Пятница, 26 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

Эх, яблочко! Откуда катишься?

Новости 12:00, 12 сентября 2007

Россельхознадзор выявил очередного «внешнего врага». На прошлой неделе под подозрение попали польские яблоки, которые, как заявили в этом ведомстве, могут угрожать здоровью потребителей.

Еще в 2005 году Россельхознадзор выразил недоверие польской фитосанитарной службе, и прямые поставки овощей и фруктов оттуда были запрещены. Попадают они к нам кружным путем - через Литву. Однако и специалисты «доверенной» страны оказались не на высоте - за восемь месяцев этого года в польской продукции неоднократно выявляли различные химикаты в превышающих максимально допустимые уровни количествах, - и теперь Россельхознадзор намерен их запретить. Как происходит проверка польских продуктов в Смоленске и грозят ли нам чем-нибудь яблоки из Польши, выяснял «РП».

Оказалось, что импортные яблоки, прежде чем появиться на прилавках магазинов, проходят тройную проверку. На наличие различных насекомых и болезней их исследуют специалисты Россельхознадзора. Следующий барьер на пути некачественной продукции - Центр гигиены и эпидемиологии. Здесь выявляют наличие токсичных элементов, пестицидов, проверяют на радиоактивность.

И в течение последних лет ни фитосанитарный надзор, ни Центр гигиены и эпидемиологии не выявили никаких нарушений в польской продукции. Да и претензий от потребителей не поступало. И третья инстанция - отдел санитарного надзора управления Роспотребнадзора, где фрукты еще раз подвергают лабораторным исследованиям.

Получается, что проще верблюду пройти в игольное ушко, чем зараженному или ядовитому яблоку попасть на смоленский рынок.

И вообще, как мы выяснили, к нам польские фрукты поступают в продажу в основном зимой и весной, пока еще не созрели местные плоды. А летом и осенью они и спросом особым не пользуются. «Вялые, невкусные - везут их долго», - поделилась смоленская домохозяйка.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Видео: Смолянка спасла жизнь тонущему ребенку
вчера, 22:38
404

Анастасия Гапеева, заместитель начальника Главного управления...

В Смоленске заблудились утка с утятами
вчера, 18:43
419

Прохожие помогли утке с ее выводком найти дорогу к водоему...

В Смоленске прошел выпускной бал моделей
вчера, 20:25
228

Гостей праздника ждали не только дефиле, но и розыгрыши подарков....

Музей-усадьба Михаила Глинки отметит 35-летие новыми выставками
вчера, 19:35
152

27 мая исполняется 35 лет со дня открытия Музея-усадьбы М.И....