Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

К обмену денег готов? Всегда готов!

Новости 12:00, 18 октября 2007

Где хранят деньги? В банках? А вот и ошибаетесь. Один товарищ, например, хранил «заначку» в газонокосилке. Впоследствии, забыв о том, где спрятаны деньги, решил привести в порядок свой любимый газон. В результате сбережения пошли под нож. Часть купюр в банке обменяли, а те, что не удалось «собрать», остались на долгую память хозяину как сувенир.

И это не единственный столь курьезный случай. В банк приносят любые деньги: порванные, порезанные, залитые краской или бензином, затертые до дыр... И все, как один, требуют: обменяйте наши монеты и банкноты. Но забывают, что получить взамен «бракованных» денег новые можно лишь в том случае, если испорченные дензнаки соответствуют определенным критериям.

Именно о них и шла речь на пресс-конференции, состоявшейся на минувшей неделе в Главном управлении Банка России по Смоленской области.

Как сообщил главный эксперт ГУ Банка России по Смоленской области Михаил РАКИТСКИЙ, критерии годности к обмену банкноты и монеты можно разделить на три группы.

К первой группе относятся денежные знаки, имеющие незначительные повреждения. Это банкноты с оторванными краями, надорванные, «украшенные» небольшими пятнами, надписями. Монеты могут быть немного загрязнены, но на них должны читаться и аверс, и реверс.

Вторая группа испорченных денежных знаков - это банкноты, имеющие существенные повреждения. Вам обменяют только те из них, которые сохранили 55 и более процентов первоначальной площади, независимо от того, будет ли это правая или левая сторона купюры или ее средняя часть без номеров.

Если же банкноты имеют несколько фрагментов (их может быть и два, и двадцать), то вам опять-таки обменяют далеко не каждую. Фрагменты, принадлежащие одной купюре (это устанавливается в ходе экспертизы), в сумме должны составлять 55 и более процентов ее площади. Иначе вам удачи не видать.

Еще одно новшество - когда склеенная банкнота состоит из двух (не более) фрагментов одного номинала, каждый из которых составляет не менее 50 процентов. Не важно, верхний это кусочек или нижний, левый или правый или даже банкнота разорвана по косой. Не имеют значения также ее принадлежность к одной банкноте, модификация и серийные номера. Главное, чтобы обе предоставляемые вами части были одного номинала и составляли не менее 50 процентов каждая. Если, например, один фрагмент будет составлять 53 процента, а второй - 49, то такую банкноту вам не обменяют.

Монету заменят, если она сохранила свою площадь и на ней видны изображения лицевой и оборотной сторон. Если какая-то из сторон затерта, то по поводу ее обмена можно не беспокоиться.

Обуглившаяся монета, на которой просматриваются изображение как с аверса, так и с реверса, принадлежность к банку, монетному двору, номинал, будет заменена на новую. Есть умельцы, которые отслаивают верхнее мельхиоровое покрытие на монетах в надежде извлечь выгоду - из одной монеты «производят» три. Получается тоненькая фольга. Но ее в банке на «полноценную» монету не поменяют. Если же принесут монету без верхнего слоя, но на ней полностью читается изображение, то все в порядке. Монета с отсутствующими фрагментами металла, с отсутствующим диском или только диск обмениваться не будут. Монета не должна иметь отсутствующих сегментов. А еще монеты просверливают: чтобы носить как талисман или сделать монисто. Если отверстие маленькое и не затрагивает основных изображений, банк их поменяет.

Находятся специалисты, которые ухитряются расслаивать даже банкноты и приносят на обмен в банк только лицевую или оборотную часть купюры. Было у вас 500 рублей, а стала целая тысяча! В этом случае проводится экспертиза. Если структура банкноты повреждена, то ее не обменяют, если же будет установлено, что изображение просто смыто какими-либо химическими соединениями, то вы получите взамен испорченной новую купюру.

Изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах банкноты, если на них отчетливо просматривается изображение, за исключением банкнот Банка России, помеченных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения денег при транспортировке, тоже будут обменивать.

Третья группа - банкноты и монеты, имеющие максимальные повреждения. Допустим, монета практически «слепая»: не видно знаков ее принадлежности к стране или банку. Не считается средством платежа и банкнота без места соединения, состоящая из двух фрагментов, каждый из которых меньше 50 процентов, где с одной стороны серийный номер сохранился полностью, а с другой - не хватает одной цифры. Сказать, что эти два фрагмента от одной купюры, нельзя, потому что вместо последней цифры может быть любая другая.

Справка «РП»

За девять месяцев в Смоленской области Госбанком обменено примерно 28 тысяч рублей купюрами. За это время заменили всего одну пятитысячную банкноту. Львиная доля испорченных денежных знаков, которые жители региона приносят на обмен, приходится на купюры номиналом 10, 50 и 100 рублей.

Видимо, чем крупнее номинал банкноты, тем бережнее к ней относятся.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
107

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
216

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
552
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
751
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480