Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Тюрьма-матер

Новости 12:00, 06 сентября 2007

До недавнего времени не все молодые люди, находящиеся в местах лишения свободы, получали образование в рамках полной школьной программы. Теперь пробелы в их знаниях будут восполнены: с 1 сентября нынешнего года вводится обязательное общее полное среднее образование.

- Мы должны обучать всех заключенных, не достигших 30-летнего возраста, в том же режиме, что и обыкновенных школьников, - говорит начальник департамента Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике Людмила Малютенко. - Их уровень образованности и общей культуры не должен уступать общепринятым стандартам.

Тем не менее с внедрением всеобщей грамоты в местах не столь отдаленных возникает множество проблем.

Во-первых, даже с образованием в рамках начальной школы туговато у половины заключенных. Что уж о «выпускниках» говорить… Так что в целом принудительному обучению подвергнется больше полутора тысяч осужденных, в основном из колоний №1, 3 и 6 в Сафоновском и Рославльском районах.

Во-вторых, чтобы обеспечить арестантам качественный и полноценный учебный процесс, нужно не только много денег - больше миллиона рублей в месяц, - но и много учителей. Кстати, об учителях. Их-то тюремные надзиратели боятся больше всего. Ведь учитель приходит «с воли», а значит и принести может, помимо знаний, что угодно - хоть наркотики, хоть сотовый телефон. Тем более подобные прецеденты уже случались.

- На данный момент у нас уже есть договоренность с департаментом Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике относительно финансирования и кадрового обеспечения образовательного процесса в особых условиях, - говорит исполняющий обязанности заместителя начальника управления, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными полковник внутренней службы Сергей Панфилов. - В ведении департамента также находится и комплектация кадров дополнительными специалистами: психологами, социальными педагогами.

Что касается начала нового учебного года, то к 1 сентября готово было еще не все. Не составлены и не откорректированы учебные программы, не набран в должном количестве штат учителей. Но в скором будущем будут укомплектованы классы, составлено расписание и заключенные начнут свою учебу. Кстати, учиться они будут так же, как и все школьники: 40-минутные уроки, каникулы после окончания четвертей и, конечно, оценки. Хорошая учеба поощряется дополнительными свиданиями, разрешением на большее количество передач.

По окончании учебы заключенные получают аттестат об общем полном среднем образовании государственного образца. О том, где было получено образование, в документе уточняться не будет.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске Заднепровье встало в пробку
15 минут назад
101
Закрытие Беляевского путепровода обернулось транспортным кол...
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
911

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
222

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
544
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 140