Пятница, 15 декабря 2017 года

Погода -1..1 С о

Башню Орел атаковали «люди-пауки»

Новости 12:00, 01 октября 2007

Кубок России по горному туризму стал заметным событием спортивной жизни Смоленска в минувшие выходные.

Подходя в солнечное субботнее утро к башням Орел и Авраамиевская, мы услышали крики еще издалека: «Давай страховку!», «Отпускай перила!» Соревнования по скалолазанию были уже в самом разгаре. Под навязчиво всплывающие в памяти кадры из фильма о человеке-пауке мы со страхом наблюдали за передвижением по отвесной стене смельчаков, покорявших высоту. Их было

48 человек: восемь команд по шесть человек в каждой. Возраст особого значения не имел - были и семнадцатилетние школьники и тридцати-, сорокалетние педагоги. Главное здесь - профессионализм, почти все участники соревнований - кандидаты в мастера спорта. Кстати, по правилам в команде обязательно должна быть хотя бы одна девушка. Соревновались две смоленские команды, пять московских и одна - из Твери.

Человек, висящий на самом верху башни, - впечатляющее зрелище, а то, что он полностью зависит от находящейся внизу, на земле, команды, заставляет задуматься. На вопрос, сколько же лет вместе должны заниматься люди, чтобы так доверять друг другу, ответил нам главный судья соревнований Сергей Калентеенков.

- Команда может сформироваться и за год. Но те участники, которых вы здесь видите, вместе тренируются по шесть, по одиннадцать лет, - рассказывает Сергей Викторович. - И это уже профессионалы: почти все команды участвовали в этом году на чемпионате России, проводившемся на Центральном Кавказе. А в Смоленск приехали не все, кого мы ждали. Спортсмены из Волгограда и Ростова не смогли прибыть по финансовым причинам.

Участники должны были последовательно пройти три дистанции: первый день - дистанция «Ралли», второй - «Скалы» и «Спасательные работы». Первая дистанция делится на пять этапов, каждый из которых спортсмены должны выполнить не дольше чем за четверть часа. Так что учитывались не только ловкость и профессионализм, но еще и скорость выполнения. По сумме мест, которые заняли команды на всех дистанциях, судьи и высчитывали результат. Победителями в этом году стали москвичи - команда МГСУ, смоленская команда «Смола» заняла почетное второе место. Участники, занявшие призовые места, получили кубки, а также туристическое снаряжение от спонсоров.

Кстати, организаторы мероприятия - Центр детского и юношеского туризма города Смоленска совместно с Главным управлением по физической культуре и спорту - перед соревнованиями провели субботник: судейская коллегия вместе с участниками в течение нескольких часов избавляли «ожерелье всея Руси» от следов пребывания «отдыхающих» здесь людей.

Если «покорение стен» навевает на вас воспоминания о героических временах или вам просто интересно наблюдать за спортсменами-скалолазами, сообщаем: 21 октября состоится чемпионат города среди школьников, а 11 ноября - чемпионат области. Приходите, но ни в коем случае не наступайте на веревки (это «профессиональная» плохая примета).



Загрузка комментариев...
Читайте также
В центре Смоленска из-за побега заключенного открыли стрельбу
24 минуты назад
Происшествие имело место в СИЗО на Гагарина в Смоленске 14 д...
Мэрия предписала демонтировать шлагбаум в одном из дворов Смоленска
24 минуты назад
Речь идет о шлагбауме, установленном во дворе дома №11 (корпус...
Банк, имеющий филиалы в Смоленской области, ушел в фонд санации
49 минут назад
Центробанк принял решение о финансовом оздоровлении «Промсвя...
Мужчину, перерезавшего горло смолянке на АЗС, поймали за границей
сегодня, 12:14
Напомним, что трагедия произошла 13 декабря в Велиже на одно...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1158