Суббота, 21 января 2017 года

Погода -4..-6 С о

Пираньи в смоленских водоемах?

Новости 12:00, 13 сентября 2007

В польских водоемах появились пираньи. Как сообщили центральные СМИ, они обитают в реках Висле, Одере и Великопольских озерах вблизи стоков отработанных теплых промышленных вод. Общественность в недоумении: как они попали в естественную среду и смогли выжить?

Утешает лишь тот факт, что пока опасности для человека и других рыб пираньи не представляют, так как «сбиться» в большие стаи, оптимальные для успешной охоты, им пока не удалось. И, скорее всего, не удастся: впереди зима.

Решив узнать, как обстоят дела с экзотическими хищницами у нас, мы отправились в зоомагазины. И после долгих поисков обнаружили всего один-единственный, но огромный, 30-сантиметровый, экземпляр. Здоровенная серая рыба флегматично плавала в большом 100-литровом аквариуме и ни на что не обращала внимания. Еще бы, все ее сородичи, не достигшие столь приличных размеров, стоят 90 - 110 рублей, а она, красавица, целых 350! Поэтому покупателей на одинокую хищницу пока не нашлось.

Понятно, что сразу завести дома такое огромное «чудо» страшновато. Для начала нам посоветовали купить несколько рыбок поменьше: пираньи живут стайками, а в одиночестве самым настоящим образом скучают. Поэтому покупать их рекомендуют в количестве не менее трех экземпляров. И это вовсе не означает, что аквариум непременно должен быть 300-литровым! Можно купить тот же 100-литровый или даже меньшего объема «домик» для домашних питомцев, а рыбки просто приспособятся к коммунальным условиям обитания и не вырастут до ужасающих размеров в 20 х 30 см. Однако если на этом сэкономить получится, то все равно придется потратиться на специальный приборчик для обогащения воды кислородом, водоросли (пусть и искусственные) и прочие атрибуты и аксессуары. Недешево обойдется и «спецпаек» для домашних любимиц. Чтобы рыбки были всегда подвижны и не болели, их нужно кормить… сырой рыбой. Впрочем, не откажутся хищницы и от крабовых палочек. Можно, конечно, покупать сухой корм, но… Хищники есть хищники, поэтому долго на такой диете не протянут.

И помните, что пираньи очень прожорливы, а это значит, что придется их не только много кормить, но и как минимум раз в неделю менять воду в аквариуме и чистить его.

Также от хозяев экзотических рыбок требуется постоянно следить за температурой воздуха: для этих милых «крошек» она должна быть в идеале +25оС. При +18 - +20 оС они становятся вялыми, а температура ниже уровня в +15оС чревата летальным исходом.

В домашнем обиходе грозные амазонские хищницы вполне безобидны: пиранья не схватит за палец, если даже опустить руку в аквариум. «Окультуренные» рыбы сами будут вас бояться, а обычный сачок вообще приведет их в ужас. Однако не стоит гневить судьбу: если специально злить пиранью, вполне возможно, что она все-таки решит пустить в ход свои знаменитые зубы.

Размножаться в неволе экзотические рыбы не хотят. Впрочем, и этого можно добиться, если создать им специальные условия, одно из которых - огромные объемы воды, сравнимые… с небольшим прудом.

Если вы все же решите обзавестись привередливой хищницей, позаботьтесь заранее о таре для ее транспортировки. Дело в том, что под пираний-«подростков» вам предложат в магазине специальный транспортировочный контейнер, а вот 30-сантиметровое чудовище придется тащить до дома в ведре.

Кстати, смолянам «нашествие» польских пираний не угрожает: зимы у нас куда холоднее, и даже на «тепленькой» ТЭЦ-2 в декабре температура значительно ниже предельно допустимых для пираний +15оС.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский "Славутич" в пятый раз в сезоне уступил ЦСК ВВС
25 минут назад
43
Смоляне вновь проиграли своему самому неудобному сопернику, ...
Смолян испугал гул боевых вертолетов
сегодня, 13:03
1702

Жители Киселевки написали в Интернете, что сегодня утром ...

В Ярцево отец избивал свою дочь
сегодня, 12:46
430

Мужчина даже повредил ребенку нос.

В Десногорске женщине в драке откусили палец
сегодня, 11:46
848

В группе #DSN | Подслушано Десногорск в Вконтакте пострадавшая...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 114