Вторник, 25 июля 2017 года

Погода 14..16 С о

Есть такая профессия - роды принимать

Новости 12:00, 31 августа 2007

1 сентября сотрудники роддома на Покровке отметят 20-летний юбилей родильного отделения.

На вопросы корреспондента «РП» ответила Любовь Лелеткина, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии.

- Какие изменения произо-шли в роддоме на Покровке за 20 лет его существования?

- Родильное отделение начинало свою работу в 1987 году, не имея такой важной составляющей акушерской службы, как реанимационное отделение. 120 больничных коек обслуживал один врач-анестезиолог. Сейчас анестезиологическая служба роддома вышла на новый уровень: у нас пять дипломированных врачей-анестезиологов и крупное реанимационное отделение. Появилась в больнице и неонатологическая служба, которая оказывает помощь малышам во время родов и в раннем послеродовом периоде. Если 20 лет назад больница могла похвалиться только одним неонатологом, то сейчас их число возросло до шести. Мы приобрели аппараты для интенсивной терапии новорожденных и кювезы, которые помогают выхаживать недоношенных детей. В течение 20 лет больница сумела перейти от многоместных палат к таким, где одновременно находится не более трех рожениц.

- Как участвует родильное отделение в нацпроекте «Здоровье»?

- В рамках национального проекта «Здоровье» мы получили возможность приобретать медицинское оборудование и изделия медицинского назначения для ухода за матерью и ребенком: кювезы, кардиомониторы, гистероскоп, эндоскоп, УЗИ-аппарат, функциональные кровати для рожениц. Диагностическое медицинское оборудование, которым оснащено родильное отделение, находится на современном уровне. Кроме того, нацпроект позволил увеличить заработную плату сотрудникам и сократить текучесть кадров.

- Какие проблемы стоят перед родильным отделением?

- Самая крупная из них, которую пока не удается решить, - это нехватка медикаментов. Больница получает тот минимум лекарственных средств, которые необходимо предоставить роженице. Однако есть такие медикаменты, которые приходится закупать на собственные средства.

- Ваш прогноз: изменится ли демографическая ситуация в России к лучшему?

- Судя по всему - да. Тем более что первые ласточки увеличения рождаемости уже появились. Роддом ощущает это на себе: если за весь 2006 год родилось около полутора тысяч юных смолян, то количество новорожденных за семь месяцев 2007 года уже перевалило за тысячу.

В 1-й городской больнице помнят первого ребенка, появившегося на свет в стенах родильного отделения. Им стала девочка по имени Катя, которую врачи уже пригласили на свой праздник.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Видео: Над Смоленском кружит военный вертолет
вчера, 19:36
476
Полет винтокрылой машины в понедельник вечером могли наблюда...
Смоленский легкоатлет Алексей Федоров не выступит на чемпионате России
вчера, 21:00
153
Главный старт страны в ближайшие выходные состоится в подмос...
Cергей Неверов: «Важно, что проекты благоустройства формировались самими смолянами»
вчера, 20:01
147
В Краснодаре в понедельник прошел федеральный форум «Е...

Опрос

На хорошую работу можно устроиться только по блату?


   Ответили: 82