Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Галине Хатылевой и Анатолию Рябенкову подарили квартиры в день рождения

Новости 12:00, 27 сентября 2007

В День города, стартовавший в Смоленске 22 сентября, 25 смоленских семей получили в дар от городских властей ключи от новых квартир. В областном центре давно и успешно реализуется целевая программа «Социальное жилье», однако два с лишним десятка новоселов - поистине беспрецедентное по смоленским меркам число остро нуждающихся в благоустроенном жилье горожан, среди которых ветераны, инвалиды I группы, многодетные семьи и молодые специалисты. В прошлом году с легкой руки администрации города новоселье справили семеро ветеранов.

На встрече со счастливыми смолянами, многие из которых отстояли в очереди на квартиру долгие десятилетия, первый заместитель главы города Владимир Лабовский заверил, что в ближайшие годы поводов для подобного радостного события в жизни горожан, чьи жилищные условия оставляют желать лучшего, станет намного больше.

Основанием для столь оптимистичного заявления послужила встреча Председателя Совета Федерации Сергея Миронова с руководством Смоленска и области. Во время визита в Смоленск спикер высказал мнение о необходимости в два раза снизить ставку ипотечного кредитования и сообщил, что Совет Федерации уже выступил в правительстве с инициативой о внесении изменений в реализацию нацпроекта «Доступное жилье - гражданам России», поскольку подавляющее большинство наших соотечественников не имеют возможности воспользоваться ипотечными кредитами, процентные ставки которых по-прежнему неимоверно высоки и составляют 12 - 14 процентов. Россиян, с уверенностью смотрящих в будущее и не сомневающихся в своем финансовом благополучии на протяжении ближайших 20 - 30 лет, сегодня не более четырех-пяти процентов.

«Существующая ипотека делает жилье недоступным», - подчеркнул спикер. По мнению Сергея Миронова, единственным выходом из сложившейся тупиковой ситуации с «доступным» жильем в рассрочку является создание строительных сберегательных банков, предоставляющих населению ипотечные кредиты со ставкой, не превышающей 5 процентов. В результате количество россиян, желающих взять ипотеку в строительных сбербанках, возрастет до 25 - 30 процентов. Для остальных 70 процентов «бесквартирных» граждан предполагается строить социальное жилье за счет выделения средств из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Но это планы завтрашнего дня, а нынешний День города стал самым лучшим днем года для смолян, чей квартирный вопрос решен. «Хоть на склоне лет поживем по-человечески!» - именно так со слезами радости на глазах сказала получившая ордер из рук Владимира Лабовского благодарная смолянка, потерявшая всякую надежду на достойное жилье.

Анатолий Рябенков ждал квартиру 45 (!) лет. Смолянин стал на очередь еще в 1961 году, и лишь сегодня его давняя мечта о собственной квартире сбылась.

- В это сложно поверить, - растроганно признается ветеран труда, заслуженный работник автотранспорта Анатолий Николаевич Рябенков. - Я провел в ожидании квартиры почти целую жизнь... Никогда у меня не было собственных квадратных метров! Сколько себя помню, жил у родственников или в квартире бывшей жены. Хоть и трудился исправно (мой рабочий стаж составляет 54 года, и я 45 лет отдал Автоколонне-1308 - десять лет крутил баранку, потом работал аккумуляторщиком и карбюраторщиком), но понял одно - честному человеку честным трудом на квартиру не заработать. Я на 73-м году жизни на чудо уже не надеялся.

Однако чудеса еще случаются: городские власти преподнесли ветерану поистине царский подарок к дню рождения. 10 сентября Анатолий Николаевич отметил 72-летие и как раз в канун этой знаменательной даты узнал об удачном повороте своей судьбы...

На днях отпразднует новоселье и многодетная мать Галина Хатылева. Теперь у ее большой и дружной семьи новый адрес: Галина Ивановна, 27-летний Сергей, дочь Олеся (которая уже сама успела стать мамой и подарила старшей Хатылевой внучку Веронику), 19-летний Дима и 14-летняя Светлана будут жить в просторной трехкомнатной квартире площадью 87 (!) кв.м в новом доме на улице Багратиона.

- Я очень счастлива, - говорит Галина Ивановна. - До сих пор не могу поверить, что держу в руках ордер и ключи от отдельной квартиры! Мы столько лет прожили в общежитии, что уже и не надеялись на улучшение жилищных условий. Ведь многие люди, получившие сегодня в дар новые квартиры, ютились в домах без удобств, в общежитской комнатушке на пять человек... А нам в общежитии жилось вполне сносно, наша многодетная семья занимала почти полный блок из трех комнат. В тесноте да не в обиде, и проблем с жильем старались не замечать. Тем более что и соседи были хорошие, нужно в магазин сходить - оставляешь ребенка в надежных руках и бежишь. Сейчас у меня одна забота: как наполнить большую квартиру мебелью под стать этому замечательному жилью! Спасибо за прекрасный подарок в День города - в октябре мы с дочерью отпразднуем дни рождения. Согласитесь, ну что может быть лучше новоселья на именины?

«Рабочий путь» сердечно поздравляет с новосельем Наталью Викторовну Алексееву, Галину Ивановну Суздалеву, Алевтину Михайловну Грачеву, Бронислава Викторовича Шиманского, Надежду Аркадьевну Балбышкину, Ивана Игнатьевича Ткаченко и многих других смолян, чью жизнь озарило долгожданное квартирное счастье.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске задержали торговцев наркотиками
27 минут назад
54
Двое молодых людей зарабатывали, делая «закладки» амфетамина...
Смоляне могут помочь нуждающимся продуктами
39 минут назад
61
В Смоленске заработали первые контейнеры для сбора продуктов...
Смолянам нужно поставить на учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду
43 минуты назад
76
Что будет с Красным Бором
59 минут назад
192
Губернатор Алексей Островский в эфире передачи «Лицом к обла...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 658