Понедельник, 24 апреля 2017 года

Погода 1..3 С о

В Смоленской области появилась смертельно опасная рыба

Новости 12:00, 23 августа 2007

Решением администрации сельского поселения был запрещен лов рыбы в районе деревни Шмаково. Специалистами Управления Россельхознадзора, Главного управления ветеринарии, сотрудниками милиции созданы своеобразные блокпосты для непослушных рыболовов. Случаи падежа животных сейчас прекратились, однако расслабляться рано: в связи с понижением температуры воды теляпии начинают мигрировать в южную часть Десногорского водохранилища.

Шмаковский синдром

«РП» уже писал о том, что 28 - 30 июля в деревне Шмаково Починковского района на тот свет отправились 34 кошки и 6 собак. Предположительно причиной падежа сорока животных стало скармливание внутренностей рыбы, в частности, теляпий, в последнее время в изобилии расплодившихся в Десногорском водохранилище. По заключению областной ветеринарной лаборатории, содержимое кишечника рыб оказалось токсичным, в нем обнаружены алкалоиды в количестве около 0,5 процента.

Экскурс в историю

Первая эпидемия «гаффской» болезни зарегистрирована в 1924 году среди рыбаков, населявших окрестности Кенигсберга на побережье Фришес-Гаффского залива, и была описана как «гаффская» болезнь. Потом в разные годы она вспыхивала в разных местах: то в районе Юксовского озера в Ленинградской области, то на озере Сартлан в Новосибирской, то на озере Иткуль в Курганской, то на озере Менгель (по названиям которых и получала названия - «юксовская», «сартланская» и т.д.).

Варить бесполезно...

Как сообщили «РП» в Управлении Россельхознадзора по Смоленской области, «несмотря на давнюю историю появления болезни, этиология ее не только для рыб, но и для людей окончательно не определена. Во всех случаях болезнь возникала в результате потребления в пищу различных, чаще всего хищных (налим, щука, окунь, судак), реже мирных рыб. При этом способ приготовления пищи роли не играет, даже тщательная проварка рыбных продуктов не уничтожает их токсичности, лишь длительное хранение в сухом или мороженом виде постепенно приводит к разрушению яда».

Сине-зеленые убийцы

Возникновение болезни и появление опасных рыб одни исследователи объясняют загрязнением водоемов сточными водами, другие относят токсичность «на счет» прибрежной спорыньи и склероции, которыми питается рыба. Однако наиболее вероятной причиной заболевания и гибели рыбы (окуня, ерша, ряпушки), по мнению специалистов, являются токсины сине-зеленых водорослей. Высокая активность фермента тиаминазы этих цветных убийц способствует повышению активности ее в органах и тканях рыб, а это, в свою очередь, вызывает усиленное разрушение витамина В1. Нарушение метаболизма углеводов бывает настолько велико, что ведет за собой патологические отклонения в углеводном обмене мозга и выражается в различных расстройствах функции нервной системы (судороги, паралич и др.).

«Гаффский» авитаминоз

Развитие авитаминоза В1 у рыб под воздействием токсинов сине-зеленых водорослей подтверждено экспериментально (О.М.Арсан, 1971 год). Инъекции тиаминхлорида окуням, судакам и язям устраняли паралич и предотвращали гибель подопытных рыб, находившихся под воздействием летальных количеств сине-зеленых водорослей (0,5 - 5 г/л и выше), в течение суток, в то время как рыба, не получавшая витамина, гибла через два часа после появления признаков паралича. Однако это лишь единичные опыты: лечение больных рыб до сих пор не разработано! Доподлинно известно лишь то, что они сильно худеют, их кишечник и желудок резко уменьшаются в объеме. При тяжелом течении болезни и в предсмертный период кишечник водоплавающих вообще атрофируется и напоминает тоненькие ниточки.

Будьте осторожны!

Вы, наверное, уже поняли, что «гаффская» болезнь относится к числу опасных.

Заболевание приводит к распаду белка в организме человека, который попадает в кровь и «забивает» почечные протоки.

Жизнь пострадавших поддерживается при помощи аппарата искусственной почки.

Совет «РП»

Воздержитесь от покупки рыбы на улицах у сомнительных продавцов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске в выходные четыре многоэтажки оставались без света
4 минуты назад
13
О ЧП на еженедельной планерке в мэрии сообщил замглавы город...
Вход на решающие матчи смоленского «Автодора» объявлен бесплатным
5 минут назад
34
В понедельник и вторник смоляне и гости областного центра см...
Стали известны подробности ДТП в Смоленском районе, в котором погибли двое мужчин
17 минут назад
92
Авария произошла 22 апреля на 346-м километре трассы «Р-120»...
В администрации Смоленской области обсудили обеспечение правопорядка во время майских праздников
28 минут назад
60

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 408