. За полгода судебные приставы взыскали штрафы с 82 829 водителей.

Такую цифру назвал начальник Управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области Юрий Селезнев при подведении итогов работы управления за полугодие. Он отметил, что смоляне-водители по количеству нарушений занимают третье место в ЦФО. В то же время «выбивание» долгов по административным штрафам, наложенным Гос-автоинспекцией на нарушителей ПДД, дело неблагодарное. Прежде чем заставить должника заплатить штраф в 50 - 100 рублей, приходится затратить значительно большие суммы на его поиски. Не пугают штрафников и мировые суды - за прошедшее полугодие ни одного водителя, грубо нарушившего ПДД, не отправили за решетку, хотя бы на несколько суток. Но скоро ситуация изменится. Госдума, отметил главный пристав области, уже приготовила «сюрприз» автолюбителям, не уважающим дорожные законы. С 1 января 2008 года размеры штрафов значительно повысятся.

Хотя с нерадивыми водителями проблемы остаются, зато в плане взысканий, например налоговой задолженности, приставы шагнули далеко вперед. Если за первое полугодие 2006 года взыскано 63,2 миллиона рублей, то за тот же период нынешнего года эта цифра выросла больше чем в два раза, составив 158 миллионов рублей. Также за нынешнее полугодие приставы взыскали 14,1 млн. рублей штрафов, наложенных специально уполномоченными органами ( за аналогичный период прошлого года - 9,5 млн.) Словом, по всем показателям деятельности судебные приставы задание выполнили и перевыполнили. При этом, подчеркнул Юрий Селезнев, нагрузка на каждого пристава превышала нормативную в три раза.

Среди громких судебных дел, решения которых пришлось исполнять приставам, были названы ликвидация скандально известного оздоровительного комплекса «Лагуна» (в подвале дома по улице Крупской) и бара «Багратион» (на одноименной улице). У игровых клубов за отчетный период приставы в принудительном порядке изъяли 8,2 миллиона рублей.

Есть в деятельности управления и трудно разрешимые проблемы. К примеру, взыскание алиментов. Должники, в основном отцы малолетних детей, находят множество способов ухода от уплаты денег на содержание своих же чад. Впрочем, с будущего года приставам и здесь развяжут руки - в их компетенции станет возбуждение на таких должников уголовных дел по ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Кроме того, Госдума уже в третьем чтении приняла поправки к закону о выезде за границу. Должников, в том числе алиментщиков, за кордон не выпустят.

- Заплати детям и езжай отдыхать с чистой совестью, - заметил по этому поводу Юрий Селезнев.

В управлении борются не только с незаконопослушными должниками, но и с собственными нарушителями трудовой дисциплины и законодательства. Пожаловаться на неправомерные действия сотрудников Управления судебных приставов можно по телефону доверия 66-02-77 или при личном обращении. Приставов-нарушителей наказывают вплоть до увольнения, а в случае наличия оснований - и возбуждения уголовного дела. В этом году пять сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности. Тем не менее на каждое вакантное место пристава приходится 10 кандидатов.

«Черной краски» в итоги деятельности судебных приставов слегка подлил заместитель прокурора области Геннадий Сенченков. Он отметил, что при среднеобластном показателе удовлетворения жалоб в 4 процента у приставов он составляет 21 процент. Но в целом отклики гостей итогового совещания о работе службы судебных приставов, в частности руководителей и представителей судов, налоговой инспекции, других структур, были весьма благоприятны. Да и было за что выражать благодарность. Например, за полугодие управление выполнило 42 705 заявок на обеспечение безопасности судебных заседаний и охрану участников судебного процесса (на 30 процентов больше прошлогоднего). Для участия в судебных процессах в принудительном порядке было доставлено 3 720 граждан. А из 14 возбужденных приставами уголовных дел 13 оказались по преступлениям против правосудия.

Свои показатели сотрудники УФССП намереваются увеличить как в качественном, так и в количественном отношении. Уже в этом году есть намерения обеспечить всех приставов компьютерами, составляющими единую сеть. Это позволит перейти с нового года на полный оперативный обмен информацией с другими ведомствами по компьютерной сети.

-Хотим получать требуемую информацию в течение часа, а не ждать ее дни и недели, - поделился планами Юрий Селезнев.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
404

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
857

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
238
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
212
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375