Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Как мы были дояркамина родине Глинки

Новости 12:00, 16 августа 2007

Мы, студентки второго курса журфака, приехали из Смоленска в Новоспасское не для того, чтобы послушать произведения основоположника русской классической музыки и насладиться живописными ландшафтами,а чтобы испытать на себе тяготы деревенской жизни.В колхозах давно коров доят с помощью специальных аппаратов, а вот нас наша давняя знакомая научила делать такую работу «дедовским методом».

Баба Надя, женщина преклонных лет с озорным огоньком в глазах, приняла нас доброжелательно, но проинформировала, что завтра придется вставать в пять утра, поэтому нужно выспаться.

Ни свет ни заря прокукарекал «живой будильник». Глаза в такую неприличную, по городским меркам, рань открываться совсем не хотели. Баба Надя, напротив, излучала энергию. Аппетит пришел к нам скорее, чем мы успели окончательно проснуться, - наверное, давала о себе знать «кислородная интоксикация организма». Мы с удовольствием съели бутерброды, выпили молоко. И, повязав косынки, почувствовали себя пушкинскими барышнями-крестьянками. Впрочем, приключение оказалось совсем не романтическим.

Утренний «мастер-класс» был ознакомительным. Прослушивая курс введения в животноводство в исполнении бабы Нади, мы подумали, что священное животное индусов почитается в России ничуть не меньше. Четыре копыта, хвост, рога, вымя и шершавый язык ценятся за многофункциональность: они приносят и «белое здоровье», и удобрение для огорода, и мясо...

Запах навоза остановил нас у входа в «молоковырабатывающий цех», но пути назад не было. Через несколько минут мы уже не обращали внимания на это «амбре», так как внимательно следили за каждым движением хозяйки.

Старушка села на скамеечку рядом с Буренкой и начала дойку, продолжая инструктаж:

- Для начала, девчата, нужно вымыть руки и вымя коровы теплой водой, немного его помять, так сказать, сделать ей небольшой массажик. Вытереть вымя и привязать хвост коровы к ее ноге, чтоб не мешал процессу.

Дальше баба Надя открыла нам свой секрет добывания молока:

- При дойке работают большими и указательными пальцами, но легче, конечно, трудиться всей десятерней сразу. Большой напор молока идет около пяти минут, и надо торопиться: если корова останется недодоенной, это ни к чему хорошему не приведет.

Завороженные, мы смотрели, как парное лакомство льется в ведро. У нас-то молоко ассоциируется только с белой жидкостью, продающейся в пакетах в магазине. И когда на наших глазах оно «появлялось на свет» - это, знаете ли, совсем другое дело. Вроде всего 112 километров от Смоленска, а жизнь тут совсем другая, и мы от нее так далеки...

После дойки баба Надя погнала корову на поле. И дала нам задание - собрать куриные яйца, сказав, где примерно несушки оставляют свои «фаберже». С корзинкой в руках мы принялись на эту «тихую охоту». Потом выяснилось, что вкус у найденных своими руками хрупких белых кругляшей гораздо лучше, чем у магазинных «изделий птицепрома».

Мы успели погулять по парку и посетить дом-музей Глинки. Тишина и природа - таков теперь образ деревни. Дома пустеют - это только музыка бессмертна, а старики - нет. Привыкнув к писку комаров и приставанию оводов, мы поняли: это идеальное место для отдыха. Вдали от шума городского мы наслаждались прелестями деревенской жизни, дышали свежим воздухом, купались в Десне и нежились в солнечных лучах...

В обед нас снова встретила суровая деревенская реальность «в лице» Буренки. Несмелая попытка взяться за соски в надежде выдоить хоть чуть-чуть молока сначала не увенчалась успехом. Хозяйка, стоявшая сзади, подсказала: «Сжимайте сильнее и дергайте резче». Ей легко говорить, а нас руки не особенно слушались. Но все же прогресс был, молоко шло в ведро. Все-таки корова бабы Нади, молодая и полная сил, ежедневно приносит хозяйке шестнадцать литров «здоровья».

Страшно уставшие от новых впечатлений и от подъема в пять утра, мы уезжали из Новоспасского с банками молока, надоенного собственными руками. Баба Надя пожелала нам счастливого пути и пригласила нас еще в гости. И, пожалуй, мы когда-нибудь вернемся.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
37 минут назад
189

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
89

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
246
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
188
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 131