Среда, 22 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Гостиницу «Смоленск» взяли штурмом

Новости 12:00, 27 сентября 2007

День освобождения Смоленщины начался с равнения на флаг

25 сентября над гостиницей «Смоленск» вспыхнуло и зареяло на ветру гигантское красное полотнище - символ освобожденного города. Невидимая стрелка хронометра отсчитала уже 64 года с того момента, как Прокопий Клепач водрузил советский флаг над полуразрушенным западным форпостом России. Среди горожан - свидетелей неброской, но необыкновенно проникновенной церемонии во-дружения Знамени Победы - год от года становится все меньше ветеранов. Их места занимают юные смоляне, которые могут понять смысл событий полувековой давности только по воспоминаниям своих прадедов.

Праздничная церемония была лаконична и немногословна. На центральной площади Смоленска звучали песни и стихи, в которых хранится память о подвиге народа. Знамя Победы, которое словно впитало в себя кровь павших на фронтах Великой Отечественной, пронесли сквозь группу солдат, устремившихся на штурм центральной гостиницы города, а затем закрепили на самом верху главного фасада здания. Точно так же, как и 64 года назад, красный стяг «поплыл» в ясной осенней лазури.

«Праздник со слезами на глазах» в масштабе города был, как ни странно это звучит, с детским лицом. Смоленские школьники составляли большинство публики, собравшейся напротив старейшей гостиницы города. Они не только наводнили сквер перед памятником Теркину, но и облепили сам монумент, усевшись на бронзовом бревне рядом с Твардовским и его литературным героем, словно желая подслушать их нескончаемую беседу.

Среди сотен смолян, воскресивших в памяти финальный для города аккорд Великой Отечественной, было несколько десятков ветеранов и только один непосредственный участник освобождения Смоленска - Виктор Иванович Сидоров, который в 19 лет встал на защиту родного города.

Корреспонденту «РП» удалось побеседовать с одним из почетных гостей торжественной церемонии водружения Знамени Победы - Григорием Гавриловичем Прохоренковым. Для 83-летнего ветерана-памфиловца День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков - это очередной повод вспомнить о том подвиге, когда советский народ сумел «выстоять, выстрадать и победить». «Победа - это наша гордость», - повторяет Григорий Гаврилович, для которого освобождение его малой родины и окончательный триумф в затяжной войне слились в один радостный миг, ознаменованный в его памяти поразительным совпадением: в то утро, когда стало известно о Победе, он услышал, как запели жаворонки.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Владимир Путин поручил готовиться к возможному наращиванию объемов военной продукции
7 минут назад
Все крупные частные и государственные предприятия России дол...
Смоленский водитель совершил нарушений на 194 тысячи рублей
сегодня, 18:19
Житель Смоленска не только не оплачивал многочисленные штраф...
Смоленские полицейские выяснили, кто на кого давит
сегодня, 18:18
Как сообщает пресс-служба УМВД России по Смоленской области,...
 В Смоленской области построят аэродромный комплекс
сегодня, 17:02
Уже готова взлетно-посадочная полоса.

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 641