Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 13..15 С о

Колокольня собора - в строительных лесах

Новости 12:00, 07 августа 2007

В Смоленске продолжается капитальный ремонт колокольни, без которой невозможно представить архитектурный ансамбль Соборного холма и доминирующий в нем кафедральный собор.

Эта двухъярусная колокольня была возведена в конце XVIII века на нижнем ярусе более древней колокольни. От старой постройки хорошо сохранились изразцы и детали декоративного убранства. Южный фасад колокольни украшает необычный пояс, состоящий из шести уголков. Два почти равных по высоте четверика декорированы 36 колоннами в стиле московского барокко. Завершается оригинальная по-стройка выпуклой крышей и небольшой башенкой с башней. С северной стороны к колокольне примыкает пристройка для больших часов, установленных с 1791 года. Все это подвергается сейчас тщательной реставрации.

Необходимость ремонта вызвана еще и тем, что на втором ярусе будет установлен новый семитонный колокол. Поэтому все внутренние конструкции сооружения будут укреплены.

Интересно, что у основания колокольни хранится язык старинного колокола, второго по величине в семействе колоколов. Самый тяжелый из них весил 1000 пудов (16 тонн).

Продолжается ремонт и Свято-Успенского собора. После обновления портала (главного входа в храм) пришел черед большой лестницы. Ее ремонт недавно завершен.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин, торговавший местами на кладбище, получил условный срок
вчера, 17:50
419
Суд рассмотрел дело жителя Смоленска, обвиняемого в мошеннич...
«Бег Мира» пройдет по смоленской земле
вчера, 17:42
159
Международная факельная эстафета дружбы и взаимопонимания «Б...
Выпускница смоленского училища выиграла чемпионат России по велоспорту
вчера, 17:34
135
Соревнования, собравшие сильнейших спортсменов страны, прошл...
Активисты ОНФ рассказали о жалобах многодетных смолян на проблемы при получении земельных участков
вчера, 16:57
277

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 189