Суббота, 19 августа 2017 года

Погода 27..29 С о

В ближайшее время говядина не подорожает

Новости 12:00, 08 августа 2007

Несмотря на ящур, поразивший хорошо упитанных бычков на ферме Вулфорд в Великобритании, и ограничения на ввоз английской говядины в страны Евросоюза, которые за тем последовали, вирус заболевания не представляет опасности для человека, но он может нанести жесткий удар по животноводству, вызвав массовый падеж крупного рогатого скота.

На территории Смоленской области вспышек ящура не наблюдалось с конца 80-х - начала 90-х годов прошлого столетия. Тогда в совхозе «Горковский» Темкинского района от болезни пало более сотни голов скота, а в одном из подсобных хозяйств Вяземского района погибло несколько десятков свиней.

Заморская инфекция смоленскому поголовью никак не угрожает, поскольку еще в те годы, ввиду вспыхнувшего в Великобритании коровьего бешенства, Россия одной из первых ввела запрет на импорт мяса из этой страны, который действует и сегодня.

С тех пор к нам поступала говядина из Аргентины, немного из Италии, других стран Евросоюза… Свинину мы ели отечественную, белорусскую и бразильскую. Так что скачка цен на мясо из-за эпидемии в Англии у нас не предвидится.

Смолян, как и всех россиян, скорее всего, ожидает другая напасть. Дело в том, что традиционные поставщики говядины в Россию из стран Евросоюза уже готовы отказаться от своих обязательств по поставкам к нам мяса. Под нажимом ВТО правительства европейских стран постоянно уменьшают субсидии на производство мяса для своих фермеров. Соответственно сокращается и количество продукта, он становится дороже. Теперь лидирующую роль на мясном российском рынке начинает играть Латинская Америка, где мяса еще много, а цены ощутимо ниже европейских. Но удешевления мяса и мясопродуктов не произойдет. Прежде чем добраться до российского потребителя, замороженные свинина и говядина пройдут через цепочку перекупщиков, которые не позволят ценам стать «народными». Так что ценники на мясных прилавках, скорее всего, не изменятся в течение ближайших месяцев. А если смолянам чего и стоит опасаться, так это покупки мяса и мясопродуктов на стихийных рынках у белорусов. Дело в том, что наши соседи часто везут к нам не продукцию со своих частных подворий, а польских «хрюшек» и «буренок». Недавняя проверка, сделанная инспекторами Евросоюза, показала, что запрет на ввоз польского мяса в Россию имеет под собой серьезные основания. Деятельность ряда польских мясных компаний признана неприемлемой для рынка ЕС. Не исключено, что именно продукция таких фирм, купленная по дешевке у поляков, продается недорого «с земли» на смоленских рынках под видом «свойской» белорусской свининки или телятинки. Будьте осторожны! Не «покупайтесь» на дешевизну!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Росстат подсчитал стоимость минимального набора продуктов в Смоленской области
сегодня, 17:42
182
Этот показатель в нашем регионе в первом полугодии составил ...
Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор выпустил обращение о фильме «Матильда»
сегодня, 15:56
279
Илья Иванюк: «Мысли об отдыхе посещают, но я продолжаю тренировки»
сегодня, 15:37
127
Смоленский легкоатлет Илья Иванюк, ставший шестым на чемпион...
В воскресенье в Смоленской области сохранится жаркая погода
сегодня, 13:12
280
20 августа осадков, по прогнозам синоптиков, не ожидается.

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 580