Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Август - все будет хорошо

Новости 12:00, 27 июля 2007

Еще весной метеорологи обещали смолянам теплые, если не сказать больше, июль и август - пока же наслаждаемся дождем. Впрочем, на фоне того, что творится в заливаемой Великобритании, в иссушаемых Италии и Греции, у нас спокойно. Но в чем же причина, почему прогнозы не сбываются?

Начальник Смоленского областного центра по гидрометеологии и мониторингу окружающей среды Василий Петухов:

- Прогноз погоды на лето, данный в апреле Гидрометеоцентром России, вполне оправдывается. Другое дело, что на его основании у многих создались иллюзии, будто июль-август порадуют жарой. Но метеорологи обещали температуру выше средней всего на 1,8 - 2 градуса. Что это значит? Среднесуточная температура июля - 16,8 градуса. Она складывается из дневной и ночной температур, то есть для начала нужно эту цифру умножить на два - получается 33,6. Ночью, естественно, холоднее, например градусов 13, значит, на день остается 20,6 - это нормальная температура для июля. Значит, максимум, на что мы могли рассчитывать в соответствии с прогнозами, - 22 - 23 градуса в дневное время, то есть ни о какой жаре речи не было. То же самое и с осадками: когда мы подсчитаем их средний уровень в конце месяца, скорее всего, он окажется сопоставимым с обещанным.

Август тоже обещает быть обычным, ничем не примечательным месяцем - температура и осадки ожидаются в пределах многолетних данных. Кстати, среднесуточная температура для этого месяца - 15 градусов.

Анатолий Семенович Кремень, кандидат географических наук, заведующий кафедрой физической географии СмолГУ:

- До сих пор стопроцентно предсказывать погоду люди так и не научились. Метеобюро дает прогнозы с точностью до 75 - 80 процентов, основываясь на многолетних данных, обрабатываемых компьютером. Например, если температурная кривая в течение нескольких лет идет вверх, предполагают, что и в следующем году потепление будет продолжаться. Если прогноз не оправдывается - получается та самая 25-процентная погрешность.

Что касается аномально теплой погоды на юге Европы, то в ее причинах климатологи расходятся. Существует как минимум две точки зрения на эту проблему. Первая довольно известная - глобальное потепление, вызванное парниковым эффектом. Противники этой теории апеллируют к тому, что деятельность человека на планете не столь значительна, как кажется, и влиять на изменение климата в глобальных масштабах просто не может. Вторая точка зрения основывается на цикличности солнечной активности. Последний 11-летний цикл должен был закончиться в прошлом году и принести с собой похолодание, но по каким-то причинам задержался, и солнце продолжает греть «не по норме».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
170

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
195
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...
В Смоленске жители трех улиц останутся без холодной воды
сегодня, 17:32
187
6 декабря СМУП «Горводоканал» будет проводить внеплановые ра...
Смолян приглашают на выставку «Европейское серебро. XVIII - XX вв.»
сегодня, 17:25
98
Она откроется в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 565