Суббота, 21 января 2017 года

Погода -4..-6 С о

Жара-2: Смоленск в обмороке

Новости 12:00, 17 августа 2007

В Москве уже побит не один температурный рекорд. Жара, установившаяся в центральном регионе со второй недели августа, продолжается, и синоптики ждут новых температурных изменений в плюсовую сторону.

А у нас в Смоленске и области рекордно высокая температура была зафиксирована в двадцатых числах мая. На протяжении июня и июля погода особо не баловала жаркими солнечными деньками. Но конец августа, словно на прощание, снова подарил нам настоящее жаркое лето и новый рекорд.

В целом среднесуточная температура августа обычно не превышает +16 градусов по Цельсию. Сейчас она выше этого показателя на два градуса. То, что с 8 августа в области столбик термометра постоянно поднимается до отметки +30, - самый настоящий рекорд. Подобные летние сюрпризы случались лишь в 1985, 1992 и 2004 годах.

Еще +28 градусов было отмечено в 2003 году, а в 2004-м температура перешагнула 30-градусный рубеж. Но это данные одного-двух дней, а не целой декады.

Тем не менее август - не самый теплый месяц. Абсолютного минимума (+2 градуса) температура последнего месяца лета достигла в 80-х годах прошлого столетия. К счастью, подобных «охлаждений» больше не наблюдалось.

По прогнозам синоптиков Смоленского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, тепло будет стоять до конца лета. Правда, вскоре температура упадет до +24 - +26 градусов. Но с 20 августа снова поднимется до +30. После 25-го числа температура будет колебаться в пределах от +19 до + 24.

Жара, пришедшая в наш город, оказалась радостью далеко не для всех. Как сообщила старший врач смены скорой помощи Галина Фетисова, в связи с небывало высокой температурой заметно увеличилось количество вызовов: если на прошлой неделе их было 270, то в течение этой недели - уже около 350. Жара вызывает обмороки, скачки давления, обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего резкое ухудшение состояния накрывает свою жертву в общественном транспорте, на залитых солнцем улицах. Помните: чтобы избежать теплового удара или обморока, нужно носить светлые головные уборы, не проводить много времени на открытом солнце. Старайтесь не находиться в общественном транспорте в часы пик. А если вы знаете, что можете почувствовать себя плохо, не забывайте дома необходимые лекарства.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский "Славутич" в пятый раз в сезоне уступил ЦСК ВВС
22 минуты назад
41
Смоляне вновь проиграли своему самому неудобному сопернику, ...
Смолян испугал гул боевых вертолетов
сегодня, 13:03
1691

Жители Киселевки написали в Интернете, что сегодня утром ...

В Ярцево отец избивал свою дочь
сегодня, 12:46
430

Мужчина даже повредил ребенку нос.

В Десногорске женщине в драке откусили палец
сегодня, 11:46
843

В группе #DSN | Подслушано Десногорск в Вконтакте пострадавшая...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 114