Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Тонем в...Спасите нас, пожалуйста!

Новости 12:00, 04 октября 2007

В марте 1965 года новоселы дома № 24 по улице Попова в Смоленске радовались квартирам, еще пахнувшим свежей краской. «Хрущевки» в послевоенные годы казались настоящими хоромами. Но время летело. В доме несколько раз успели отремонтировать систему отопления, водопровод, канализацию. Правда, как-то странно: одни трубы меняли, другие «забывали». А в двадцать первом веке для жильцов дома № 24 началась черная полоса. Как зима, так текут трубы. Их латают, накладывают хомуты. Они, окаянные, снова текут, «воздушит» отопление.

В подъездах появляются настоящие ледовые катки, да такие, что хоть на коньки становись. Для пожилых людей начинается пора падений, ушибов и переломов. Плюс к этому крыша прохудилась. В дождливую пору не то что квартиры на пятом этаже заливает - потоки воды сквозь бетон пробиваются чуть ли не до первого этажа.

На бесконечные жалобы жильцов в МПЖРЭП № 11 реагировать перестали. И тогда заказные письма полетели в СМУП «Жилищник», главе администрации города, заместителю губернатора, в государственную жилищную инспекцию Смоленской области.

«Сообщаем, что в настоящее время СМУП «ПЖРЭП № 11» производит текущий выборочный ремонт инженерных коммуникаций: стояков центрального отопления... канализационных стояков. При формировании плана на 2006 год вопрос о проведении капитального ремонта инженерных сетей вышеуказанного дома будет рассмотрен...» - в июле 2005 года проинформировал жильцов злополучного дома начальник УЖКХ города В.М.Козеев. И добавил, что планируется провести локальный ремонт кровли.

- В марте 2006 года канализация в доме № 24 перестала функционировать. Вообще. В течение трех дней мы звонили в домоуправление, просили прислать слесарей. Но никто так и не появился. Как могли, сначала канализацию прочищали сами. Затем вызвали аварийную службу. Осмотрев канализацию в подвале, аварийщики сообщили, что трубопроводы имеют контруклон, поэтому у нас и проблемы, - рассказала корреспонденту «РП» жительница дома Маргарита Николаевна Гунченкова.

О главной причине плохой работы канализации было сразу же письменно сообщено начальнику МПЖРЭП № 11. Реакции не последовало. В августе 2006 года жители вновь напомнили о себе руководству жилищного предприятия. В долго-жданном ответе главный инженер МПЖРЭП Г. А. Благодов «обрадовал» жильцов: «Работы по ремонту (канализации. - Прим авт.) будут произведены при приобретении отводов и установлены в сентябре 2006 года». Вот так: сначала все купите, а потом свою проблему решить просите.

Но оставим на время канализацию и перенесемся на крышу дома № 24. С 1 августа 2006 года строители приступили к ее ремонту. Не рассчитав силы, они оголили значительный участок, и тут, словно по заказу, ночью хлынул дождь и шел целые сутки. А теперь представьте, что творилось в квартирах, особенно верхних этажей («РП» писал об этом в № 168 от 8 августа 2006 г.). Крышу в конце концов все-таки отремонтировали, виновные в ЧП через суд возместили жильцам ущерб.

В мае 2007 года «надоедливые» обитатели дома №24 вновь напомнили г-ну Козееву, что на главном фасаде пятиэтажки забыли поменять сгнившие водосточные трубы. В итоге дождевая и талая вода, стекая с кровли по стенам, через прохудившиеся швы между стеновыми панелями попадает в квартиры. Забегая вперед, отметим, что, несмотря на обещания г-на Козеева, до сих пор ничего так и не сделано.

Но теперь давайте вновь сменим картинку и «спустимся» в подвал дома, именуемый техподпольем.

