Понедельник, 16 января 2017 года

Погода -8..-10 С о

«Поттеромания» по-смоленски

Новости 12:00, 23 октября 2007

13 октября в книжные магазины Смоленска наконец поступила заключительная часть знаменитой эпопеи про юного волшебника. Пока ажиотажа вокруг книги «Гарри Поттер и дары смерти» не наблюдается.

Дата релиза седьмой части «Поттерианы» анонсировалась достаточно широко. Почти каждый книжный магазин города обзавелся специальным календарем, отсчитывавшим дни до премьеры, а у входа посетителей встречал плакат с изображением мальчика в очках. В нескольких магазинах «Гарри Поттер» появился даже на языке оригинала. Самые преданные и нетерпеливые фанаты, владеющие английским языком, могли приобрести издание за тысячу рублей с небольшим.

Кстати, поклонники «Поттерианы» готовились к выходу русского перевода основательно: перечитывали все предыдущие части истории, пересматривали фильм - в общем, освежали впечатления. Однако в день поступления новинки в магазины Смоленска очередей у прилавков не наблюдалось. «Пришла какая-то компания, все купили себе по экземпляру - фанаты, наверное, - рассказывает продавец одного из смоленских книжных магазинов. - Но такого сумасшествия, как в Англии, у нас нет. По телевизору показывали, как они там очереди с ночи занимали, людей в толпе давили. У нас все спокойно. «Гарри Поттера» спрашивают каждый день, но это не ажиотаж». «Дарам смерти» сейчас среди новинок выделено особое место. Стоит седьмая часть эпопеи 275 - 299 рублей. Через Интернет, кстати, на порядок дешевле - 199 рублей. Правда, придется платить за доставку и ждать несколько дней.

Смоленские книголюбы в своем достаточно сдержанном отношении к Гарри не одиноки. В столицах, вопреки прогнозам, релиз тоже не стал сенсацией.

Но все-таки вся серия историй о Гарри, тем не менее, пользуется постоянным успехом. Со времен выхода первой части эпопеи о «магах и маглах» выросло целое поколение новых читателей. Да и взрослые с удовольствием погружаются в истории об обитателях Хогвартса вновь и вновь. Как удалось Джоан Роулинг найти ключик к сердцам читателей? «На мой взгляд, успех книг про Гарри Поттера объясняется очень просто, - говорит Ирина Новикова, преподаватель зарубежной литературы одного из смоленских вузов. - Дело здесь не в неких художественных достоинствах произведения, а в очень простой вещи: всем хочется чуда.

И взрослым, и детям. А писательница Роулинг сумела создать такой комфортный и уютный волшебный мир, в который с удовольствием погружаются миллионы читателей. Наверное, автор нашла очень правильный рецепт, смешав в нужных пропорциях дружбу, любовь, опасности, приключения, щедро приправив все это колдовством».

Русская православная церковь «колдовство» Джоан Роулинг тоже заметила. И не одобрила. Представители РПЦ ничего не имеют против волшебных сказок, которые чему-то учат детей. Но вот Гарри, по их мнению, маленьких читателей ничему научить не может. Некоторые священнослужители даже усмотрели в истории про маленького мага вредное влияние Запада, от которого российских детей нужно оградить.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Во вторник в Смоленске похолодает
14 минут назад
77
В регион начнут просачиваться холодные воздушные массы.
Более 600 смолян оформили ОСАГО через интернет
12 минут назад
59
Как сообщили «РП» в Российском союзе автострахов...
Россия передала Польше записи речевого самописца разбившегося в Смоленске самолета
18 минут назад
37
Об этом говорится в сообщении российского посольства в Варша...
Юные смоленские хоккеисты выиграли домашний турнир
38 минут назад
77
В выходные в Ледовом дворце на улице 25 Сентября прошло «Пер...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 50