Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Секретарь епархии стал доктором богословия

Новости 12:00, 29 августа 2007

Не так давно секретарь Смоленской епархии, преподаватель духовной семинарии Владимир Амельченков единственный на Смоленщине удостоен ученой степени доктора богословия.

Такое решение принято в Ужгородской украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия с благословения митрополита Киевского и всея Украины Владимира. В большом Свято-Никольском актовом зале этого учебного заведения были торжественно вручены диплом и докторский крест нашему талантливому земляку, имеющему родственные и дружеские связи с Украиной. При присуждении ему докторской ученой степени принимались во внимание все богословские труды Владимира Амельченкова: известная книга «Смоленская епархия в годы Великой Отечественной войны», статьи в «Смоленских епархиальных ведомостях» и других церковных изданиях, а также его участие в научных конференциях.

В настоящее время печатные труды Владимира Амельченкова носят в основном исторический характер, однако этим далеко не ограничивается сфера научных интересов молодого доктора богословия. Достаточно сказать, что в семинарии он преподает догматическое богословие.

Владимир Амельченков убежден, что тема истории Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны весьма обширна, со временем обнаруживаются новые источники, документы и ранее неизвестные факты. И закономерно, что недавно коллеги из Белоруссии предоставили ученому-богослову некоторые документы, проливающие дополнительный свет на деятельность Православной Церкви на Смоленщине в годы оккупации. Это не нашло отражения в его изданной книге, поскольку автор в прошлые годы не имел возможности работать в Государственном архиве Республики Беларусь. Теперь у него появилась возможность написать по данной теме ряд новых статей.

В настоящее время Владимир Амельченков работает над очередной книгой «Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор и его святыни. Историческое повествование». В книге найдут свое место сведения о выдающихся людях, о церковных иерархах, о тех, кто вносил пожертвования на строительство и содержание соборного храма.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
41 минуту назад
120
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
сегодня, 17:24
105
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
45
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
72
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159