Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 13..15 С о

Дары Буша смоленскому музею

Новости 12:00, 12 сентября 2007

7 сентября в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» открылась уникальная фотовыставка, которая позволяет смолянам по-новому взглянуть на родной город в период немецкой оккупации.

На выставке представлены 50 ранее не экспонировавшихся фотографий, которые передал Смоленску г-н Буш, историк из города-побратима Хагена. Снимки, сделанные немецкими солдатами и офицерами, дают возможность увидеть оккупированную Смоленщину глазами захватчиков.

Гитлеровцы с большим энтузиазмом фотографировали в за-хваченном Смоленске. Особенность снимков в том, что почти все кадры - постановочные. Оккупанты выбирали такие ракурсы, чтобы в фокус не попадали разрушенные постройки. Смоленск в годы войны почти весь лежал в руинах, и, наверное, немалых трудов стоило немецким фотографам отыскать здания, не пострадавшие от бомбежек и артобстрелов. Гитлеровцы любили позировать на фоне Успенского собора, нынешней филармонии, драмтеатра, которые выглядели среди военного ландшафта осколками мирной жизни.

Немецкие фотографии соответствовали духу официальных сводок, которые оккупанты отправляли в Германию. Например, рапорт о том, что в Смоленске обустроено место для торговли, иллюстрировала фотография, где крестьянка бойко продает цветы, которые, должно быть, символизировали возрождение городской жизни.

На открытие выставки музейные работники пригласили студентов строительного колледжа, которым небезынтересно было взглянуть на архитектуру зданий, погибших в огне военных пожаров и невосстановленных.

Экскурсия по залу, где экспонируются фотографии, закончилась показом фильма смоленских документалистов, которые воссоздали картину жизни в оккупированном городе на основе живых свидетельств смолян и попытались раскрыть секрет загадочной постройки в Красном Бору - так называемого «бункера Гитлера».

В канун очередного празднования освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков начала действовать еще одна тематическая экспозиция, которая развернулась в стенах Исторического музея, - «Нюрнбергский процесс. Палачи и жертвы». Здесь представлен другой, неретушированный, взгляд на войну. Фотовыставка дает широкую панораму преступлений Третьего рейха против человечества (уничтожение беззащитного мирного населения, экзекуции, концентрационные лагеря и лагеря истребления) и освещает Нюрнбергский процесс, который воздал нацистам по заслугам.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин, торговавший местами на кладбище, получил условный срок
вчера, 17:50
447
Суд рассмотрел дело жителя Смоленска, обвиняемого в мошеннич...
«Бег Мира» пройдет по смоленской земле
вчера, 17:42
177
Международная факельная эстафета дружбы и взаимопонимания «Б...
Выпускница смоленского училища выиграла чемпионат России по велоспорту
вчера, 17:34
150
Соревнования, собравшие сильнейших спортсменов страны, прошл...
Активисты ОНФ рассказали о жалобах многодетных смолян на проблемы при получении земельных участков
вчера, 16:57
287

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 191