Вторник, 28 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

Дизайнерское диво

Новости 12:00, 16 августа 2007

Диво - не просто одно из самых красивейших озер Смоленщины. Летом здесь творится... диво дивное, и, как правило, чудотворцами весьма забавных событий становятся дизайнеры и художники из Смоленска. Многие из них здесь давным-давно обзавелись дачами, вот и предаются на Диве творческим утехам, не забывая при этом наслаждаться близостью к природе. Так что неудивительно, что именно это окутанное дымкой художественного вдохновения озеро вновь стало местом дислокации пятого по счету пленэра - детища Смоленского отделения Союза дизайнеров России. Если уж и удивляться искусству, так на Диве!

Неделя исканий, живописных мук и графических страданий художников-«пленэристов» увенчалась праздником - Днем дизайнера, консолидирующим всех творчески мыслящих людей Смоленщины, вложивших немалую лепту в развитие дизайна нашей области. Отметить День дизайнера «на траве» у дивного водоема решили Татьяна Шутова, Ольга Шадрина, Татьяна Маркова, Светослав и Елена Арайс, Галина и Александра Карнауховы, Иван Ларионов, Олег Михайлов, Олег Симоненков и председатель Смоленского отделения Союза дизайнеров РФ Юрий Трусов.

Господа-оформители построились, подняли дизайнерский флаг и с места в карьер приступили к празднеству. Начали с творческих состязаний. Решили проверить, кто из дизайнеров силен в плане съемок на «цифру». Вместе с коллегами по цеху судил портреты, пейзажи, натюрморты и затейливые сюжетные композиции «цифровых» художников мэтр смоленского фотоискусства Игорь Чернов. Вернисаж дизайнерских фотоимпровизаций, как, впрочем, и итоговая выставка живописи и графики - своего рода отчет семи дней, проведенных на пленэре, - вызвали огромный интерес отдыхающих. Еще бы, народ приехал на озерцо расслабиться, свежим воздухом подышать на природе и... неожиданно приобщился к прекрасному! Ну разве мог оставить равнодушной скучающую публику конкурс дружеского шаржа, в котором наиболее ярко проявили себя Светослав Арайс и Олег Михайлов? За те короткие мгновения, которые были отведены на каждое из состязаний, в процессе творческой импровизации рождались очень интересные произведения. А уж про пикантное искусство боди-арта и говорить не приходится - в жанре художественной «росписи по живому» не было равных Ольге Шадриной и Александре Карнауховой. Изысканные «фрески» этих художниц поразили воображение не только жаждущих зрелищ зевак, но и маститых дизайнеров.

Разумеется, награды нашли своих героев - дипломантами вернисажей стали дизайнеры Татьяна Шутова, Ольга Шадрина, Татьяна Маркова и Светослав Арайс.

Приехать на озеро и не искупаться просто немыслимо! И хоть погода богему не баловала (вода из-за дождей была довольно прохладной), мало кто отказал себе в удовольствии разок-другой окунуться. Люди искусства устроили настоящий спортивный заплыв, в котором приняли участие даже дети, не испугавшиеся прохлады Дива.

Завершился праздник сожжением чучела... чересчур капризного и не в меру требовательного «заказчика» - нового русского, который «попил» немало «кровушки» у дизайнеров, заставляя «бедных художников» молиться на свой малиновый пиджак и златую цепь толщиной в руку.

Дизайнеры разошлись не на шутку - поступило предложение (и не одно!) включить День дизайнера в число профессиональных праздников, отмечаемых на общероссий-ском уровне. Ну а пока затею смоленских арт-профи будут обдумывать в Союзе дизайнеров России, дизайнерский профессиональный уик-энд решено повторить. Через месяц. Уж больно это развеселое торжество всем понравилось! Спасибо спонсорам.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области на трассе М-1 сгорел автомобиль
сегодня, 00:13
97
По меньшей мере погиб один человек.
Алексей Островский принял участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи
вчера, 20:31
117
Смоляне возмущены тем, как делают ямочный ремонт
вчера, 21:15
294
Видео снято сегодня на улице Маршала Конева.
Смоленских медиков научили вежливости в Брянске
вчера, 20:51
268
Знакомиться с опытом брянцев прибыла делегация представителе...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 441