Смолянин станет работником дипмиссии в Таиланде

Новости

Официальной статистики студентов-смолян, сумевших переселиться с приднепровских холмов на берега Москвы-реки, никто, конечно, не ведет, но, конечно, их немало. Самые настойчивые и способные из выпускников смоленских школ ежегодно пополняют армию студентов ведущих московских вузов: МГУ, МГИМО, МФТИ, МГТУ им. Баумана, Высшей школы экономики и других. Как приживается смоленская молодежь в столичных альма-матер, мы расспросили Сергея Молчанова, которому покорились бастионы вуза, готовящего работников дипломатического корпуса РФ.

Поступить в МГИМО: мечта и реальность

МГИМО, несмотря на то что уже давно перешел из разряда институтов в ранг университетов, не изменил своего названия, которое создало ему в советские времена прочную репутацию элитарного учебного заведения. Пробиться в вуз, где связи решают если не все, то очень многое, крайне проблематично. Одним из способов является участие в телевизионной викторине «Умницы и умники». Сергей Молчанов, выпускник православной гимназии, избрал другой путь - предметную олимпиаду по истории. Все те, кто сумел взобраться на пьедестал по итогам интеллектуального марафона, состоящего из нескольких туров (школьного, городского, областного и общероссийского), получали приоритетное право на поступление в любой вуз России, где история является профильным предметом.

Тяга к изучению истории зародилась у Сергея во многом благодаря соприкосновению с живой русской стариной - в долгие часы кропотливой работы над реставрацией Успенского собора, к которой привлекал Сергея его отец, художник-реставратор. Нередко одноклассники Сергея могли видеть на его лице или одежде поблескивающие искры позолоты, которой они с отцом покрывали интерьеры и купола собора.

Желание поступить в МГИМО появилось у смоленского гимназиста в 8-м классе, после просмотра цикла передач «Умницы и умники». Но путь Сергея к заветной цели нельзя назвать триумфальным шествием. Здесь были и свои тернии, и интрига, и неожиданная счастливая развязка. Всероссийская олимпиада по истории 2006 года, в которой Сергей принимал участие, руководствуясь вовсе не олимпийским принципом «главное не победа, а участие», состояла из трех туров. Первый тур, в котором проверялись общие знания одиннадцатиклассников (факты, события, личности), Сергей откровенно провалил, расположившись по его итогам в середине промежуточной «табели о рангах». Место в пятой десятке делало шансы попасть в число победителей призрачными. Все изменилось после второго тура, который предложил юным историкам творческие задания - анализ документов и сочинение-эссе. Сергей до сих пор убежден, что резкий скачок из пелотона участников в финальную двадцатку ему позволило совершить именно удачно написанное эссе. Темой стала индустриализация 1930-х годов в СССР. Сергею удалось не только вложить душу в свое сочинение, но и мистифицировать жюри, предложив в качестве примеров случаи из жизни своих мифологических родственников, якобы испытавших на себе последствия индустриализации. Изобретательное эссе дало возможность приунывшему было гимназисту в последний момент вскочить на подножку уходящего поезда - попасть в число финалистов.

- Радость была необычайная, - вспоминает студент МГИМО, - я долго не мог поверить своим глазам и целый день проверял, действительно ли моя фамилия значится в списке двадцати лучших. Оказавшись в финале, почувствовал себя спокойнее, так как теперь мне было гарантировано место не ниже третьего, а значит, и возможность поступления в МГИМО.

После третьего тура, который представлял собой дискуссию по теме «опричнина», Сергей поднялся выше еще на 15 ступенек и в итоге занял 5-е место во всероссийской олимпиаде по истории. МГИМО охотно распахнул свои двери перед молодым смолянином.

Здесь вам не рутина, здесь климат иной...

Сергей поступил на базовый факультет столичного вуза - «международные отношения». Один раз в пять лет на факультете набирают группу студентов, которых целенаправленно готовят для работы в дипломатической миссии в Юго-Восточной Азии. Так как тайский и лаосский языки, которые в сжатые сроки необходимо освоить будущим дипломатам, никак нельзя отнести к числу легких, то в эти группы преподаватели МГИМО отбирают только самых способных. Как правило, в число избранных попадают призеры всероссийских олимпиад по истории или иностранному языку, а также победители телевикторины «Умницы и умники». Усваивают студенты совершенно непривычный для русского сознания язык семимильными шагами: уже к концу первого семестра на приеме в тайском посольстве будущие дипломаты свободно находили общий язык с тайскими коллегами.

