Среда, 13 декабря 2017 года

Погода 2..4 С о

Валентин Гафт признался Смоленску в любви. В стихах...

Новости 12:00, 27 сентября 2007

сентября в кинотеатре «Современник» состоялась презентация всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс», в которой приняли участие народные артисты СССР Людмила Касаткина и Сергей Колосов, поистине народный «злодей» Валентин Гафт, президент кинофестиваля «Золотой Феникс», народный артист России, актер и кинорежиссер Всеволод Шиловский, а также герой «национальных русских забав», заслуженный артист РФ Алексей Булдаков с супругой.

Народный артист России Валентин Гафт - редкий гость кинофестивалей. Валентин Иосифович признался, что за всю свою долгую жизнь лишь дважды приезжал на кинофорумы и, даже если на кинофестивалях шли картины с его участием, не считал необходимым посещать их. Он считает себя артистом театра «Современник», и точка. Для Гафта театр - это храм. Он с трепетом относится к актерской профессии, в нем нет привычного для молодой актерской поросли цинизма. Отдать себя постановке целиком для него - как для обычного человека дышать. А кино... Валентин Иосифович, «нервный гений», как назвал его однажды Ролан Быков, редко бывает доволен своими работами на большом экране. Однако на сей раз «нефестивальный человек» Гафт изменил принципам и приехал в Смоленск, чтобы поддержать своей мощной харизмой масштабную презентацию всероссийского смоленского кинофестиваля «Золотой Феникс». Артист был немногословен, но искренен и честен в своем признании в любви к нашему городу:

- Сегодня я испытал необыкновенное волнение, стоя у крепостной стены в сквере Памяти героев. Да, мы зачерствели, стали циниками, далеко ушли от скорбных событий 66-летней давности... Но в каждом из нас коренится, жива память о войне. Ведь даже ненавидимый многими Иосиф Сталин однажды произнес с дрожью в голосе, обращаясь к многострадальному, но такому сильному народу: «Братья и сестры!» Здесь, у подножия крепостной стены, лежат наши братья и сестры, отдавшие свои жизни, чтобы жили мы. А я стоял и вспоминал свое детство, отца, который прошел всю войну... Спасибо тебе, Смоленск, за дарованную нам жизнь!

Философ, поэт и автор ядовитых, хлестких эпиграмм, но не графоман, Валентин Гафт подарил смолянам несколько стихотворений о войне, музыке, искусстве театра. Читал импульсивно, проникновенно, заряжая зал неиссякаемой энергией творчества. И великого искусства театра и кино.

Подробнее об этом выдающемся событии в культурной жизни Смоленска, а также интервью с всенародным любимцем Алексеем Булдаковым читайте в следующем выпуске еженедельника «РП».



Загрузка комментариев...
Читайте также
Региональные власти помогут муниципалитетам с газификацией села
вчера, 17:52
12 декабря на совещании обладминистрации обсудили ситуацию с...
Смолянин обокрал спящего приятеля в сауне и спрятался на курорте
вчера, 17:06
В феврале 2016-го заявитель отдыхал в сауне с двумя малознак...
Бабушка пятерых детей, мама которых погибла в пожаре в Вязьме, благодарит смолян за помощь
вчера, 22:00
Смолянин может сесть на пять лет за брошенную петарду
вчера, 16:42
Злоумышленник зашел в один из салонов красоты регионального ...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 885