Среда, 16 августа 2017 года

Погода 24..26 С о

Готовьтесь к ураганам в августе

Новости 12:00, 11 августа 2007

В июле Смоленщина подверглась серьезному испытанию. На территории нашей области был введен режим чрезвычайной ситуации. Виною всему стал грозовой фронт с проливными дождями, градом и ураганным ветром. Что же ожидает нас в наступившем месяце?

По мнению специалистов МЧС, в августе на территории Центрального федерального округа вероятны ветры северо-западных, северных и северо-восточных направлений. Среднесуточная температура воздуха будет находиться в пределах от +18°С до +23°С, возможны похолодания с понижением среднесуточной температуры на 5 - 10°С ниже нормы, но с большей степенью вероятности может наблюдаться и очень высокая температура - +34... +36°С. В среднем выпадет 40 - 60 мм осадков, с возможными ливнями и грозами.

По долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России, в августе среднесуточная температура воздуха ожидается выше нормы на 1 - 2оС, количество осадков - на 40% ниже нормы.

На территории региона могут наблюдаться штормовые явления в виде сильного ветра, ливня с градом, грозы. Следовательно, сохраняется возможность возникновения ЧС природного и природно-техногенного характера.

Учитывая то, что в нынешнем году небесная канцелярия непредсказуема, всем нам стоит задуматься о том, как не оказаться в центре разыгравшейся стихии и как действовать, если непогода застала врасплох.

Собираясь в поездку, следует навести справки о погоде. Можно сколько угодно иронизировать по поводу прогнозов синоптиков, но прислушиваться к ним все же стоит. На случай резкой смены погоды необходимо захватить с собой теплые вещи. Помните, ваш сотовый телефон всегда должен быть заряжен, ведь в критической ситуации он может стать единственным средством связи с внешним миром.

Если вы услышали сигнал о штормовом предупреждении, постарайтесь подготовиться к удару стихии. Уберите с крыш, балконов, лоджий и подоконников вещи, которые при падении могут нанести травму. Сделайте запас воды, отключите газ и электроприборы, потушите огонь в печах. Если ураган застал вас на улице, держитесь подальше от зданий и строений, высоких заборов, столбов, деревьев, опор линии электропередачи. Чаще всего люди получают травмы от осколков стекла, шифера, черепицы, от кусков кровельного железа, сорванных дорожных знаков, от деталей отделки фасадов и карнизов. Жильцам многоэтажек следует помнить, что опасным может оказаться и пользование лифтом.

Если вам удалось переждать стихию в укрытии, не спешите покидать его. Во-первых, ураганный шквал может повториться, а во-вторых, необходимо убедиться, что на выходе вам не нанесет травму какая-либо нависающая конструкция, например лист железа или провода.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск. Вспоминая Веру Глаголеву
5 минут назад
8

Вера Глаголева умерла сегодня, 16 августа. Кирилл Шубский,...

Журналист "Рабочего пути" раскрыла свой секрет похудения на федеральном канале
50 минут назад
103

Ольга Марголина (Градова) стала героиней передачи «Естественный...

Подполковник из Смоленска завоевал три медали на Всемирных играх полицейских и пожарных
сегодня, 17:20
144
На соревнованиях в Лос-Анджелесе в составе сборной МВД Росси...
Смоленская область может лишиться грузопотока из Калининграда в Москву
сегодня, 16:35
341
Псковский губернатор Андрей Турчак предложил изменить логист...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 452