Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

О проблемах накануне праздника

Новости 12:00, 04 октября 2007

Нам с детства внушали, что труд учителя тяжелый, но почетный. Однако желающих испытать на себе все прелести и недостатки профессии становится все меньше. Педагоги превращаются в вымирающий класс, а к своему профессиональному празднику подходят с множеством нерешенных проблем.

По словам Валентины Николаевны Царьковой, заведующей отделом организационно-массовой работы, труда и заработной платы обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ, самая главная из них - низкая заработная плата. Есть над чем задуматься: допустим, ставка уборщицы - 1 400 рублей, молодого специалиста после педагогического колледжа (и это в лучшем случае) - 2 170 рублей. С 1 сентября этого года в соответствии с ФЗ №54 от 20.04.2007 года ни один наниматель не может платить работнику меньше, чем 2 300 рублей (со всеми надбавками), если тот работает на полную ставку. Выходит, что и уборщица, и педагог получат по 2 300 рублей! Постоянная проблема - старение педагогических коллективов. Особенно остро это ощущается на селе.

Молодые специалисты в сельскую местность ехать не хотят, потому что жилья им больше не предоставляют. Откуда взяться в деревнях домам и квартирам для учителей, если там их практически не строят?

В результате в среднем по районам педагогов, имеющих профессиональное образование и стаж не более трех лет, - 3 - 6 человек. Есть районы, где в сельской местности молодых специалистов нет совсем. Самая благополучная ситуация - в Смоленском районе - 13 молодых специалистов.

Пару лет назад закрыли школу в одном из сел Новодугинского района из-за того, что сразу несколько преподавателей уволились и учить ребятишек стало попросту некому. Педагоги-пенсионеры покинули школу в силу преклонного возраста и болезней.

Кроме того, многие школы вынуждены проводить сокращение штата по экономическим причинам. Теперь деньги на учебные нужды и заработную плату педагогам выделяются в зависимости от количества учеников. Увольняют в первую очередь учителей начальных классов, педагогов-психологов, учителей-логопедов и социальных педагогов.

В сельских школах ситуация вообще критическая: если в начальных классах нет 25 человек, то их объединяют - получается, что «первачок» и второклассник встретятся за одной партой. А если во всех четырех классах начальной школы не наберется 10 человек - они будут заниматься с одним учителем. О каком начальном образовании в этом случае может идти речь?

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
14 минут назад
26
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
40 минут назад
142
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
114
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 79