Университет МГИМО - это особый мир: здесь бывший учащийся провинциальной школы погружается в атмосферу околополитической жизни, где без обиняков обсуждают животрепещущие социальные и политические вопросы. Лекции первокурсникам читают люди, не понаслышке знакомые с перипетиями борьбы в среде российской политической элиты: Евгений Примаков, Сергей Лавров и другие. Проблемы внешней и внутренней политики будущие дипломаты обсуждали в дискуссионном клубе известного адвоката Михаила Барщевского и на спецкурсе политолога и телеведущего Александра Пушкова.

Один год учебы в МГИМО многое изменил в характере Сергея и в его взглядах на жизнь.

- Мои родные заметили, что у меня изменилась манера говорить, из речи исчезли слова-паразиты, хотя специальных усилий к их искоренению я не прилагал. Но главное, меняется взгляд на социальные и политические проблемы. Изучая и обсуждая их с преподавателями, начинаешь не просто видеть болевые точки российской действительности и выражать свое недовольство по этому поводу, но думаешь, каким путем можно изменить ситуацию к лучшему.

Самой острой внутриполитической проблемой студент

МГИМО считает дикое расслоение общества, которое несет с собой много бед. Рядовые россияне не имеют стимула работать - зарплаты нищенские. Расслоение общества подрывает экономику страны, так как богатая прослойка, которая составляет 3 процента населения России, зарабатывая миллиарды в основном на эксплуатации природных ресурсов, тратит деньги на иностранные товары, развивая тем самым зарубежную экономику.

Приоритетной внешнеполитической задачей России будущий дипломат считает восстановление престижа страны на международной арене: из периферийного во многих отношениях дипломатического игрока в мировой политике Россия вновь должна стать основным.

Житье-бытье будущих дипломатов

Студенческий контингент МГИМО трудно назвать сплоченным. Скорее, это многослойное сообщество, в котором выделяется несколько группировок. Они получили полуофициальные названия, которые не чураются употреблять в неформальном общении даже чинные университетские преподаватели. Студенты, родители которых являются «большими людьми» в российском обществе, называются «мажорами». Как правило, они не отличаются выдающимися интеллектуальными способностями и уделяют учебе минимум времени, необходимый, чтобы не вылететь из МГИМО. Преподаватели относятся к ним снисходительно. Подобного рода студентов чаще всего объединяют в специальные, «мажорные», группы.

Полная противоположность «мажоров» - «ботаники», студенты, живущие только учебой. Сергей же относится к той прослойке мгимошного студенчества, которая занимает промежуточное положение между «мажорами» и «ботаниками». Эта группа студентов и учится на «отлично», и не забывает о культурном и спортивном досуге.

У Сергея уже сложился свой круг общения. Со своими двумя соседями по комнате смолянин живет без преувеличения душа в душу: все вместе они делят не только повседневные бытовые заботы, но и свободное время. За год учебы в МГИМО Сергей и его друзья успели превратиться в завсегдатаев филармонии и стадиона «Лужники». Не забывает Сергей и о гармонии тела и духа: чтобы держать себя в форме, он два-три раза в неделю посещает секцию армрестлинга при университете. Кстати говоря, на все про все у студента МГИМО в месяц уходит не такая большая по московским меркам сумма - всего 5 - 6 тысяч рублей. Стипендия студента МГИМО покрывает практически все расходы на бытовые нужды. Основная часть стипендии - 1,5 тысячи рублей, социальная - 1,2 тысячи и рейтинговая - тоже 1,5 тысячи рублей. Рейтинговая стипендия начисляется тем студентам, у кого высокие показатели по предметам в течение семестра и кто на «отлично» сдает сессию.

Студентам МГИМО предоставлена такая возможность, о которой их смоленские коллеги могут только мечтать, - это бесплатный безлимитный доступ в бесконечные пространства мировой паутины. Помимо очевидных преимуществ, эта возможность таит в себе и скрытую опасность переселения из реального мира в виртуальный. Студенты МГИМО преодолевают искушение Интернетом и используют его только как глобальный источник информации: ни на что другое просто не хватает времени.








Загрузка комментариев...
Читайте также
42 минуты назад
Это связано ликвидацией пожара в Кардымовском районе.
сегодня, 07:25
Губернатор В.Н.Анохин вновь обратился к смолянам в своих соц...
сегодня, 05:28
Губернатор Смоленской области Василий Анохин в соцсетях прок...
вчера, 23:02
Мужчина задолжал 114 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего...
Новости партнеров