Так и не дождавшись, когда в их доме приведут в порядок канализацию, жильцы дома № 24 были вынуждены обратиться в суд с иском к МПЖРЭП №11 «О понуждении к исполнению договора». Согласно ему коммунальная организация обязана производить необходимый ремонт в соответствии с «Правилами и нормами эксплуатации и ремонта жилого фонда», в том числе и внутридомовых систем. В частности, проводить их техническое обслуживание, осмотры, подготовку к сезонной эксплуатации, текущий и капитальный ремонты. Вместо этого, констатировали истцы, в течение последних лет по причине неисправности канализации из их туалетов, ванн и кухонь в квартиры выливаются фекалии. Нечистотами залит подвал, и дышать как в самом доме, так и находясь поблизости от оного просто нечем. Суд несколько раз откладывался по разным причинам, в том числе и из-за отсутствия надлежащей технической экспертизы. Решение до сих пор не принято.

Но проживающим в доме от этого легче не становилось. Дошло до того, что смоляне обратились в аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе и в Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области. В феврале из Роспотребнадзора пришел ответ, что начальник МПЖРЭП № 11 оштрафован за непринятие необходимых мер. Директору СМУП «Жилищник» выдано представление об устранении выявленных недостатков и о том, что дом находится на контроле федерального ведомства. В апреле специалисты Роспотребнадзора подтверди, что подвал дома № 24 затоплен. За невыполнение их предписания дело об административном правонарушении на строптивого начальника МПЖРЭП № 11 было передано в суд.

В августе 2007 года, с пометкой «SOS! SOS! SOS! СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ!» в адрес Территориального управления Федеральной службы от жильцов дома поступило очередное письмо: «...у входа- лаза в техподполье провалилась отмостка, и фекальные стоки поднялись на поверхность. Канализационные стоки из квартир второго подъезда не поступают в канализационный колодец, так как канализационный выпуск из дома в колодец разрушен...».

В ответе утверждалось, что «направлено представление об устранении причин и условий... в срок до 13 сентября. Ваша жалоба находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Смоленской области».

В сентябре представители жильцов многострадального дома по улице Попова обратились за помощью в редакцию.Корреспондент «РП» выехал на место происшествия. Иначе как ЧП местного масштаба это назвать нельзя. Вонь - уже в десяти метрах от дома. В подъезде страшная сырость. От сырости осыпалась штукатурка. Поверх краски проходящей в нем газовой трубы проступила ржавчина. Новые неокрашенные трубы отопительной системы подъезда уже начали ржаветь.

- Вот посмотрите, на кухне и в ванной стены облицованы плиткой. Швы между плиткой стали черными. Полы проваливаются, - пожаловалась корреспонденту «РП» хозяйка квартиры на первом этаже, 75-летняя Лидия Андреевна.

- Зачем же так издеваться над людьми? - вторит ее муж Виктор Андреевич, инвалид II группы. - Представляете, нас обвиняют в том, что мы неправильно пользуемся канализацией.

В сопровождении жильцов совершаем экскурсию вокруг дома.

В цоколе пробиты отверстия для вентиляции, через которые видна клоака подвала. Вернее, технического подполья, в котором передвигаться можно лишь ползком, что является конструктивным просчетом проектировщиков и строителей. Проводить здесь какие-либо работы просто немыслимо, разве что сантехников снарядить водолазными костюмами.

- Взгляните сюда, - освещая фонариком подполье, предлагает Людмила Владимировна Минченкова, - на дне лежит новая канализационная труба. А в ЖЭКе наверняка отчитались, что поменяли стояк. Теперь представьте, что здесь будет, когда включат отопление и весь этот срам подполья разогреется. Да мы просто задохнемся...

Во время нашего разговора к дому подошли двое сантехников из жилищной организации, но узнав, что приехал корреспондент «Рабочего пути», спешно ретировались.

Когда материал был готов к печати, жильцы дома № 24 по улице Попова передали в редакцию договор, который им предложил заключить СМУП «Жилищник». Он гласит, что жильцы дома обязаны: «Поддерживать находящиеся в их собственности (владении и пользовании) помещения в надлежащем состоянии, за свой счет производить его содержание...»

Разумеется, владельцы квартир не в восторге от такого предложения и подписывать документ не торопятся. Причина понятна - зачем же им «расхлебывать» чьи-то, мягко говоря, оплошности и недоработки, взваливая на себя бремя непомерных расходов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
161

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
482

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2344

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
483
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 618