Воскресенье, 22 октября 2017 года

Погода о

О проблемах накануне праздника

Новости 12:00, 04 октября 2007

Нам с детства внушали, что труд учителя тяжелый, но почетный. Однако желающих испытать на себе все прелести и недостатки профессии становится все меньше. Педагоги превращаются в вымирающий класс, а к своему профессиональному празднику подходят с множеством нерешенных проблем.

По словам Валентины Николаевны Царьковой, заведующей отделом организационно-массовой работы, труда и заработной платы обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ, самая главная из них - низкая заработная плата. Есть над чем задуматься: допустим, ставка уборщицы - 1 400 рублей, молодого специалиста после педагогического колледжа (и это в лучшем случае) - 2 170 рублей. С 1 сентября этого года в соответствии с ФЗ №54 от 20.04.2007 года ни один наниматель не может платить работнику меньше, чем 2 300 рублей (со всеми надбавками), если тот работает на полную ставку. Выходит, что и уборщица, и педагог получат по 2 300 рублей! Постоянная проблема - старение педагогических коллективов. Особенно остро это ощущается на селе.

Молодые специалисты в сельскую местность ехать не хотят, потому что жилья им больше не предоставляют. Откуда взяться в деревнях домам и квартирам для учителей, если там их практически не строят?

В результате в среднем по районам педагогов, имеющих профессиональное образование и стаж не более трех лет, - 3 - 6 человек. Есть районы, где в сельской местности молодых специалистов нет совсем. Самая благополучная ситуация - в Смоленском районе - 13 молодых специалистов.

Пару лет назад закрыли школу в одном из сел Новодугинского района из-за того, что сразу несколько преподавателей уволились и учить ребятишек стало попросту некому. Педагоги-пенсионеры покинули школу в силу преклонного возраста и болезней.

Кроме того, многие школы вынуждены проводить сокращение штата по экономическим причинам. Теперь деньги на учебные нужды и заработную плату педагогам выделяются в зависимости от количества учеников. Увольняют в первую очередь учителей начальных классов, педагогов-психологов, учителей-логопедов и социальных педагогов.

В сельских школах ситуация вообще критическая: если в начальных классах нет 25 человек, то их объединяют - получается, что «первачок» и второклассник встретятся за одной партой. А если во всех четырех классах начальной школы не наберется 10 человек - они будут заниматься с одним учителем. О каком начальном образовании в этом случае может идти речь?

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
23 октября в Смоленской области выпадет первый снег
сегодня, 17:14
В Смоленске женщина выпала из автобуса прямо на дорогу
сегодня, 13:09
Водитель снял видео, на котором, как он отметил, "маршр...
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
сегодня, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 277