Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Царская рыбалка, или Осторожно: лжеинспектора!

Новости 12:00, 27 сентября 2007

В сентябре рыба хорошо клюет практически в любую погоду, особенно в теплые пасмурные дни. Но куда успешнее она ловится с помощью сетей. Эх, раз, еще раз, еще много-много раз... И выросла целая рыбная пирамида на берегу. А если из твоих сетей какой-то умник собрал всю «с трудом добытую» твою рыбу, да в свою лодку? Не нравится? Между тем в Россельхознадзор в последнее время поступают подобные сигналы бедствия с водных «полей» - с Акатовского, Дива, Десногорского водохранилища, а также Вазузского и Яузского... Одни браконьеры открыли охоту на других? Впрочем, иногда появляется информация о лжеинспекторах, которые сообщают, что они из оперативного отдела Россельхознадзора, изымают рыбу и сети, а заодно и собирают штрафы.

Про стариков-разбойников и спектакле на воде

Когда госинспектора подъезжали к рыбакам во время последнего трехдневного рейда на Вазузском водохранилище, те обычно интересовались, кто они и откуда. Выяснив, что из далекого Смоленска, порой начинают разыгрывать целые спектакли на воде.

Один рыбак - житель расположенной по соседству с водоемом деревушки Выродово, увидев, что к его лодке приближается катер с незнакомыми людьми, глубоко вздохнул и выбросил в воду сначала сети, а затем и всю выловленную рыбу. А потом, глядя в глаза госинспекторам, честно сообщил, что «все отправленное за борт не имеет к нему ни малейшего отношения».

Когда же его попросили показать документы, с готовностью заявил, что у него их нет. На предложение пересесть в «россельхозовскую» лодку, дабы проследовать в райотдел милиции «для выяснения личности», отреагировал пространной и очень грустной историей. Из рассказа следовало, что он - ветеран войны, а вместо ноги, утраченной в годы лихолетья, у него теперь протез, поэтому «по чисто техническим причинам» он не может воспользоваться «столь заманчивым» предложением госинспекторов. Что делать? Оставалось лишь поздравить заслуженного человека с приближающимся Днем освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и пожелать традиционное - «ни хвоста, ни чешуи».

Но каково же было удивление госинспекторов, когда через несколько часов в беседе с местными егерями выяснилось: с праздником они поздравили не ветерана, а матерого... браконьера. И что ни на какой войне он ногу не терял, поскольку в то время его еще и на свете не было. А бегает этот «ветеран» столь быстро, что и молодые егеря его догнать не могут, когда тот ставит петли на кабанов.

«И за борт ее бросает в набежавшую волну»

Впрочем, отправлять за борт сети и рыбу в последнее время стало «модным веянием». Несколько секунд - и браконьер из матерого хищника превращается в невинного рыбака, вооруженного обычной удочкой. Даже специальная команда на этот счет имеется, краткая и лаконичная - «Сбрасываем!». Административный штраф в одну тысячу рублей за сеть никому платить не хочется, да и незаконно выловленная рыбка может влететь в копеечку. За каждого судака, щуку, толстолобика или карпа возьмут по 250 рублей, леща - по 25 рублей, окуня - по 17 рублей. Причем независимо от их размера! А при ловле сетями счет идет на десятки, а то и на сотни представителей водного мира.

Впрочем, особо жадные браконьеры пытаются ретироваться на лодке, как туземцы, используя одно весло. Потому что к концу другого привязаны вещдоки... Сети и рыба. Когда же инспектора все же извлекают водный «схрон», то вместо штрафа он предлагают услуги «прекрасной няни» - приготовить что-нибудь вкусненькое или устроить постирушку... Смешное и грустное - оно всегда рядом. Но несмотря на столь «заманчивые» предложения, жителю деревни Карманово все равно пришлось заплатить штраф.

Напоминалка «РП»

С 1 октября, согласно Правилам охоты и рыболовства, на территории Смоленской области запрещен лов раков (административный штраф - 1 тысяча рублей), лов рыбы на зимовальных ямах. Особенно электроудочками!

Королевская добыча

А вы знаете, чего сейчас ждет не дождется армия браконьеров, основной костяк которой составляют местные жители и москвичи? Сброса воды из водохранилища. Рыба при снижении уровня Н2О начинает хаотично метаться в водоеме, поскольку не знает, «куда ей бежать». «Стада» судака, щуки и окуня собираются в определенных местах, и браконьеры их берут в буквальном смысле голыми руками. «Улов» в этом случае подсчитывается мешками. Происходит подобное из года в год. Например, осенью 2006-го задерживали браконьеров с трофеями, причем на каждого товарища приходилось по 200 кило вазузской рыбы! Вот такой осенний марафон...

Уха в запретной зоне

На Вазузском водохранилище, источнике питьевой воды для столицы, существует и своя зона - в районе плотины. Там есть вышка, ограждение из колючей проволоки и охрана - военизированная рота. Однако «закрытый для посещений объект» для своих, как выясняется, открыт. Иначе как объяснить наличие там во время рейда госинспекторов Россельхознадзора рыбаков, пяти автомобилей и мотоцикла? По признанию двух из них, они «свои, из системы, от Михалыча». Кто он, этот загадочный Михалыч, благодаря которому только эта парочка поставила пятнадцать сетей, чтобы «сварить себе уху на ужин»?

Кого ловят?

В основном судака, а это, как известно, рыба нежная, скоропортящаяся, особо любимая вечно худеющими блондинками, которые «рыбачат» в основном на рынках. Поэтому вытащил партию судака из воды - нужно везти, дабы заложить в холодильник. Машины, груженные «клыкастыми» рыбинами, снуют туда-сюда в течение дня.

В ходе расспросов выясняется, что вазузский судак «уходит» в Ржев и продается на трассе в районе Гагарина.

Что должен иметь правильный инспектор?

1.Удостоверение.

2.Направление о проведении оперативного контроля.

3. После изъятия сети настоящий госинспектор должен предоставить проштрафившемуся рыболову копию протокола об ее изъятии и копию протокола об административном нарушении (с серией и номером).

Кому пожаловаться, если вы столкнулись с лжеинспектором?

В отдел оперативного надзора Россельхознадзора по Смоленской области по телефонам: 64-22-92, 38-44-52.

Вазузские рекорды и загадочная буффало

«На кружок» был пойман 11-килограммовый судак, из сетей можно вытащить экземпляры поскромнее - от трех до девяти килограммов.

А еще на Вазузе есть рыба из семейства чукучановых, называется довольно загадочно - буффало. По внешним данным - нечто среднее между карпом и карасем. Длина ее тела достигает 1 метра 20 см, а родом эта красотка, которая уже в трехлетнем возрасте весит два с половиной килограмма, аж с Американского континента.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
сегодня, 14:12
224
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
сегодня, 14:08
175
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
105
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
202

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 199