Четверг, 23 марта 2017 года

Погода 7..9 С о

Кому положена бесплатная квартира?

Новости 12:00, 13 сентября 2007

Чтобы встать на учет после 1 марта 2005 года, кроме признания граждан малоимущими, они должны быть не обеспеченными жилыми помещениями по установленным нормам (по социальному найму или в собственности) или проживать в помещениях, непригодных для проживания, или проживать в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются хронические больные, проживание с которыми в одной квартире невозможно.

А действительно, кому? В 1986 г. советские власти, уже вступившие в фазу перестроечного энтузиазма, на базе новых лозунгов и планов, решили вновь заняться тем, что так серьезно портит здоровье и по сей день жителям больших и малых городов: квартирным вопросом. Семнадцатого апреля ЦК КПСС принял постановление «Об основных направлениях ускорения решения жилищной проблемы в стране».

Согласно этому документу к началу нового XXI в. (проще говоря, к 2000 г.) каждая советская семья должна была получить отдельную квартиру посредством строительства за 15 лет 2,2 млрд. кв. метров жилья. «Год икс» давно миновал, а квартирный вопрос так и не был решен. А тот документ занял почетное место в списке утопических планов советского руководства. Однако в 80-е годы, надо отметить, власти весьма рьяно взялись за дело: в рамках реализации этого плана к 1990 г. были введены в эксплуатацию 650 млн. кв. метров жилья.

Но грянувший гром политических перемен поставил точку в этой программе. А между тем государство продолжает, пусть медленно и неохотно, раздавать квартиры очередникам и льготникам. Итак, на каких условиях, а главное, кто имеет право на получение бесплатного жилья?

Как нам сообщили в жилищном управлении Администрации г. Смоленска, с 1 марта 2005 года вступил в действие Жилищный кодекс Российской Федерации, в котором по сравнению с ранее действовавшим законодательством более четко указаны обязанности органов местного самоуправления по предоставлению жилья отдельным категориям граждан. Если раньше органы местного самоуправления были обязаны предоставлять жилье всем гражданам, в том числе, например, военнослужащим, участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалидам войны, то теперь местные власти обязаны обеспечивать за свой счет по социальному найму лишь тех граждан, которые признаны малоимущими.

Порядок признания граждан малоимущими установлен законом Смоленской области от 13.03.2006 №5-з, а размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина, в целях признания граждан малоимущими установлены постановлением Главы города Смоленска от 09.10.2006 №3078 (в ред. от 01.03.2007 №225).

Те граждане, которые были приняты на учет нуждающихся до вступления в силу нового кодекса - до 1 марта 2005 года, имеют право состоять на учете, если они не перестали быть нуждающимися в предоставлении жилых помещений. Для них критерий имущественной обеспеченности не применяется.

Кого могут исключить из очереди

Граждане, состоящие на учете, могут быть исключены из списка очередников:

если они сами решили свои жилищные проблемы;

в случае убытия за пределы Смоленска;

если они получили субсидии от органов местного самоуправления на строительство или приобретение жилья;

если им выделен земельный участок;

если выяснилось, что при постановке на учет были предъявлены сведения, не соответствующие действительности.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские поисковики будут искать останки земляков на Северном Кавказе
17 минут назад
13
С 26 марта по 8 апреля 2017 года на территории Кировского ра...
Сергей Неверов: «В Госдуме обсудят вопросы регулирования грузоперевозок»
сегодня, 21:24
98

Депутаты профильного комитета Госдумы обсудят с грузоперевозчиками...

Очевидец выложил в Сеть видео горящей машины в Смоленске
сегодня, 20:21
249
Напомним, пожар произошел сегодня ночью на улице Гризодубовой....

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 47