Понедельник, 23 октября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Смоленск-2007. Праздничный уик-энд

Новости 12:00, 27 сентября 2007

«Город мастеров»: всё и для всех

22 и 23 сентября 108 умельцев ярмарки «Город мастеров» из Смоленска и области, Минска, Орши, Суздаля, Ржева, Барановичей, Могилева, Полоцка, Гродно и Владимира радовали смолян и гостей города различными поделками, расположившись вдоль улицы Октябрьской революции. Наряду с привычными мягкими игрушками и птичками на магнитах здесь были и притягивающие взгляд картины, изделия из кожи, бисера, ниток, дерева, камней, и еще много-много оригинальных «разностей».

Мое внимание сразу же привлекли работы мастера из Минска - это были крупные бабочки, оформленные как картины. Размер и окраска насекомых ясно давали понять, что выловлены они были не в России, но мои естественные опасения за жизнь существ, занесенных в Красную книгу, мастер-минчанин сразу же развеял, объяснив, что выращиваются представленные здесь бабочки, жуки и скорпионы на тропических фермах. Потом куколки покупаются мастерами, которым остается только расправить им крылышки, поэтому «население» Красной книги не страдает. Самая дешевая работа стоит 320 рублей, а самая дорогая - 7700 рублей (мастер называл ее «букетом из бабочек»). Впечатлила роскошная бабочка-голиаф за 2700 рублей. На обратной стороне каждой картины была аннотация, а храниться они могут более 10 лет.

Еще один интересный участник ярмарки - минчанка Марина Серебренникова. Она привезла украшения из металла, инкрустированные муранским стеклом, перламутром, кораллом и жемчугом. Используют их в качестве брошей, нашивая на одежду. Цена вполне приемлемая - от 350 до 450 рублей. Оригинальный браслет из кованого железа «отбивается» от остальных работ и ценой (2500 рублей), и видом. Несмотря на то что он вызывает легкие «воспоминания» о средневековых оковах, на руке смотрится весьма аккуратно и стильно. Разумеется, заинтересовали нас потенциальные покупатели этих милых вещиц. Оказалось, что металл предпочитают не только молодые неформалы, но и вузовские профессора.

Кто не знает, что изготавливать иконы может лишь ограниченный круг людей? И каково же было мое удивление, когда взгляд, пробиравшийся сквозь дебри глиняных оберегов и свистулек, наткнулся на икону «Умиление», вышитую бисером. Мастерица из Орши объяснила, что по церковным канонам это разрешено, ведь вышит только оклад, а лик нарисован. Цена столь необычной работы - 2400 рублей.

Слева от дороги бросались в глаза надпись, скромно предлагавшая: «Узнайте свою судьбу». Заинтересовавшись столь типичным для лиц цыганской национальности призывом, я подошла к стоявшей рядом с вывеской даме. Оказалось, что сия фраза - обычная приманка для горожан, которые приглашаются, разумеется за энную сумму, посетить семинар с целью «познать себя». А среди россыпей молодежных значков с различнейшей тематикой (от мультяшных Гарфилда и героев «Ледникового периода» до модных ныне черепов) мы с удивлением обнаружили красный значок с черной свастикой и все с теми же черепами. «Оригинальное» приобретение предлагали сделать в дни чествований героев войны...

Кроме того, все желающие могли разрисовать керамические чашки, тарелки и батик специальными красками и забрать то, что получилось, с собой, причем совершенно бесплатно. Это мероприятие настолько понравилось смолянам, что заготовленная для этих целей посуда закончилась уже через два с половиной часа.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
46-летний мужчина погиб при пожаре в Смоленской области
28 минут назад
Трагедия произошла в деревне Яново Починковского района.
ГИБДД рекомендует смоленским водителям менять резину
50 минут назад
А пешеходам – использовать световозвращающие элементы на оде...
19-летний смолянин, угрожавший убить свою маму, стал фигурантом уголовного дела
57 минут назад
Подросток пострадал в ДТП в Смоленской области
сегодня, 09:34
Авария произошла 22 октября около 18:20 в городе Ярцево.

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 304