Пятница, 26 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Зерно «кусает» курицу

Новости 12:00, 13 сентября 2007

Судя по высказываниям генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылевой в центральных СМИ, рост цен на зерно загоняет отечественных птицеводов в непростую ситуацию.

За год стоимость зерна выросла почти в два раза. По мнению г-жи Бобылевой, это обстоятельство сводит на нет усилия наших птицефабрик по техническому перевооружению и внедрению новейших технологий. Процесс повышения продуктивности и рост других экономических показателей не успевает за ростом стоимости зерна. А птицеводы в этой ситуации наиболее уязвимы, так как более 70 процентов себестоимости куриной продукции занимают корма.

По расчетам Росптицесоюза, стоимость комбикормов выросла как минимум на 50 процентов. Соответственно, себестоимость птицеводческой продукции увеличилась на 25 - 30 процентов, а отпускные цены на мясо птицы с начала года поднялись всего на 3 - 4 процента. По данным Росптицесоюза, доходы птицеводческих предприятий в нынешнем году уже упали на 30 процентов.

А что у нас?

За комментариями мы обратились к директору птицефабрики СПК «Пригорское» Светлане Катрасевой:

- Ситуация складывается действительно серьезная. На фоне заверений о том, что урожай зерна этого года лучше прошлогоднего и нет предпосылок для роста цен на зернопродукцию, цена килограмма комбикорма выросла с начала года на 2,5 - 3 рубля. И это весьма существенно. Сейчас мы вынуждены приобретать комбикорм не менее чем за 6 руб. 90 копеек за килограмм. Каждый день нашему предприятию необходимо 60 тонн комбикормов. Таким образом, только на комбикорм предприятие вынуждено тратить сейчас не менее 414 тыс. рублей каждый день. Себестоимость продукции, в нашем случае яиц, ощутимо выросла, а отпускные цены на нее не поднялись. 80 процентов нашей продукции мы реализуем оптом, и средняя оптовая цена десятка яиц в августе сложилась на уровне 16 рублей 22 копеек. В нынешних условиях, чтобы вести речь о развитии предприятия, пополнении оборотных средств, отпускная цена десятка яиц должна быть как минимум на 6 рублей выше.

Так что пока повода для оптимизма не просматривается.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский встретился с трудовым коллективом СГМУ
42 минуты назад
55

Губернатор Алексей Островский встретился с трудовым коллективом...

В Смоленской области полиция разыскивает извращенца, напавшего на девушку
сегодня, 17:49
498
Жители города Ярцево публикуют в соцсетях ориентировки, раск...
В Смоленской области братьев-близнецов наградили за участие в военной операции в Сирии
сегодня, 17:39
189
Жан и Адам Чурамовы из Ельни получил медали за отличие, отвагу...
Смоленские единороссы провели субботник в лесопитомнике
сегодня, 17:13
102
Сегодня в рамках партийного проекта «Чистый город» состоялся...