Четверг, 14 декабря 2017 года

Погода -1..-3 С о

Газовые котлы вместо «самоваров»

Новости 12:00, 14 сентября 2007

В преддверии отопительного сезона, до начала которого остается менее полутора месяцев, МУП «Смоленсктеплосеть» прилагает максимум усилий, чтобы тепло поступило в квартиры горожан без проволочек.

Несмотря на значительную задолженность смолян за отопление - она составляет около 180 млн. рублей, - коммунальщики ведут работы по модернизации отопительной системы, которая уже давно дышит на ладан. В середине октября к жителям некоторых домов по улицам Рыленкова и Матросова горячая вода потечет по новым трубам с предварительной изоляцией. Они имеют ряд преимуществ перед своими «стальными собратьями»: не боятся затопления и электрохимической коррозии; теплопотери становятся в два-три раза меньше, а срок их службы значительно дольше - 20 - 30 лет. В итоге рядовой потребитель будет иметь более качественное теплоснабжение.

По словам директора «Смоленсктеплосети» Александра Жигунова, масштабные ремонтные работы развернулись в этом году на двух городских улицах по той простой причине, что улица Матросова регулярно затапливается грунтовыми водами, а участок теплосети на улице Рыленкова, расположенный в непосредственной близости к трамвайным путям, подвергается сильной электрохимической коррозии. Общая протяженность трубопровода с предварительной изоляцией, который проложат в этом году, составляет 4,2 километра. В 2008 году «Смоленсктеплосеть» планирует заменить обветшавшие трубы еще на четырех участках.

Начало отопительного сезона обещает преподнести подарок жителям Колхозного переулка, где вступит в строй современная блочно-модульная котельная, которая будет работать на газовом топливе. Коэффициент полезного действия нового водонагревательного сооружения, которое придет на смену отслужившей свой век предшественнице, достигает 93 процентов. Все оборудование газовой котельной является автоматическим. Это позволит значительно сэкономить на ее обслуживании и контролировать работу всех систем с помощью единой диспетчерской службы. В 2008 году подобную котельную соорудят во 2-м Краснинском переулке, возле городской бани.

Со дня на день завершится реконструкция котельной №35 на улице Лавочкина, которая обслуживает более десяти жилых домов. Вместо прохудившихся «самоваров» - паровых котлов с низким КПД - здесь установят шесть газовых нагревательных механизмов, которые должны обеспечить теплоснабжение окрестных домов с наименьшими ремонтными периодами. В будущем году реконструкция ждет еще две смоленские котельные, которые расположены в Гедеоновке и в Миловидове.

Общая стоимость ремонтных работ, которые финансируются из муниципальной казны и ведутся МУП «Смоленсктеплосеть», составляет 50 млн. рублей. Памятуя о задолженности населения за отопление, остается только предполагать, какой объем работ можно выполнить на 180 млн. рублей.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин заехал к знакомой зарядить мобильник, а украл деньги
15 минут назад
В результате 48-летняя жительница регионального центра остал...
Ставки налогов на недвижимость будут рассчитывать, исходя из доходов смолян
40 минут назад
Ставки налогов на недвижимость, в том числе на землю, должны...
Осталось только уток запустить. Трэш-фото из смоленской поликлинки обсуждают в интернете
55 минут назад
Пользователи выложили трешевую фотографию из смоленской поли...
В Смоленске полицейские накрыли дезоморфиновый притон
сегодня, 15:21
50-летний мужчина регулярно предоставляет свою квартиру для ...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1074