Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 14..16 С о

«Английская королева» посетила Смоленскую область

Новости 12:00, 26 июля 2007

Обладательница «Оскара» и титула самой сексуальной актрисы за 60 лет Хелен Миррен впервые приехала в Россию, чтобы навестить родственников. Если бы голливудская звезда жила в России, то ее звали бы Елена Васильевна Миронова. Ее дед-белогвардеец вместе с двухлетним сыном бежал в Англию, спасаясь от большевиков.

В отличие от отца, Василия Миронова, при первой же возможности поменявшего свое имя на английский аналог - Базиль Мирен, Хелен всегда помнила про свое русское происхождение и гордилась им. Актриса догадывалась, что в России у нее есть родственники, однако не знала, с чего начать поиски. К тому же велика была вероятность, что все они погибли в сталинских лагерях.

Однако журналисты британской газеты Mail on Sunday нашли российских родственников Миррен. На днях обладательница высокого титула Дамы Британской империи, получившая «Оскар» за роль королевы Елизаветы II, поехала вместе со старшей сестрой Кейт в смоленскую деревушку Курьяново, чтобы своими глазами увидеть места, где выросли ее предки.

В Курьянове находилось родовое поместье Мироновых. Когда дед Хелен, Петр Миронов, бежал за границу, шесть его сестер и пожилая мать - Лидия Миронова - остались в России. До самой смерти Петр надеялся воссоединиться с семьей, но этого так и не случилось.

Сестрам показали место, где когда-то располагался дом Мироновых. Эту землю купил бизнесмен, который планирует строить здесь коттеджи. Новый хозяин угостил знаменитых англичанок шашлыком и предложил гостьям принять один из участков в дар: «Чтобы дом Мироновых вновь стоял на этой земле». Растроганные Хелен и Кейт не смогли сдержать слез: «Вряд ли это случится, но... это так трогательно...» На месте, где много лет назад стоял дом, сестры посадили розы, которые очень любила их прабабушка Лидия.

Затем Хелен и Кейт вернулись в Москву. Там актриса и ее сестра посетили Ваганьковское кладбище, где похоронены многие из семейства Мироновых, и пообщались со своей новой родней - потомками двоюродных бабушек Ольги, Лидии и Валентины.

Мироновы, живущие в Москве, боялись, что общение со знаменитой родственницей будет очень формальным. Однако все прошло замечательно - это была действительно встреча близких людей. Они долго листали семейные альбомы и говорили. На прощанье Миррен пригласила родных в Лондон.

Корреспондент «Рабочего пути» тоже побывал в Курьянове и выяснил, что имение Мироновых на самом деле находилось совсем в другом месте и что не все завсегдатаи «родных пенатов» встретили «английскую королеву» с распростертыми объятиями. Например, местная Жучка взяла и облаяла мировую знаменитость.

Подробности - в следующем номере еженедельника «РП».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне увидят «Сказки из стекла»
45 минут назад
68

С 8 июня в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых будет...

Смолянин, торговавший местами на кладбище, получил условный срок
вчера, 17:50
504
Суд рассмотрел дело жителя Смоленска, обвиняемого в мошеннич...
«Бег Мира» пройдет по смоленской земле
вчера, 17:42
198
Международная факельная эстафета дружбы и взаимопонимания «Б...
Выпускница смоленского училища выиграла чемпионат России по велоспорту
вчера, 17:34
165
Соревнования, собравшие сильнейших спортсменов страны, прошл...

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 195