Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

В этом году - котельные, в следующем - водопроводы

Новости 12:00, 21 сентября 2007

Скоро для коммунальщиков наступит момент истины, и станет ясно, насколько удалось подготовиться к отопительному сезону. Когда в течение пяти суток средняя суточная температура будет составлять 8 градусов (это обычно происходит у нас во второй декаде октября), начнется переход с естественного тепла на искусственное. Значит, остается не так много времени для того, чтобы подготовиться встретить холода во всеоружии. О болевых точках в подготовке к зиме, новых котельных и взаимоотношениях коммунальщиков с энергетиками корреспонденту «РП» рассказал начальник департамента Смоленской области по энергетике и ЖКХ Геннадий ГОМОНОВ.

- Жилой фонд подготовлен к прохождению отопительного периода на 90 процентов. По данным на 15 сентября, 76 процентов котельных получили паспорт готовности, на остальных завершаются профилактические работы. Если говорить о запасах топлива, то мы обеспечены им полностью.

- Геннадий Петрович, есть ли болевые точки, вызывающие беспокойство?

- Проблемные вопросы связаны в большей степени не с теплотехникой, а с водоснабжением. В последние годы мы обращали пристальное внимание на вопрос модернизации теплотехнического оборудования. Так, в прошлом году введены в строй две автоматизированные модульные котельные в Починковском районе. Уже два сезона работает в автоматическом режиме новая модульная котельная в дер. Плоское. Качество услуги высокое, нареканий со стороны населения нет. Но теперь жители хотели бы получить и горячую воду. Для этого необходимо установить дополнительное оборудование и проложить две нитки теплосетей. Такая возможность рассматривается. В поселке Новодугино вместо угольной котельной была введена в строй автоматизированная, газовая. Построили новую модульную котельную в Вязьме. Мы работаем над решением проблемы со старыми нерентабельными угольными и мазутными котельными в Рудне: в прошлом году там уже перевели 100 квартир на индивидуальное отопление, в этом году будет еще более 500. И все угольные котельные будут ликвидированы.

Однако система водоснабжения на селе находится в удручающем состоянии. Проблема в том, что, прежде чем ремонтировать ветхие водопроводы, их надо, скажем так, легализовать, узаконить - многие объекты строились хозспособом и их наличие документами не фиксировалось. Тем не менее с помощью муниципалитетов проведена инвентаризация сетей, и оказалось, что из общей протяженности водопроводов (4 682 км) практически половина - ветхие (2 025 км). В основном это касается сельской местности. После получения проектной документации на эти водопроводы появится возможность выделять средства на ремонт. Так что в следующем году основное внимание будет уделено системам водоснабжения. Увы, локальные аварии на водоводах неизбежны, но мы к ним готовы.

- Область включена в федеральную программу реформирования системы ЖКХ в регионах. По этой линии из всех уровней бюджета мы можем рассчитывать на 42 млн. руб. За счет средств госбюджета продолжается реконструкция Плещеевского водозабора в Сафоновском районе и заканчивается строительство очистных сооружений в дер. Казимирово Руднянского района.

Что касается текущих болевых точек, то в поселке Первомайский Шумячского района выявлен большой участок теплотрассы, нуждающийся в замене. Там как раз сейчас ведутся работы. Аналогичная проблема возникла и в поселке Холм-Жирковский. Но к началу отопительного сезона работы будут завершены.

В Сафонове другая ситуация. Там ПО «Авангард» заранее предупредило муниципальные власти, что оборудование их котельной, снабжающей теплом значительную часть города, серьезно изношено, а на проведение ремонтных работ нет средств. В городе приступили к строительству новой мощной котельной. Нынешняя котельная еще отработает грядущий отопительный сезон, а к следующей зиме отопительную эстафету возьмет на себя новая, работающая на газе. В Дорогобуже в результате ликвидации квартирно-эксплуатационной части Министерства обороны возникла проблема с изношенной котельной. Руководство КЭЧ пошло нам навстречу, запасы угля до начала следующего года имеются, и до нового года тепло будет поступать населению от этой котельной. А рядом будет монтироваться и к новому году вступит в строй новая, газовая.

- Энергетики не раз использовали начало отопительного сезона как средство давления на муниципалитеты, чтобы взыскать старые долги. Может ли что-то подобное произойти в этом году?

- С «Межрегионгазом» мы находим взаимопонимание. Правда, компания «Смоленскрегионтеплоэнерго», которая ведает теплосетями в большей части районов области, имеет задолженность за отпущенный газ. Эта проблема в большей степени связана с неплатежами населения, которые не позволяют компании вовремя рассчитаться с газовиками. Отношения с энергетиками тоже достаточно ровные, причин для возвращения «энергетических войн» я не вижу.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Путешественник выложил в сеть фильм о Смоленске, назвав его «городом, пережившим боль»
сегодня, 20:16
601

«Здесь будет немного сравнения, немного истории, немного...

Восьмилетний смолянин стал обладателем премии «Горячее сердце»
54 минуты назад
201
28 мая Даниил Бахарев вытащил из воды тонущего трехлетнего м...
В полиции сообщили подробности задержания смолянина, рекламировавшего спайсы
сегодня, 17:35
479
Задержанный 19-летний житель Починковского района сообщил, ч...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 788