Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

ЧП на белорусской границе

Новости 12:00, 05 сентября 2007

Пограничники сопредельного государство высаживают российских детей из поездов.

Похоже, с недавних пор отношения между Россией и Белоруссией стали менее теплыми. Правила пересечения границ с западным соседом значительно ужесточились. Теперь, чтобы попасть на территорию бывшей советской республики, российским детям недостаточно одного свидетельства о рождении. Необходимо предъявить либо собственный загранпаспорт, либо быть вписанными в загранпаспорт родителей. По сообщению некоторых интернет-изданий, белорусские пограничники даже высаживают из поездов российских детей, если у них нет загранпаспорта.

Чтобы удостовериться в справедливости сведений из мировой паутины, корреспондент «Рабочего пути» обратился в федеральную миграционную службу по Смоленской области, которая, по нашей просьбе, провела юридическую экспертизу. Проверка показала, что соглашение о безвизовых поездках граждан РФ и республики Беларусь, принятое в ноябре 2000 года, остается в силе по сей день. Согласно этому соглашению дети до 14 лет имеют право въезжать по железнодорожным путям в соседнее славянское государство, предъявив при покупке билета только свидетельство о рождении и вкладыш о гражданстве.

Единая справочная служба РЖД, тем не менее, подтвердила самые пессимистические ожидания: с 1 августа 2007 года правила проезда детей через белорусскую границу действительно ужесточились. Однако в кассах дальнего следования смоленского железнодорожного вокзала билеты в союзное государство продаются «по старинке». Таким образом, отправляясь с ребенком в Белоруссию или через бывшую советскую республику в другое государство, следует быть готовым к тому, что ребенок со свидетельством о рождении на руках может стать персоной нон грата на родине Марка Шагала и Юрия Тынянова.

Самое поразительное состоит в том, что инициатором ужесточения правил проезда юных россиян выступила вовсе не белорусская сторона, а Российская Федерация, которая, казалось бы, менее всего в этом заинтересована. В дипломатическом представительстве республики Беларусь считают, что это решение российской стороны продиктовано усилением мер безопасности.

Кстати

Российские железные дороги продолжают предоставлять скидки на проезд учащейся молодежи. С 1 сентября начали действовать 50-процентные скидки в пригородном сообщении, которые распространяются на школьников, учащихся кадетских и суворовских училищ и студентов вузов. С 1 октября вступят в силу скидки в размере 50 процентов на проезд в поездах дальнего сообщения. Ими могут воспользоваться только школьники и учащиеся кадетских и суворовских училищ. Все эти льготы будут действовать до 31 декабря 2007 года, а затем вопрос о предоставлении скидок учащейся братии будет пересмотрен и, возможно, несколько видоизменен.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Открытие катка на площади Ленина в Смоленске перенесли
22 минуты назад
86
Смоленская область получит деньги на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры
26 минут назад
72
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйст...
Смолянину, укравшему в магазине алкоголь, грозит четыре года колонии
35 минут назад
51
33-летний мужчина похитил спиртное в минимаркете в Дорогобуж...
В Смоленске до конца года закрыли движение по Чуриловскому переулку
сегодня, 11:26
121
Будут проводить ремонтные работы на теплосети.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 143