Понедельник, 26 июня 2017 года

Погода 14..16 С о

Картошка удалась на славу

Новости 12:00, 06 сентября 2007

В некоторых хозяйствах урожайность «второго хлеба» - 200 центнеров с гектара.

Урожай в этом году не просто хороший, а очень хороший. На рынках наступила пора овощного изобилия. Морковь нынче удалась на славу. Не подкачала и свекла. Капуста тоже порадовала, если ее вдоволь поливали, своей «кочанной мощью», картофель - «клубнеизобилием». Но это на фазендовых шестисоточных пространствах, а что на фермерских и не очень многочисленных колхозных и акционерных?

Как нам сообщили в департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, по состоянию на 3 сентября урожай картофеля составляет в среднем 152 ц/га, что очень хорошим результатом не назовешь. Однако по сравнению с прошлогодними скромными 120 ц/га и это очень даже неплохо. Впрочем, в некоторых районах «второй хлеб» удался на славу. Судя по оперативной сводке, в Демидовском районе урожайность картофеля составляет 200 ц/га, в Ярцевском - 189 ц/га, в Глинковском - 180 ц/га, однако больше всего картофеля успели накопать в Смоленском районе (746 т, по состоянию на 3 сентября). Для сравнения: урожай бульбы у белорусов в среднем - 181 ц/га.

Комментарий «РП»

Иван Скотников, начальник Смоленской СтаЗР, заслуженный агроном РФ:

- В этом году погода работает на нас, поэтому результаты очень хорошие и по кормам, и по овощам, и по картофелю. Ситуация для смоленских земледельцев благоприятная, в отличие от уже который год «усыхающего» юга - не только России и Украины, но и Европы - Португалии, Испании, Франции, Греции. Причем в Смоленской области практически не бывает плохой погоды, если, конечно, в хозяйствах соблюдается элементарная агротехника, используются минеральные удобрения, есть нормальная техника и, конечно же - что, пожалуй, самое главное, - высококвалифицированные кадры. Тогда все и всегда будет в порядке. Мы можем рассчитывать на великолепный и стабильный урожай овощей, и особенно картофеля - самой рентабельной для Смоленщины культуры. Мы не должны завозить «второй хлеб» из других регионов, а должны полностью обеспечивать себя овощами.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
36 тысяч жителей Вязьмы останутся без воды
35 минут назад
86
Завтра в райцентре Смоленской области запланировано масштабн...
В МФЦ появится новая услуга
49 минут назад
157
Депутаты Смоленской облдумы на комитете по вопросам местного...
Как в этом году пройдет «Нашествие-2017»?
53 минуты назад
93
В этом году в 17-й раз состоится крупнейший в России рок-фес...
59-летнему смолянину грозит пожизненный срок за торговлю наркотиками
сегодня, 17:04
205
Мужчина сбывал запрещенные вещества в Смоленске.

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 1011