Понедельник, 11 декабря 2017 года

Погода -5..-7 С о

Первый снег оставил без света пять районов

Новости 12:00, 15 октября 2007

В субботу 13 октября стихия оставила без электричества 1340 населенных пунктов области, в которых проживают 97 тысяч человек.

По сообщениям информ-агентств, виновником непогоды стал атлантический циклон, пришедший с северо-запада. Его центр находился западнее Белокаменной, в окрестностях Смоленска. Некоторые московские СМИ сообщали даже, что без электричества осталась большая часть Смоленщины. Однако по данным пресс-службы Центра гражданской защиты и пожарной безопасности области, отключение электричества произошло в пяти районах: Вяземском, Гагаринском, Сычевском, Новодугинском и Темкинском. Также отключались тяговые подстанции Смоленского отделения Московской железной дороги - Гагаринская, Серго-Ивановская и Мещерская. До областного центра докатились лишь отголоски стихии в виде снега с дождем и порывами ветра, без видимых последствий.

Из-за обильных осадков в виде дождя и мокрого снега в пострадавших районах, по данным на 12 часов 14 октября, было отключено 12 электролиний 110 КВ, 10 ЛЭП напряжением 35 КВ и более 1400 трансформаторных подстанций. Ситуация усугублялась падением на провода сучьев и поломанных из-за сильного ветра деревьев. Остановились 69 социально значимых объектов, среди которых больницы, котельные, предприятия по производству пищевой продукции. Кстати, в Московской области проблемы с электроснабжением испытывали

38,5 тысячи человек в восьми районах. Без электричества оставались 263 населенных пункта.

Штаб ликвидации последствий стихии ОАО «Смоленскэнерго» работал во взаимодействии с Московской энергосистемой: с применением вертолета произвели осмотр линий электропередачи, связывающих энергосистему соседних регионов, был усилен контроль за состоянием работающего оборудования. Для того чтобы выявить повреждения, в обходы отправились 19 бригад. Уже к полуночи 14-го в основном было восстановлено электроснабжение в Сычевском, Новодугинском и большей части Гагаринского районов. По данным на 4 часа утра 15 октября, в Гагаринском районе оставались обесточенными 12 многоэтажек и

80 частных домов с населением около 5 тысяч человек, 4 сельских поселения с более 3700 жителями. По всем направлениям пошли электропоезда (Мещерская тяговая подстанция запущена еще к полуночи). Хватало работы и спасателям - они расчищали завалы. В Гагаринском районе упавшее дерево преградило движение по автодороге Вязьма - Хватов Завод у деревни Поляново. Спасатели его распилили и освободили проезд.

Утром в понедельник на ликвидации последствий стихии работало 40 ремонтных бригад. По предварительным оценкам ОАО «Смоленскэнерго», нормальная жизнедеятельность пострадавших районов должна быть полностью восстановлена.

Кстати

После «Гжатской ярмарки» - снегопад

В городе Гагарине ничто не предвещало стихийного бедствия. В субботу, 13 октября, с утра моросил мелкий дождь, который не помешал образцово провести традиционную «Гжатскую ярмарку», посвященную Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

К вечеру неожиданно пошел снег, сопровождаемый сильными порывами ветра, и уже к ночи 14 октября толщина снежного покрова достигла 20 - 30 сантиметров. Под тяжестью мокрого снега ломались сучья деревьев и обрывались провода. Из строя вышли несколько подстанций, и в результате практически весь район вместе с городом оказался без электричества. Одновременно прекратилась подача горячей и холодной воды, частично пострадало газоснабжение. Отключилась мобильная связь. На дорогах возникли заторы.

В довершение ко всем бедам на железной дороге остановились электропоезда, а составы дальнего следования перешли на тепловозную тягу.

В школах района отменили занятия.

Постепенно последствия стихийного бедствия устраняются, частично восстановлено электроснабжение, однако дополнительные проблемы в городе и на селе создает тающий снег...

По приметам, снег, выпавший на Покров, сулит раннюю зиму. Но это лишь в том случае, когда снегопад затрагивает большую территорию. В данном случае примета вряд ли подтвердится, учитывая локальный характер дыхания зимы.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске прошла XXV конференция регионального отделения «Единой России»
вчера, 21:14
В ходе партийного мероприятия были подведены итоги работы См...
Смоленский «Автодор» дома проиграл «Синаре»
вчера, 21:11
В первом матче четвертьфинального противостояния Кубка Росси...
Какие регионы стали лидерами по числу шизофреников
вчера, 20:46
Специалисты Национального медицинского исследовательского це...
В Смоленске ограничат движение транспорта по улице Памфилова
вчера, 19:59
В течение трех дней движение будет ограничено.

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 697