Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Как увеличить свою пенсию и заработать 39 процентов годовых

Новости 12:00, 09 августа 2007

Пенсионная реформа стартовала еще в 2002 году, но многих по-прежнему мучают вопросы: когда ждать письма из Пенсионного фонда и распоряжаться (и как это можно сделать) частью будущей пенсии самому или пустить дело на самотек.

Как нам сообщили в Отделении ПФР по Смоленской области, заказное письмо, извещающее о размере ваших пенсионных накоплений, должно прийти до 1 сентября 2007 года всем мужчинам с 1953-го и женщинам с 1957 года рождения, а также индивидуальным предпринимателям вне зависимости от возраста. Ожидание может продлиться до 31 декабря только у тех, кто превзошел этот возрастной ценз, но продолжает работать.

Если заветный конвертик так и не попал к вам в руки, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Напомним, что накопительная часть трудовой пенсии - эта та сумма, которую отчисляет работодатель в пользу конкретных работников. Соответственно каждый работающий гражданин моложе 41 года может распоряжаться 4 процентами своей зарплаты самостоятельно (и 6 процентами - со следующего года).

У желающих заставить свои 4 процента «работать» всегда есть выбор: передать деньги в «руки» государственному или негосударственному пенсионному фонду либо управляющей компании.

И если с государственным ПФР все более или менее понятно (он будет управлять вашими денежками «по умолчанию»), то как выбирать негосударственный фонд или управляющую компанию - вопрос.

Прежде всего, необходимо выяснить, была ли эта компания определена по конкурсу (то есть получила ли она право работать с пенсионными накоплениями) и входит ли в официальный перечень. Кстати, этот «список» можно найти на сайте Пенсионного фонда или в его территориальных органах. Всего сейчас в перечне 56 управляющих компаний. Они уже сейчас обеспечивают «пенсионным» деньгам рост на 5,95 - 39,17 процента годовых.

Негосударственных пенсионных фондов в два раза больше - 120.

Сотрудники Отделения ПФР по Смоленской области советуют вам, перед тем как сделать окончательный выбор, обратить особое внимание на следующие показатели работы негосударственных учреждений: доход, уставный капитал, количество застрахованных лиц, а также открытость конкретного фонда или компании. Так, многие из них надолго задерживают информацию о своей финансовой деятельности или очень строго ее дозируют. Это сразу должно насторожить.

Заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию сотрудники Пенсионного фонда будут ждать до 31 декабря текущего года. Причем вы можете не только принести заявление в Отделение ПФР сами, но и прислать письмом, заверенным у нотариуса. Есть и еще один вариант подачи заявления: через организацию, с которой у Пенсионного фонда заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей (в Смоленске эти операции производят отделения трех банков).

Если же выбранные негосударственные коммерческие структуры вас не устраивают, всегда можно перейти из одной компании или фонда в другую или вернуться назад - в Пенсионный фонд России. В этом случае необходимо лишь подать заявление.

Справка «РП»

Распорядиться своими пенсионными накоплениями в 2003 году решили 1999 человек. В 2004 принято всего 185 заявлений. 2005 год ознаменовался 1346 заявлениями от граждан, причем 83 из них - о выборе управляющей компании, 1263 - негосударственных пенсионных фондов. В 2006 году опять наблюдался спад - 641 заявление, 138 из них - о переходе в негосударственные пенсионные фонды. Наметилась интересная тенденция: теперь заявления стремятся подать как можно раньше. Так, на 1 августа текущего года их подано более 40. В то время как в прошлом году желающих самостоятельно распоряжаться частью собственных накоплений и к 1 сентября едва набралось 17 человек.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
134

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
491

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
836
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
263

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100