Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

В Смоленской области пересчитали всех «красных шапочек»

Новости 12:00, 13 сентября 2007

8 - 9 сентября на территории России считали серых журавлей. Не стала исключением и Смоленская область. В районе деревни Малое Ретово, в семи километрах от Демидова, на поле гостило 324 серых журавля, готовых к отлету в теплые страны. С помощью биноклей и подзорных труб их считали государственные инспектора Россельхознадзора по Смоленской области и сотрудники национального парка «Смоленское Поозерье». Через четыре дня, 17 сентября, станет известно, сколько всего серых грациозных птиц с красными головами, в том числе и 2007 года «выпуска», в эти контрольные дни отметились на территории нашей области.

13 сентября по народному календарю день Куприяна. Считается, что в это время журавли собираются на болоте «уговор держать», каким путем в теплые края лететь. Однако по сложившейся традиции проводы журавлей празднуют весь сентябрь. Именно в этом месяце птицы готовятся к зимовке.

Откуда клин

Как и другие виды журавлей, серый журавль начинает свой полёт с разбега. Как правило, по ветру, быстро ускоряясь и раскрывая крылья перед взлётом. Летит плавно, делая движения крыльями в определённом ритме, неторопливо опуская их вниз и резко поднимая вверх. Серый журавль - «большой сачок», всегда старается использовать восходящие потоки теплого воздуха, и только в случае «неправильного» направления ветра птицы выстраиваются клином. Поэтому «клин» - он всегда не от самой хорошей жизни.

«Маловато будет!»

По словам старшего госинспектора оперативного отдела надзора Управления Россельхознадзора по Смоленской области Геннадия Дубино, принимавшего участие во Всероссийском дне учета журавлей, если пять лет назад на этом облюбованном птицами поле в это время отдыхало после перелета всего десять крылатых особей (в 2003-м - 30 штук, в 2005-м - 130), то прогресс, как говорится, налицо. Между тем в Красной книге Смоленской области можно прочитать, что в нашем регионе гнездится всего 20 - 30 пар серых журавлей, 3 - 4 из них - в национальном парке «Смоленское Поозерье».

«Я узнаю его из тысячи»

Серый журавль - птица крупная, не страус, конечно, но высотой около 115 см похвастаться может. Размах крыльев до двух метров; вес самца - пять-шесть кг, у самки практически «петушиный» - от четырех с половиной кило и чуть выше. Оперение у журавля синевато-серое. Спина и гузка чуть темнее, а крылья и брюхо - светлее. Окончания крыльев чёрные. По бокам головы проходит белая широкая полоса, начинающаяся под глазами и далее «утекающая» вдоль шеи вниз. А теперь о «страшной» журавлиной тайне: на темени птицы - лысина, перья у бедолаги в этом месте практически отсутствуют. В итоге участок голой кожи выглядит красной шапочкой. Отсюда и его второе название. Клюв светлый. Ноги чёрные. У молодых журавлей перья на голове и шее серые с рыжими окончаниями, и они очень сильно смахивают «лицом» на обычных серых гусей. А в отличие от похожих на журавлей цапель в полете вытягивают ноги и шею. Это делает их похожими на аистов, но в отличие от них журавли никогда не садятся на деревья. Вот такие они своеобразные.

Странный долгожитель

В Китае, Японии и во Вьетнаме журавли считаются символом долголетия. Хотя это и довольно странно. Судите сами: живут серые журавли на воле, как правило, совсем недолго - лет двадцать, и лишь в «парниковых условиях» зоопарков - в четыре раза дольше.

Серые журавли всеядны: питаются различными частями растений (клубнями, стеблями, листьями, ягодами, желудями), беспозвоночными животными (насекомыми и червями), а также змеями, рыбой и грызунами.

Птичья «москва-минка»

Гостеприимством журавлиного поля в Демидовском районе пользуются тысячи птиц. Не только «красные шапочки», но и, к примеру, гуси с куликами... Над полем проходит миграционный путь - своеобразная птичья «москва-минка». Еды много (необмолоченных колосьев на поле), да и сытное болото рядом... А перед трудной дорогой на юг жирок нагулять никому не помешает, да и подработать птичьим «призывникам» этого года свое летательное мастерство лишним не будет никогда.

Грязное дело

На части территории России, вплоть до Колымы и Забайкалья, в Северной Монголии и Китае. Кроме того, на высокогорном Тибете, а еще в Турции, Пакистане и Афганистане. Однако пакистанцы и афганцы очень любят пострелять по серым журавлям: охота на этих птиц у них в числе традиционных, почитаемых и самых популярных. На рынках Кабула можно купить взрослого журавля для забавы или его мясо для еды. Хотя его привкус из-за «рыбно-лягушачьей диеты» птицы, как говорится, на большого любителя. Серый журавль очень осторожен: ближе чем метров на сто человека не подпустит.

Гнездится главным образом на болотах, окружённых лесом, в заросших осокой или камышом лугах, в заболоченных поймах рек.

Серые журавли - однолюбы, держатся вместе и сохраняют пару в течение жизни. Если же самец или самка погибает, то оставшаяся «половинка» находит себе другую. Самка откладывает одно-два яйца. Насиживают яйца оба родителя. Причем для маскировки покрывают свои перья илом и грязью, что делает их гораздо менее заметными. Столь нехитрое одеяние помогает им прятаться от хищников и незваных гостей.

Кстати

В Японии есть примета: тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, автоматически гарантирует себе отменное здоровье.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
157

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
232

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
439

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
562

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191