Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Погода 5..7 С о

Две дороги отремонтируют к дню города

Новости 12:00, 15 августа 2007

С 29 июня в Смоленске ведется капитальный ремонт ул. Рыленкова, Маршала Еременко и Нахимова. Кое-где уже можно видеть примерные контуры конечного результата. О том, что сделано за полтора месяца, «Рабочему пути» рассказал начальник производственно-технического отдела управления ЖКХ администрации города Смоленска Юрий ЕВДОКИМОВ.

В Промышленном районе работы ведутся по четной (правой, если смотреть от храма Новомучеников) стороне ул. Рыленкова: там уже полностью установлен бортовой камень - на проезжей части и на тротуаре, положено два слоя (выравнивающий и верхний) асфальтового покрытия на участке от ул. 25 Сентября до просп. Строителей - примерно 20 процентов от общего объема работ. При этой технологии старый асфальт не снимают - новый поребрик позволяет увеличить толщину полотна. Параллельно идет ремонт трамвайных путей за счет средств СМТТП.

В Заднепровье на ул. Маршала Еременко на большей части дороги установлен бортовой камень, а на участке в 800 метров от ул. Лавочкина до ул. Генерала Городнянского положен первый выравнивающий слой асфальта.

В Ленинском районе, на ул. Нахимова, ремонт начался позже из-за задержки с экспертизой проекта ОГУ «Управление государственной экспертизы по Смоленской области» - с 1 августа там ведутся демонтаж и установка бортового камня.

С деньгами нынче проблем нет: генподрядчики получили из муниципального бюджета авансы для закупки материалов, а в будущем большая часть стоимости капремонта будет компенсирована из федерального бюджета. Технический надзор за качеством работ, помимо УЖКХ, осуществляет еще и РосдорНИИ, а поскольку выделяются федеральные деньги, ожидается жесткий контроль со стороны Росавтодора.

Капремонт коснется не только дорожного полотна: благоустройству подвергнутся и тротуары. Исходя из «местной специфики» на ул. Нахимова изначально предусматривалось усиление дамбы. Но поскольку в нижней части водопропускная труба прочищена и опасности размыва нет, скорее всего, дополнительные работы по укреплению дамбы не понадобятся. На всех трех улицах будет частично реконструирована ливневая канализация - проложены новые трубы, устроены перемычки для врезки в существующую систему и дополнительные дожде-приемные колодцы.

На ул. Рыленкова сейчас движение транспорта закрыто в дневное время, автобусы на Киселевку идут в объезд - по ул. 25 Сентября и Попова. Естественно, когда дело дойдет до укладки асфальта на следующем участке, движение перекроют и там. На ул. Маршала Еременко (сейчас объезд устроен по ул. Генерала Городнянского) закрытие движения будет проходить в три этапа. На ул. Нахимова придется на день-два остановить движение трамвая, чтобы установить бортовой камень вдоль трамвайных путей: когда «схватывается» раствор, вибрации быть не должно. И, естественно, когда будет укладываться асфальт, закроют сначала одну сторону улицы, потом - другую. О маршруте объезда и сроках закрытия движения «Рабочий путь» сообщит дополнительно.

Пожалуй, одна из проблем при так долго ожидавшемся капремонте - несознательность части смоленских автомобилистов.

- Хотелось бы, чтобы владельцы транспортных средств все-таки обращали внимание на установленные в местах ремонта знаки, без чего невозможно обеспечить безопасность проведения работ, - говорит Юрий Евдокимов. - А то некоторые пытаются сократить путь, в том числе и по зеленой зоне, забывая о том, что придется потом тратить дополнительные средства для восстановления благоустройства.

Cправка «РП»

На участке ул. Рыленкова протяженностью 2 километра 720 метров работы ведет ОАО СПК «Смоленскагропромдор-строй». Срок окончания работ по контракту - 25 сентября, их стоимость - 36 миллионов 950 тысяч рублей.

По ул. Маршала Еременко на протяженности 2 километра 830 метров победителем конкурса стало ЗАО ПКФ РБДС. Конечная дата капремонта та же, что и в случае с ул. Рыленкова. Его стоимость - 40 миллионов 267 тысяч 458 рублей.

По ул. Нахимова победитель - ОГУП «Смоленское ДРСУ». Для него установлен «дэдлайн» (финальная дата) - 30 октября. Проектная стоимость капремонта 1 километра 970 метров дороги - 25 миллионов 39 тысяч 387 рублей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин обманул банк, чтобы купить в кредит телевизор
сегодня, 11:26
249
26-летний житель города Сафоново стал фигурантом уголовного ...
В Смоленской области сотрудники ГИБДД задержали уклониста
сегодня, 11:10
303
Молодой человек шел по обочине трассы М1.
«Мисс и Мистер Детство – 2017». «Рабочий путь» представляет участников конкурса
сегодня, 10:51
127
29 апреля в 15:00 в КДЦ «Губернский» пройдет ежегодный детск...
В Смоленской области в торговом центре сгорели павильоны
сегодня, 10:53
480

Поздним вечером 22 апреля на пульт диспетчера 21 пожарно-спасательной...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 315