Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

У нас не рубят, или 12 тысяч за верхушку ели

Новости 12:00, 06 сентября 2007

Любая ветка диаметром более трех сантиметров, срубленная «черными дровосеками», отныне считается отдельным деревом.

Но это в столице, где московское правительство дополнило статью 260 УК РФ («Незаконная порубка деревьев и кустарников») новой методикой подсчета ущерба за вырубленные деревья. В главном городе страны новая шкала штрафов уже вступила в силу - теперь за самовольную рубку деревьев и кустарников москвичи будут платить правительству. Причем немало: размер наказания зависит от породы, возраста дерева и затрат на его содержание. Кроме того, выведенная сумма умножается на пять - особый коэффициент для столицы. Так, по московским меркам, за срубленную пятилетнюю елочку придется выложить 131 тысячу рублей, а за каждый кустик - более 3 тысяч. «Зеленым браконьерством» грешат чаще всего крупные бизнесмены, воюющие с природой за пространство под автостоянки, строители, сносящие деревья для возведения зданий. Да и физические лица - простые горожане - забывают о незаменимости естественного источника кислорода и вырубают зелень, борясь таким образом с затемнением квартир.

О подробностях смоленского «зеленого геноцида» и мерах наказания за него «РП» узнал у директора Горзеленхоза Юрия Ласкина.

- В Смоленске случаев самовольной рубки деревьев очень мало, - порадовал Юрий Сергеевич. - За этим ведется жесткий контроль. Да и граждане в городе довольно сознательные - понимают, что за вырубкой насаждений следует нехватка кислорода, что вредно для самих жителей. А как известно, никто не будет делать что-либо себе во вред.

Последний случай нелегальной вырубки произошел в преддверии прошлого Нового года. Молодому человеку - виновнику инцидента - пришлось заплатить за то, что он срезал макушку у елочки, 12 тысяч рублей. Да и к этой зиме, как предупреждает Юрий Сергеевич, контроль за желающими незаконно заполучить елочку будет усилен, а меры наказания ужесточены.

Если человек желает открыть автостоянку или построить дом на месте сквера, он первым делом обращается в администрацию и получает (или не получает) разрешение на рубку. Причем с условием, что он должен вести восстановительную посадку: вместо одного срубленного деревца посадить 15 саженцев. К слову, цена трехметрового «зеленого новобранца» - примерно 700 рублей. А жильцы домов, которым растущий под окном тополь заслоняет свет, должны обращаться в местные жилищные управления, которые и решают возникший вопрос. Если же житель захочет своими силами, «втихомолку», срубить мешающего гиганта, то он попадает под штрафные санкции, которые, по словам Юрия Сергеевича, недалеки от московских.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
501

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1030

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
276
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 389