Воскресенье, 19 ноября 2017 года

Погода -1..1 С о

Задержано контрабандное мясо

Новости 12:00, 31 августа 2007

В Беларуси введен запрет на вывоз мяса частными лицами. Причина - определен список мясоперерабатывающих комбинатов (более десяти), которые имеют лицензии, позволяющие только им ввозить мясо на территорию России. Но поскольку они скупают у белорусских крестьян мясо практически за бесценок, те вынуждены рисковать и пытаться самим реализовать свое мясо в Москве по выгодным рыночным ценам или поручать продажу специальным людям - «мясным челнокам».

Но главная проблема при этом - проскочить границу окольными дорогами, минуя таможню, а также без проблем проехать территорию Смоленской области - по дорогам Монастырщинского, Руднянского и Велижского районов, где велика вероятность встречи со специалистами Россельхознадзора.

Как действуют контрабандисты? В ходе проверок выясняется, что в большинстве случаев для этих целей используется «грузовой бычок» - Мерседес-Бенц. В его грузовом отсеке сначала друг на друга наваливаются туши телят и коров - до 40 штук, общим весом от 1 до 5 тонн, а потом - для маскировки - слои тряпок и матрасов. Если авто останавливают, то белорусы, вернее белоруски, утверждают, что везут мясо на корм... собакам и активно плачут при этом. Но через некоторое время, видя, что слезы не помогают, начинают предлагать проверяющим деньги. Начальная сумма - от 25 тысяч рублей (от

1 тыс. долларов), затем следует предложение дальнейшего долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества.

Государственные инспектора оперативного отдела надзора и специалисты ветеринарного отдела Управления Россельхознадзора по Смоленской области второй раз в августе принимают участие в подобном рейде вместе с сотрудниками ФСБ для того, чтобы «не допустить контрабандного ввоза на территорию РФ недоброкачественных в ветеринарном отношении грузов».

Ведь каждый белорусский «челнок» с периодичностью

1 - 2 раза в неделю пересекает российскую границу, чтобы рискнуть и заработать. В итоге поток «челноков-мясников» не иссякает. Впрочем, мясо из Беларуси возили всегда, но сейчас этот поток стал еще полноводнее.

В ночь с 29 на 30 августа в Монастырщинском районе был задержан очередной Мерседес-Бенц с белорусскими номерами, в грузовом отсеке которого под матрасами были обнаружены четыре мешка ливера, 17 туш телят и несколько туш коров, разрубленных на большие куски, общим весом 1 тонна. Причем мясо было без клейма и ветеринарных сопроводительных документов. Изъятый груз подлежит уничтожению. На нарушителей, родом из Бреста, составлены административные протоколы, материалы переданы в Управление по борьбе с организованной преступностью.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области полицейские изъяли более 8 тысяч литров поддельного алкоголя
сегодня, 02:51
Смоленские стражи порядка подвели итоги операции «Алко...
В Новодугинском районе при пожаре погибли 18 кур
сегодня, 00:41
Пожар, полыхавший в ночь с пятницы на субботу, уничтожил две...
Главный тренер «Автодора»: «В матче с «Диной» в нужные моменты сохраняли концентрацию»
вчера, 23:01
В Смоленске пропал 71-летний мужчина
вчера, 21:07
18 ноября в 15:30 Александр Белкин 1946 года рождения ушел о...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 270