Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Смоленск-2007. Праздничный уик-энд

Новости 12:00, 27 сентября 2007

«Город мастеров»: всё и для всех

22 и 23 сентября 108 умельцев ярмарки «Город мастеров» из Смоленска и области, Минска, Орши, Суздаля, Ржева, Барановичей, Могилева, Полоцка, Гродно и Владимира радовали смолян и гостей города различными поделками, расположившись вдоль улицы Октябрьской революции. Наряду с привычными мягкими игрушками и птичками на магнитах здесь были и притягивающие взгляд картины, изделия из кожи, бисера, ниток, дерева, камней, и еще много-много оригинальных «разностей».

Мое внимание сразу же привлекли работы мастера из Минска - это были крупные бабочки, оформленные как картины. Размер и окраска насекомых ясно давали понять, что выловлены они были не в России, но мои естественные опасения за жизнь существ, занесенных в Красную книгу, мастер-минчанин сразу же развеял, объяснив, что выращиваются представленные здесь бабочки, жуки и скорпионы на тропических фермах. Потом куколки покупаются мастерами, которым остается только расправить им крылышки, поэтому «население» Красной книги не страдает. Самая дешевая работа стоит 320 рублей, а самая дорогая - 7700 рублей (мастер называл ее «букетом из бабочек»). Впечатлила роскошная бабочка-голиаф за 2700 рублей. На обратной стороне каждой картины была аннотация, а храниться они могут более 10 лет.

Еще один интересный участник ярмарки - минчанка Марина Серебренникова. Она привезла украшения из металла, инкрустированные муранским стеклом, перламутром, кораллом и жемчугом. Используют их в качестве брошей, нашивая на одежду. Цена вполне приемлемая - от 350 до 450 рублей. Оригинальный браслет из кованого железа «отбивается» от остальных работ и ценой (2500 рублей), и видом. Несмотря на то что он вызывает легкие «воспоминания» о средневековых оковах, на руке смотрится весьма аккуратно и стильно. Разумеется, заинтересовали нас потенциальные покупатели этих милых вещиц. Оказалось, что металл предпочитают не только молодые неформалы, но и вузовские профессора.

Кто не знает, что изготавливать иконы может лишь ограниченный круг людей? И каково же было мое удивление, когда взгляд, пробиравшийся сквозь дебри глиняных оберегов и свистулек, наткнулся на икону «Умиление», вышитую бисером. Мастерица из Орши объяснила, что по церковным канонам это разрешено, ведь вышит только оклад, а лик нарисован. Цена столь необычной работы - 2400 рублей.

Слева от дороги бросались в глаза надпись, скромно предлагавшая: «Узнайте свою судьбу». Заинтересовавшись столь типичным для лиц цыганской национальности призывом, я подошла к стоявшей рядом с вывеской даме. Оказалось, что сия фраза - обычная приманка для горожан, которые приглашаются, разумеется за энную сумму, посетить семинар с целью «познать себя». А среди россыпей молодежных значков с различнейшей тематикой (от мультяшных Гарфилда и героев «Ледникового периода» до модных ныне черепов) мы с удивлением обнаружили красный значок с черной свастикой и все с теми же черепами. «Оригинальное» приобретение предлагали сделать в дни чествований героев войны...

Кроме того, все желающие могли разрисовать керамические чашки, тарелки и батик специальными красками и забрать то, что получилось, с собой, причем совершенно бесплатно. Это мероприятие настолько понравилось смолянам, что заготовленная для этих целей посуда закончилась уже через два с половиной часа.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
27 минут назад
31
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
13 минут назад
25
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
49 минут назад
112
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
197
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6