Понедельник, 18 декабря 2017 года

Погода -1..-3 С о

Готовьтесь к ураганам в августе

Новости 12:00, 11 августа 2007

В июле Смоленщина подверглась серьезному испытанию. На территории нашей области был введен режим чрезвычайной ситуации. Виною всему стал грозовой фронт с проливными дождями, градом и ураганным ветром. Что же ожидает нас в наступившем месяце?

По мнению специалистов МЧС, в августе на территории Центрального федерального округа вероятны ветры северо-западных, северных и северо-восточных направлений. Среднесуточная температура воздуха будет находиться в пределах от +18°С до +23°С, возможны похолодания с понижением среднесуточной температуры на 5 - 10°С ниже нормы, но с большей степенью вероятности может наблюдаться и очень высокая температура - +34... +36°С. В среднем выпадет 40 - 60 мм осадков, с возможными ливнями и грозами.

По долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России, в августе среднесуточная температура воздуха ожидается выше нормы на 1 - 2оС, количество осадков - на 40% ниже нормы.

На территории региона могут наблюдаться штормовые явления в виде сильного ветра, ливня с градом, грозы. Следовательно, сохраняется возможность возникновения ЧС природного и природно-техногенного характера.

Учитывая то, что в нынешнем году небесная канцелярия непредсказуема, всем нам стоит задуматься о том, как не оказаться в центре разыгравшейся стихии и как действовать, если непогода застала врасплох.

Собираясь в поездку, следует навести справки о погоде. Можно сколько угодно иронизировать по поводу прогнозов синоптиков, но прислушиваться к ним все же стоит. На случай резкой смены погоды необходимо захватить с собой теплые вещи. Помните, ваш сотовый телефон всегда должен быть заряжен, ведь в критической ситуации он может стать единственным средством связи с внешним миром.

Если вы услышали сигнал о штормовом предупреждении, постарайтесь подготовиться к удару стихии. Уберите с крыш, балконов, лоджий и подоконников вещи, которые при падении могут нанести травму. Сделайте запас воды, отключите газ и электроприборы, потушите огонь в печах. Если ураган застал вас на улице, держитесь подальше от зданий и строений, высоких заборов, столбов, деревьев, опор линии электропередачи. Чаще всего люди получают травмы от осколков стекла, шифера, черепицы, от кусков кровельного железа, сорванных дорожных знаков, от деталей отделки фасадов и карнизов. Жильцам многоэтажек следует помнить, что опасным может оказаться и пользование лифтом.

Если вам удалось переждать стихию в укрытии, не спешите покидать его. Во-первых, ураганный шквал может повториться, а во-вторых, необходимо убедиться, что на выходе вам не нанесет травму какая-либо нависающая конструкция, например лист железа или провода.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пропала студентка при загадочных обстоятельствах
сегодня, 18:51
18-летняя Карина Симоненкова позвонила своему опекуну,сказал...
Певице из Смоленска Филипп Киркоров аплодировал стоя
сегодня, 18:05
Смолянка Тамара Дудуния стала участницей финала шоу «Успех» ...
 В Смоленской области в лесополосе обнаружен неопознанный труп
сегодня, 17:42
Полицейские пытаются установить личность мужчины, чье тело б...
В Смоленске коммунальщики чистят снег с крыш без страховки?
сегодня, 20:06
"Рабочий путь" ранее писал, что в начале декабря с...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1382