Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Смолянам грозит геморрагическая лихорадка?

Новости 12:00, 29 августа 2007

За последний год Смоленск превратился из относительно благополучного города с точки зрения эпидемиологической ситуации в зону повышенной опасности. Мы рискуем заразиться не только традиционными инфекционными заболеваниями, но и геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Такой вывод можно сделать на основе статистических данных, которые озвучил руководитель территориального управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач Смоленской области Владимир Крутилин. Если в течение предыдущих нескольких лет на территории области было зарегистрировано всего три очага природных инфекций, то в 2007 году - уже 17. Переносчиками заразы являются мыши и крысы, численность которых, не в пример человеческому населению города, постоянно растет. Количество грызунов в Смоленске выше нормативного показателя. Причина - безалаберность горожан, которые устраивают несанкционированные свалки (особенно в частном секторе), и городских служб, которые по-прежнему несвоевременно вывозят мусор.

Перекинется ли геморрагическая лихорадка из подвалов в квартиры домов, во многом зависит именно от работы коммунальных служб. Однако здесь состояние дел далеко от благополучия. Из городского бюджета СМУП «Жилищник» выделяют 464,7 тысячи рублей, на которые необходимо провести дератизацию и дезинсекцию 4,9 тысячи кв. метров. На то, чтобы осуществлять систематическую профилактическую работу, средств не хватает. Руководители коммунальных служб этого не скрывают, но никаких действий, направленных на то, чтобы добиться увеличения финансирования, не предпринимают. По подсчетам специалистов, сумма ,которая необходима СМУП «Жилищник» на эти цели, составляет порядка 1,7 миллиона рублей.

Головной болью смоленских санитарных врачей остаются промышленные предприятия города, которые отказываются вести борьбу с грызунами, рискуя превратиться в очаги эпидемий. В черный список Роспотребнадзора попали авиационный, автоагрегатный заводы, льнокомбинат, мелькомбинат, ПО «Искра» и другие.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский поднялся на восемь позиций в рейтинге влияния глав субъектов РФ
7 минут назад
49
В рейтинге «Агентства политических и экономических коммуника...
Где в Смоленске пройдет реконструкция теплосетей
39 минут назад
114
До конца года «Квадра» заменит в Смоленске ещё 3,6 км теплос...
В Смоленске закроют движение по улице Дохтурова
56 минут назад
114
На два дня из-за строительных работ.
В Смоленской области увеличат объемы дотаций муниципальным образованиям
сегодня, 10:14
110
В рамках формирования межбюджетных отношений на 2017 год и н...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 637