Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Погода 3..5 С о

Станет ли дом тюрьмой?

Новости 12:00, 11 сентября 2007

Альтернатива СИЗО - домашний арест - появилась в законодательстве пять лет назад. И вот президиум Верховного суда приравнял некоему гражданину Уварову, осужденному за разбой, проведенные им полгода под домашним арестом за реальный срок лишения свободы из расчета один день к одному.

Всего в законе указано семь мер пресечения для тех, кто ходит под судом или следствием: подписка о невыезде, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, залог, домашний арест и самое суровое - заключение под стражу. На деле - лишь малая часть тех, кто ждет приговора, остается дома, а не отправляется на нары СИЗО.

В практике смоленских судов, насколько нам удалось узнать, домашние аресты не применялись. Во всяком случае ни в прокуратуре, ни в судебном департаменте области такого случая не припомнили. По словам руководителя пресс-службы департамента Ольги Алексеевой, внедрить заключения под домашний арест пробовали в Москве. Но и там не все получается - слишком много неудобств и затрат по контролю за подследственным. А использование микрочипов, чтобы определить местонахождение домашних арестантов, стоит очень дорого.

Так что смолянам еще не один год придется ждать удобной меры пресечения - упечь за решетку дешевле и надежнее.

Кстати, за прошедшее полугодие 207 человек, находившихся до объявления приговора по подписке о невыезде, были взяты под стражу в зале суда. Всего же за шесть месяцев 2007 года федеральными судами области осуждены 2249 человек. Из них реально лишены свободы 930, что составляет 41,4 процента. К лишению свободы условно приговорены 1176 человек (52,3 процента). Остальные 6,3 процента - это условно приговоренные к исправительным работам (10 человек), отделавшиеся штрафами (59) и лишенные права занимать определенные должности (6). По амнистии и другим основаниям освобождены 32. И последняя, весьма интересная, цифра судебной статистики полугодия - 45. Именно столько подсудимых были оправданы судами. С учетом того, что за весь 2006 год вынесено 66 оправдательных приговоров, наблюдается уверенная тенденция к оправданию невиновных (или это говорит о недостаточности доказательной базы?).

По сообщению центральных СМИ, в августе пришла хорошая новость от тюремного ведомства: в России летом снизилось число арестов. Возможно, суды поменяли практику и чаще стали оставлять подозреваемых на воле или под домашним наблюдением.

В пресс-службе УФСИН России по Смоленской области нам сообщили, что в настоящее время численность заключенных в следственных изоляторах по сравнению с началом года снизилась примерно на 100 человек и установилась в пределах лимита наполнения (по нашим данным, около 1200 человек).

Но связано ли это с решениями судов о взятии под стражу задержанных по подозрению в преступлениях? Подобная картина наблюдается ежегодно - значительная часть клиентов тюрьмы летом отлеживается под мостами, в лесах. Вместе с холодами они потянутся в теплые камеры.

Но в любом случае гуманные меры пресечения должны расширяться, об этом говорят судьи, прокуроры и представители минюста.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске впервые за две недели среднесуточная температура воздуха превзошла норму
сегодня, 10:17
122
Смолянин Алексей Федоров стал одним из победителей турнира памяти Ивана Шкодина
сегодня, 12:20
55
28 апреля в легкоатлетическом манеже СГАФКСТ завершились тра...
В Монастырщине сгорел частный дом
сегодня, 08:17
110
Накануне вечером возгорание произошло в частном доме на улиц...
В Смоленске вора нашли по отпечаткам пальцев
вчера, 18:00
308

Житель поселка Керамзавод сообщил полицейским, что неизвестный...

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 300