Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Снежная стихия отступила

Новости 12:00, 17 октября 2007

Метеорологи обещают потепление

Как сообщал «РП», снег, дождь и ветер, валивший деревья, в выходные стали причиной обрыва проводов ЛЭП и отключения электроэнергии в пяти районах области, а также на трех тяговых подстанциях Смоленского отделения Московской железной дороги.

Энергетики, службы спасения, коммунальщики приступили к ликвидации последствий. Однако все оказалось значительно сложнее, чем можно было предположить. В понедельник, 15 октября, на заседании КЧС Гагаринского района, больше всех пострадавшего от стихии, было принято решение о введении с 12.00 чрезвычайной ситуации.

К 8 часам утра во вторник в Гагаринском районе без электричества оставался 51 населенный пункт с населением 3744 тысячи человек. Не было света в средних школах Акатовского, Ашковского, Пречистенского, Потаповского и Серго-Иванов-ского сельских поселений. Но если школьников последствия стихии могли порадовать, то обитателей Акатовского и Баскаковского домов престарелых сильно огорчили - они остались без горячей пищи, не говоря о других удобствах. В самом Гагарине электроэнергия отсутствовала в поселке Лесном, где проживают 650 человек. Но одна беда не ходит - у 300 абонентов района замолчали домашние телефоны.

Вязьму к этому же времени полностью подключили к электричеству. Но ситуация в районе еще была напряженной. Обесточенными остались 70 населенных пунктов, где проживают более

3 тысяч человек, четыре школы, детский сад в поселении Успенское и школа-интернат в деревне Черное. Около 400 абонентов АТС не имели связи.

В Новодугинском районе без света оставались восемь населенных пунктов (120 человек).

В Темкинском к электричеству не были подключены два сельских поселения полностью и два частично - без света сидели до 1200 человек.

Но не только электрики работали в эти дни в особом режиме. Центр гражданской защиты и пожарной безопасности был приведен в состояние «готовности номер один». Вечером

14 октября для оказания помощи населению пострадавших районов спасатели отправились с передвижной дизельной электростанцией. В течение суток совместно с Гагаринским горводоканалом они трудились на объектах ЖКХ. А утром 16-го поехали доить коров - обеспечивали электричеством доильные установки на фермах Темкинского района.

По сообщениям информационных агентств, еще в понедельник поезда из Москвы до Смоленска шли с небольшим опозданием. Вчера на Смоленском вокзале нам сообщили, что пассажирские составы идут по расписанию.

Насколько в Смоленске готовы к натиску стихии?

В пресс-службе ЦГЗиПБ области сообщили, что службы спасения находятся в постоянной боевой готовности. А в случае получения «штормового предупреждения» оповещаются все свободные от дежурства сотрудники, которые по первому требованию должны прибыть к месту службы. О приближении неприятностей предупреждают коммунальщиков, энергетиков, строителей, другие органы и службы согласно утвержденному списку. «Штормовое предупреждение» в регионы приходит из Москвы. Однако в этот раз федеральные службы прислали в Смоленск лишь сообщение об ожидающихся осадках в виде снега и о понижении температуры.

По прогнозам, 17 и 18 октября ожидается переменная облачность с прояснениями. Средняя температура днем около +12оС. Но радоваться хорошей погоде придется недолго - в пятницу возможен дождь.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
17 минут назад
16
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
10 минут назад
30
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
25 минут назад
54
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119