Фальшивок стало в два раза больше

Новости

В 2007 году на территории Смоленщины зарегистрировано около 400 фактов сбыта поддельных денег - в два раза больше, чем в 2005-м!

Чаще всего их сбывают на автозаправочных станциях, на втором месте в списке самых популярных у фальшивомонетчиков мест значатся магазины.

В Угре 20 липовыми тысячерублевками рассчитались с хозяином, продавшим незнакомцам домашнюю живность… Обнаруживаются подделки в банках (хотя некоторые из них пропускают, и задерживаются фальшивки только в центробанковском «сите»).

Как показывает практика, смолян легко обмануть, даже пренебрегая всеми секретами защиты «деревянных». К примеру, при изготовлении поддельных сторублевых купюр фальшивомонетчики не утруждают себя даже попыткой воспроизвести какое-либо из ухищрений монетных дворов. С помощью компьютера и цветного струйного принтера сотенные печатают на обычной бумаге и сбывают в торговых ларьках, под покровом темноты ими расплачиваются с таксистами. Притом «мелочевкой» чаще всего занимаются школьники. Хотя такое баловство может закончиться весьма печально. Уже в этом году двое молодых людей за сбыт четырех сторублевок получили по три года условно.

Провести на мякине, то есть на относительно мелких купюрах, к которым обыватель обычно не присматривается тщательно, это одно. Другое дело пятисот- и тысячерублевые банкноты. На пресс-конференции с участием заместителя начальника оперативно-разыскной части СУ УВД Юрия Гаврилова и главного эксперта ГУ Банка РФ по Смоленской области Михаила Ракитского сотрудник банка продемонстрировал журналистам образцы подделок. Например, на пятисотке в самом верху банкноты красуется надпись «Банк приколов». На купюре нет ни серии, ни номера, а вместо названия русского города значится Рио-де-Жанейро. Тот же комический антураж и на банкнотах достоинством в 1000 рублей. Имеются на них и другие сообщения, предупреждающие, что банкноты не подлежат обороту. Тем не менее такими сувенирами рассчитываются при сделках купли-продажи.

Но главная беда не только для смолян, но и жителей других регионов - довольно искусные денежные подделки. Хотя Михаил Ракитский и отметил, что хорошего качества фальшивых банкнот в России нет, сам же сообщил любопытный факт. Только две степени защиты фальшивомонетчики не научились подделывать. Это герб города, меняющий оттенок при изменении угла зрения, и радужные полосы, расположенные в левой части всех купюр за исключением 10-рублевых. Высококачественные подделки также изготавливаются на струйном принтере, но они склеиваются из двух листов. На одном из них печатается «водный» знак, который на просвет несколько темнее гознаковского. Это заметно, если сличать подделку с настоящей купюрой. Серебристую пунктирную защитную нить «вольные художники» научились делать из фольги, впрессовывая ее в денежку. И даже выпуклость надписи «Билет Банка России» подделывают. Перфорацию на пятисотках и тысячерублевых купюрах мошенники раньше делали иглой или булавкой. Поэтому на ощупь подделку можно было определить. Теперь перфорация наносится специальным приспособлением, не оставляя следа. Однако, несмотря на все ухищрения фальшивомонетчиков, если внимательно присмотреться, то отличить фальшивку все же можно. Даже по тому, что настоящая «хрустит», а липовая - нет.

Главное в борьбе с фальшивомонетчиками - бдительность людей. Вовремя заметишь, сообщишь в милицию, будет шанс выйти на преступника. Нет, не захочешь обеднеть на сумму подделки - попытаешься сбыть фальшивку другому, можешь сам угодить под суд.








Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад

В рамках новой стратегии розничного бизнеса ВТБ перезапустит...

38 минут назад
Песок с обочин транспортных артерий города вывозят круглосут...
57 минут назад

Уважаемые потребители! В случаях проведения плановых ремонтных...

сегодня, 11:03
Новости партнеров