Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Станет ли дом тюрьмой?

Новости 12:00, 11 сентября 2007

Альтернатива СИЗО - домашний арест - появилась в законодательстве пять лет назад. И вот президиум Верховного суда приравнял некоему гражданину Уварову, осужденному за разбой, проведенные им полгода под домашним арестом за реальный срок лишения свободы из расчета один день к одному.

Всего в законе указано семь мер пресечения для тех, кто ходит под судом или следствием: подписка о невыезде, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, залог, домашний арест и самое суровое - заключение под стражу. На деле - лишь малая часть тех, кто ждет приговора, остается дома, а не отправляется на нары СИЗО.

В практике смоленских судов, насколько нам удалось узнать, домашние аресты не применялись. Во всяком случае ни в прокуратуре, ни в судебном департаменте области такого случая не припомнили. По словам руководителя пресс-службы департамента Ольги Алексеевой, внедрить заключения под домашний арест пробовали в Москве. Но и там не все получается - слишком много неудобств и затрат по контролю за подследственным. А использование микрочипов, чтобы определить местонахождение домашних арестантов, стоит очень дорого.

Так что смолянам еще не один год придется ждать удобной меры пресечения - упечь за решетку дешевле и надежнее.

Кстати, за прошедшее полугодие 207 человек, находившихся до объявления приговора по подписке о невыезде, были взяты под стражу в зале суда. Всего же за шесть месяцев 2007 года федеральными судами области осуждены 2249 человек. Из них реально лишены свободы 930, что составляет 41,4 процента. К лишению свободы условно приговорены 1176 человек (52,3 процента). Остальные 6,3 процента - это условно приговоренные к исправительным работам (10 человек), отделавшиеся штрафами (59) и лишенные права занимать определенные должности (6). По амнистии и другим основаниям освобождены 32. И последняя, весьма интересная, цифра судебной статистики полугодия - 45. Именно столько подсудимых были оправданы судами. С учетом того, что за весь 2006 год вынесено 66 оправдательных приговоров, наблюдается уверенная тенденция к оправданию невиновных (или это говорит о недостаточности доказательной базы?).

По сообщению центральных СМИ, в августе пришла хорошая новость от тюремного ведомства: в России летом снизилось число арестов. Возможно, суды поменяли практику и чаще стали оставлять подозреваемых на воле или под домашним наблюдением.

В пресс-службе УФСИН России по Смоленской области нам сообщили, что в настоящее время численность заключенных в следственных изоляторах по сравнению с началом года снизилась примерно на 100 человек и установилась в пределах лимита наполнения (по нашим данным, около 1200 человек).

Но связано ли это с решениями судов о взятии под стражу задержанных по подозрению в преступлениях? Подобная картина наблюдается ежегодно - значительная часть клиентов тюрьмы летом отлеживается под мостами, в лесах. Вместе с холодами они потянутся в теплые камеры.

Но в любом случае гуманные меры пресечения должны расширяться, об этом говорят судьи, прокуроры и представители минюста.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
9 минут назад
22
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
36 минут назад
136
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
113
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 78